サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア民族学博物館<br /><br />1902年に創設。<br />ソビエト国内と近隣諸国の諸民族を対象とした50万点以上の厖大な資料を<br />収集しているそうです。<br />近隣諸国がすべて旧ソビエト領であったのかどうかは不明ですが<br />それにしてもロシアが多様なる多民族国家だったのだと改めて発見した思い。<br /><br />モスクワのスーパーでモンゴルから輸入の?馬乳ヨーグルトとか<br />グルジアの素朴なお菓子とかアルメニアのクルミの甘煮が<br />フツーに売られているのです。<br /><br />★Russia ロシア旅行のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10541902

Russia ロシアのんびり旅行11 サンクトペテルブルグ⑥民族博物館

2015/05/01 - 2015/05/09

唐辛子婆さん

ロシア民族学博物館

1902年に創設。
収集しているそうです。
近隣諸国がすべて旧ソビエト領であったのかどうかは不明ですが

モスクワのスーパーでモンゴルから輸入の?馬乳ヨーグルトとか
グルジアの素朴なお菓子とかアルメニアのクルミの甘煮が
フツーに売られているのです。

★Russia ロシア旅行のサイトマップ

民族博物館の

重い扉を押して中に入ると

何か講習会してました。

なにしろものすごく沢山なので大急ぎでみてまわります。

なんとまあタイやラオスの山岳民族そっくりの衣装やアクセサリー!

唐辛子婆はつい最近までこんなカンジのタイのクッションカバーを持っていました。ボロボロになったので処分してしまひましたが。

ロシアはホントに広い。
    そしてなんと多くの民族が暮らしていることか!
    こちらの女性はモスレムの被り物。
    すそが風でひるがえらないやうに重しがつけてあります。

この人にはパキスタンであったやうな。

そのパキスタンの下町でもみかけた大きな水筒、というか動物の皮でできた水袋。

こちらはスエーデンをおもいださせるやうな模様です。

この愛らしい刺繍はバングラデシュにもあるやうな。
    でも北欧方面にもありそう。

この江戸時代みたいな子供もロシアの一民族?

怒ったらちゃぶ台ひっくり返すとーちゃんがいたりして。

矢絣の着物をまとったタジキスタン
    みたいな。
    こうやって見て行くと国籍民族の違いはあっても手作りのもののパターンには
    限りがあるものだなあと感じたり。

これは何の儀式でせう?
    お祭り?結婚式?

カンジキ!
    アメリカはバーモント州のターシャテューダーも真冬のガーデン散歩には
    これが欠かせなかったけど。

このラーメンどんぶりみたいな模様は中国との国境近くに住む民族のもの
    でせうか?

これもタイの山岳民族だすと言っても誰も疑わないかも。

うっ!
    この顔はバンクーバーの民族博物館でも見たやうな懐かしさ。

これも。

色使いがアフリカンアートみたいで素敵。

男性の衣装はコサックダンス踊る人のみたい。

女性はブルガリア人みたいなイデタチですが男性はメキシコ人みたいな。
    みたいな、が続きますけど要するに何も知らないってことで
    モスクワ人に聞いても、うーむこんな人見たこともない!ですしね〜。

なんてシンプルな、でもこれこそがピアノの原型かもしれない楽器。

手風琴?!
    もしかしてチェコの街角で見たやつと同じ?
    嗚呼、どんな音色なんだらう?

葦かなにかの植物でできた笛たち。

こちらは北極圏に近い所の住まいでしょうか?
    大きな暖炉があります。

この人がはいている白樺の皮で編んだスリッパみたいな靴
    ベランダで使いたいなと思っていたら娘がみつけて送ってくれました。

チーズ作ってるとこ。

できたチーズ。
    隣の人は何かぶってるのかしら?

壁にかかっているハサミ、舌切り雀のお婆さんが持ってたやつとそっくり。

機織り機はどこの民族ももっていますね。

マンモス?の牙に彫られた模様。

アザラシかセイウチみたいなのがいます。

こんなに精巧に繊細に彫られた骨細工みたことがありません。

これはクリスマスね?

キリスト降誕の場面みたいなんですけど上にいるのはなんでせう?

わて北アフリカのチュニジアから来ましてん。
    と言うても誰も疑わない。

烏帽子が平安時代の貴族のやう。

こちらのマントは明治時代みたい。
    さういへば又吉先生がマントをほしがっていらっしゃったやうな。

何処かでみた顔だなあ。ペリー提督だったかな?

漁網を繕う漁師

静ひつな空気が流れて一幅の絵のやうでした。

この子は白人顔ですが着ているものがとてもエスニック。
    フィンランドかどこかの島にこんな織物があったかな?

これはとっても恐ろしい民話のやうです。

こちらは北極圏の人々。

ですよね。

楽しさうにお餅つき。

脱穀機?

またいらしてね唐辛子婆さん。

この博物館はガイドのエフゲニーと分かれてから訪れたのでほとんど情報がなく
    (パンフはとても小さかったしほとんどロシア語でした。)もどかしい思いでした。

広い二階建ての館内。
    エルミタージュにくらべて訪れる人のすくない博物館でしたけどとても興味深く
    ロシアへの新たなページが唐辛子婆の中で開かれた思いです。

• ElliEさん 2015/10/06 08:59:30
    民族博物館、絶対私好み!!
    唐辛子婆さん

ここ、いいわね〜〜!!!

ロシアって広いからいろんな民族が住んでいて、他の地区とも入り混じっているだろうから、唐辛子婆さんのコメントはきっと当たらずとも遠からずでしょうね。
    読みながら、うんうん。そうだ、そうに違いないっていちいちうなずいてました。
    この博物館の解説本があったら欲しいくらいです〜。

この旅行記何度も見ちゃうかも〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2015/10/07 01:35:50
    RE: 民族博物館、絶対私好み!!
    > 民族衣装とか大好きなんで、この博物館に行ったらきっとガラスにべったり張り付いて離れないと思うわ>私。

いいでしょ?
    ほんとはもっといっぱい掲載したかったけどあまりにありすぎて。
    それにどれがどれだかなにがなんだかわからないで載せるっちゅうのもねえ。パンフがもっと充実してて英文だったらよかったんですけど。

> この博物館の解説本があったら欲しいくらいです〜。

いろいろネットで探してみましたけど見つからず。

> 池田理代子の「女帝エカテリーナ」が好きだったから、サンクトペテルブルグは一度行きたいって思うけど、この博物館もはずせないですね!

女帝エカテリーナを読まなくちゃならなくなってきたぞ^^。
    おしのびで英国かどっかの造船所にもぐりこんで働いて造船技術を学んだ(盗んだ)ピョートル大帝とか、ガイドのエフゲニーは面白い話をしてくれたので、民族博物館も殻と一緒に行けばよかった。

ところでエカテリーナの肖像画ですけど、函館のどっかで見たのは肥った醜いばあさん顔。思わず英字紙でみた昭和天皇の顔をおもいだしてしまひました。老人斑がいっぱいの皺だらけのお顔だったのでびっくり。日本で見る写真は宮内庁が修正してたのね。

> この旅行記何度も見ちゃうかも〜。

うれしいヽ(^o^)丿

唐辛子婆さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 487円/日~

ロシアの料金プランを見る