ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクから2泊3日の小旅行へ出発です!!<br />昨日の天気予報では、雨の予報でテンションダウンでしたが、起きてみたらいい天気♪♪<br />よかった、よかった!!感謝・感謝です。(誰に?)<br /><br />トランクをラマダホテルに預け身軽な格好でザルツカンマーグートへ出発です!<br /><br />今日の行程です。<br />ザルツブルク中央駅〜(バス)〜ザンクトギルゲン〜(船)〜ザンクトヴォルフガング〜(登山鉄道)〜シャーフベルク山頂〜(登山鉄道)〜ザンクトヴォルフガング〜(バス)〜バートイシュル・・バートイシュル泊<br /><br />すばらしい景色に感動の連続でした。<br /><br /><br />

2015年 夏 オーストリアに行って来ました。 (3)ザルツカンマーグート編 その1 ♪♪

2015/08/01 - 2015/08/01

すーママ

すーママさん

ザルツブルクから2泊3日の小旅行へ出発です!!
よかった、よかった!!感謝・感謝です。(誰に?)

今日の行程です。

すばらしい景色に感動の連続でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ラマダホテルの朝食です。

ここは色々な種類のハムがありました。

美味しそう!
    またまたカイザーゼンメルをチョイス・・プラス食パンも・・

&ハム、ベーコン、ゆで卵、ハッシュドポテト、トマト、キュウリなどなど・・

荷物はこれ二つにまとめました。
    バッグパッカー?ちょっとかっこいいかも・・

トランクはホテルのトランクルームで預かっていただきました。

駅前のバスターミナル!
    ザルツブルクはトロリーバスが走っています。
    トロリーバス・・懐かしいです。
    そういえば昔東京にもトロリーバスあったような・・ふと子供の頃を思い出します。

ザルツブルク中央駅を8:15に出発・・ほぼ満席です。
    バスのチケットはバスの運転手さんから購入、ひとり13.2ユーロでした。

写真はザンクトギルゲンです。約50分で到着!ここで降り、船でヴォルフガング湖対岸のザンクトヴォルフガングに行きます。
    このバスはバートイシュル行きでここで降車したのは数人でした。

バスを降りて、まずは遊覧船乗り場へ行かなければ!!
    10:00の遊覧船に乗りたいので早く遊覧船とシャーフベルク登山鉄道のチケット売り場をみつけなければ・・
    目の前にロープーウェイが見えます。バス停のすぐそばから展望台行きのロープーウェイが出ています。とてもレトロなロープーウェイです。
    それを横目にみながら、さっさと歩いています。

ヴォルフガング湖が見えてきました。
    公園の向こうに小さな家がみえます。
    たぶんあそこだね!!・・チケット売り場は・・
    さっそくチケットを買いに行きます。

写真は遊覧船片道分とシャーフベルク登山鉄道往復分のコンビチケットです。
    10:00発の遊覧船、11:00発の登山鉄道のチケットを購入しました。

時間のロスがなく行く事が出来ました。

10:00まで少し時間があるので町を散歩することに・・
    写真はモーツァルトハウスです。
    ここはモーツァルトの母の生家です。

なんと美しい湖でしょう!!
    素敵な家ですね!
    別荘かしら?・・こんな所でのんびり過ごしてみたいな〜♪♪

湖面がキラキラ輝いています。

遊覧船出発です。
    ギルゲンの町ともお別れです。
    とっても小さな町でした☆彡

風が少し強いかな?
    船上からの湖、湖面がゆらゆら・・美しい!

ホテルかな?

別荘?
    プライベートビーチ・・素敵ですね♪
    妄想爆発!夢の中でいいから、暮らしてみた〜い☆彡

のんびり釣りをしている様です。いい風景ですね!

遊覧船は満席です。
    約40分のクルーズもそろそろ終わりです。
    美しい湖の景色を堪能する事が出来ました♪♪

船着き場の目の前がシャーフベルク登山鉄道駅です。約15分の待ち時間でスタートです!!

シャーフベルク登山鉄道の蒸気機関車が山頂駅から降りて来ました。これに乗ります。昔見た映画「サウンド・オブ・ミュージック」の世界の始まりです。

出発して間もなく素晴らしい景色が見えてきました。
    登山鉄道はぐんぐん登っていきます。

約35分で頂上のシャーフベルクシュピッツェに到着!!
    山頂駅に着いたら、チケット窓口がるので、帰りの列車時刻を指定した整理券をもらいます。
    窓口に出発時間が書いてあり、12:55発の整理券を選びました。

360°の大展望台!!

正面の山がダッハシュタインですか?

