クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チキンライスのお店をなかなか見つけられず、これ以上そこで時間を使うことはできないとチキンライスをあきらめ、予定より少し遅れてブルーモスクへ向かった。<br /><br />ブルーモスク訪問後、再度、中心部へ戻った。昨晩行けなかったペトロナスツインタワーに行き、その後、荷物を取りに宿に戻り、バスターミナルへ向かった。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />vol.1 バンコク経由でクアラルンプールへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11045145<br /><br />vol.2 バトゥケイブ、KL駅周辺散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11045352<br /><br />今ココ⇒ vol.3 ブルーモスク、ペトロナスツインタワー<br />http://4travel.jp/travelogue/11045381<br /><br />vol.4 マラッカナイトリバークルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11045890<br /><br />vol.5 マラッカ街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11045895<br /><br />vol.6 国境越え〜シンガポールへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11046363<br /><br />vol.7 日帰りインドネシア(バタム島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046957<br /><br />vol.8 アジア大陸最南端?!<br />http://4travel.jp/travelogue/11047060<br /><br />vol.9 チャンギ空港に泊まる<br />http://4travel.jp/travelogue/11047068

「Haruka in Southeast Asia(MYS・SGP・IDN)」vol.3 ブルーモスク、ペトロナスツインタワー

2015/08/13 - 2015/08/13

今ココ⇒ vol.3 ブルーモスク、ペトロナスツインタワー

vol.4 マラッカナイトリバークルーズ

vol.5 マラッカ街歩き

vol.6 国境越え〜シンガポールへ

vol.7 日帰りインドネシア(バタム島)

vol.8 アジア大陸最南端?!

vol.9 チャンギ空港に泊まる

KTMコミューターで KLセントラル駅 → シャーアラム駅

シャーアラム駅前からタクシーでブルーモスクへ。

シャーアラム駅→ブルーモスク→シャーアラム駅、タクシーRM30(960円)

午前中の見学時間ギリギリでしたが、見ることができました。
    最初、「もうこんな時間だからダメ」とか言われて、「せっかく来たのに〜(;_;)」
    と涙目になりましたが、よくわからないが見学OKが出て、中国系マレーシア人のボランティアの方が案内してくれました。

信者たちはココで手を洗ってから中に入るのだそうだ。

美しいですね

マレーシア人の約7割がイスラム教だそうです。結構多いんですね。

大変美しいモスクでした。ピンクモスクも行きたかったけど、時間が無くて残念。

シャーアラム駅に戻ってきました。

ココからKTMコミューターでKLセントラル駅まで行き、KLセントラルからラピドKLのクラナ・ジャヤ線でKLCC駅まで行きます。

スリアショッピングセンターです。

ユニクロも

ペトロナスツインタワー

本当は夜見たかったんだけどね…

宿に荷物を取りに行った後、KTMコミューターで KLセントラル駅→バンダル・タシッ・スラタン駅へ

クアラルンプールから南方面の都市に行くバスはほとんどこのバスターミナル(BTS-TBS)から出ているそうだ。

人の流れに沿って〜

マラッカ行きのバスはたくさんありますがKKKLのバスを選択。

フードコートで昼食。

よく考えたら、クアラルンプールに着いて初飯だ…(^^;

フードコートの入り口手前のところで食券を買います。

ライスが食べたくて…   RM6.5(210円)

見た目普通だが意外においしかった(^-^)

バスターミナルっぽくなく、駅みたい。

14番乗り場から出発ってことだったのに、途中で勝手に16番乗り場に変更になりやがって乗り損ねるところでした。

delayの表示も出てたので「あぁ、遅れてるんだ」と16:30過ぎてもいい子に待っていました。しかし、まわりを見るとさっきまで結構人がいたのにほとんどいなくなってました。何かおかしい?!と思い、もう一人いた東アジア系のバス待ち客に声をかけると彼も「マラッカ」だと言う。 別の乗り場の方を見に行ってみると、16番に16:30マラッカ行きのバスがとまっているではありませんか(^^;  さっきの彼を急いで呼びに行き、なんとか乗り遅れずに乗車することができました。案内放送があったかもしれないが、聞き取れませんでした(^^;

なんとか乗れてよかった…

さぁ、マラッカへ向かいます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る