下に湖、まわりに山々・・♪♪

登山鉄道を降りて、少し登った所にホテルがあります。

かわいい高山植物がいっぱい咲いています。

ホテルの展望レストラン・・席がひとつあいていました。ラッキー!!

絶景を見ながら、ビールをいただきました。
    幸せ〜♪♪
    ビールが美味しいこと\(~o~)/
    リュックの中の柿の種をそーっと食べながら・・なんて美味しかったことでしょう♪

蒸気機関車・・トーマスみたいですね。
    下りは蒸気機関車が最後尾になり降りて行きます。
    下りはボンボン縦揺れがすごいです。
    トイレ行っといてよかったな〜と思いました。(笑)

最後にもう一枚!!素晴らしい景色を・・

遊覧船、シャーフベルク鉄道、すーママ一押しです♪♪
    皆さん、ザルツカンマーグートへ行かれるなら是非行ってみてくださいね!!

ザンクトヴォルフガングに降りて来ました。

湖と教会・・
    素敵な風景です。

時間はもう2:00です。
    そろそろお昼ご飯にしましょう!
    何処がいいかな」?
    探していたら・・
    ベランダに花がいっぱい♪

小さなレストランを見つけました。
    外の席が空いていたのでここに・・

スモールなんとか・・と書いてあったのできっと小さくて少なめな物かも・・これにしようと注文したらこれがきました。

じゃがいもがメインの料理です。

もうひとつは無難なパスタにしました。

まあまあの味です。
    パパさんと半分づつで充分の量です。

かわいいお塩のお店を見つけました。
    入ってみましょう!!
    おみやげにいいかも・・

お塩屋さんの中です。
    お塩がいっぱい!!

かわいい瓶入りのお塩を友達と子供達に買いました♪♪

ベランダには可愛い花が咲いています。
    ここも小さな町でかわいい家がぎっしり並んで建っています。

壁画も素敵!!

こんな風景も・・・

オペレッタの舞台となったホテル白馬亭!
    真っ赤な建物が目を引きます。

小さな町は観光客で賑わっています。

これから、バスでバートイシュルに向かいます。

ヴォルフガングからバスで約30分、温泉保養地「バートイシュル」に無事到着です。
    写真はバートイシュル駅です。

駅から徒歩10分ぐらいで今日お世話になる「ラントホテル ウベルトゥスホフ」に到着!!

ホテルのフロントに入って行ったら、すぐ名前を呼んでくれて、お待ちしてました〜みたいな感じで、おじさんが出てきてくれました。いい感じです♪

チェックインが終わったら、奥さん(勝手に思い込んでるかも・・)が部屋まで案内してくれて、丁寧に部屋の説明してくれて、日本のお宿みたい〜感動♪

お部屋の様子です。

アンティークな感じで素敵な部屋です♪
    広さも充分・・

洗面台も素敵♪

廊下です。

廊下にも素敵な応接セットが置いてあります。

さっそくバートイシュルの町を散歩しました。
    もしかして曇ってる?
    時間は5:00過ぎ・・日本だったらもう夕方だけど・・
    こちらはまだまだ明るいはず!!
    お天気下り坂に気が付きました。雨になるかも(ー_ー)!!

綺麗に整備された町です。
    今日は土曜日なので、お店も早めに閉まっているのか、町はとても静かです。
    ちょっと寂しいです・・

緑の綺麗な公園がありました。

トラウン川沿いの散歩道を散歩しました。
    川の水が綺麗でした。
    所々にベンチがあり、のんびり過ごすのにとてもいい所です。

トラウン川沿いのカフェです。

ガイドブックに載っていたカフェ・ツァウナーです。
    ここも土曜日なので閉まっていました。

皇室御用達の菓子店・・ケーキ食べたかったな〜

バートイシュルは温泉保養地で、写真はザルツカンマーグートテルメという温泉リゾート施設です。

オーストリア最古の湯治場だそうです。
    水着がないのでパスです(笑)

町のレストランが殆んど閉まっていたので、ホテルに戻り中庭のレストランで夕食にしました。

ビールとスモールサラダ・・美味しい♪

写真は豚肉のステーキです。
    厚切りで大きい豚肉が2枚!!
    食べごたえありますね・・

こちらは牛肉!!
    これはすーママの好きな味!!美味しかったです。
    パパさんに「おいしいね〜」って言ったらあんまり・・だって!!

ここホテルのレストランはウェイターの男の子がかわいくて、チップを多めにあげたら喜んでくれました♪
    今日は予定通りの素敵な旅ができました。よかった、よかった・・
    明日はハルシュタットに向かいます♪♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る