鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で東京に帰る娘夫婦と、途中まで一緒に車2台でドライブ。<br />観光しながら中国山地縦断(山陰から山陽へ)<br />姫路で解散「さようなら〜」の、二日目と三日目です。<br /><br />砂の美術館に行きました〜表紙の写真は、、、ドイツ編です。<br /><br />三日目は、大雨。。。外の写真が、とれず。。。

退職前旅行第6弾☆ 日本海と瀬戸内海。。。。。その弐

2015/08/11 - 2015/08/13

かものはし

かものはしさん

車で東京に帰る娘夫婦と、途中まで一緒に車2台でドライブ。
観光しながら中国山地縦断(山陰から山陽へ)
姫路で解散「さようなら〜」の、二日目と三日目です。

砂の美術館に行きました〜表紙の写真は、、、ドイツ編です。

三日目は、大雨。。。外の写真が、とれず。。。

コナン君でおなじみ♪〜
    阿笠博士の愛車

お〜勢ぞろい◎

探せ!!

アタクシは、探さずw

建物の中に「いざ!参らん」

クイズが書いてあるんだって〜
    鍵穴を探せ〜〜

こんな感じ?鍵穴??
    ここより中は、撮影不可。。。
    夏休みなので、結構な数の入場者。
    道の駅”大栄”の裏に青山剛昌ふるさと館 があります。

本日のおひる〜

さあ~参ります
    砂の美術館(^^♪
    ドイツ編は、2016.1.3まで開催

なんか、人が異様に集まっていて、、、
    ここで映像が始まるんですって〜

こんな感じ

イヤ~ア鼻筋通って、男前
    うらやましいw「なにが?」って、、、
    鼻ぺちゃなアタクシですからww

鉤鼻かぎ鼻
    すごいわ〜

チューチューねずみさん、大量発生
    建物の大きさからすると、デカイねずみです。。。

表紙の写真の全体像です。
    サッカーしてるんだよw

歴代のテーマを写真で紹介コーナーがありました。

お外を散策
    3Fから外へ出ることができます。

参考に〜

砂丘展望広場から、砂丘を見ます。。。と、
    人がぞろぞろ歩いているのが見えます。

鳥取城跡

鳥取城二の丸跡の前にド〜ンと目立っています。
    仁風閣 (国重要文化財)
    旧藩主池田家の別邸として建てられフレンチ・ルネッサンス様式の建物

鳥取城跡から車で約50分 智頭宿です。
    こちらは、石谷家住宅 (こちらも、国の重要文化財)
    広大な豪農の造りの土間・・・
    見学すればよかったなあ〜相方が、駐車場で待ってるから。お国自慢のカードだけもらって、帰ってしまいましたw

カードがここに置いてありました。

なんか、NARUTOが、いるんだけど・・・意味がわからんwww
    休憩所になっていました。

入場料大人500円駐車場は、ちょっと遠いけど無料。
    こちらの蔵では、美術品などの展示があります。
    ちょうど、夏休みでしたので”ブリキ展がありました。

ここは智頭宿(ちづしゅく)

街並みが残っています。

各民家の玄関前になんか飾ってある。通りを歩きながらデカイ木で作った風鈴?を見るのも楽しかったです。

二日目の”姫路キャッスルグランヴィリオホテル”

冷蔵庫の中は、空です。

部屋の冷蔵庫は、空なので自分で飲み物を調達します。
    ホテルに備え付けの、自販機。

コインランドリーがあったので、ラッキ〜◎
    でもね、東館と西館があって、西館4Fにあります。
    なんせ、東館に泊まったものなので、まあ行ったり来たりで、大変でした。
    洗濯機は一回200円。乾燥機は、10分100円「お安い◎」
    洗剤は、自販機で40円です。

パソコンもありました。

朝食です。

三日目は、姫路城の見学です。
    大雨。。。参った。。。
    しかも、天守閣入場2時間待ち。。。
    このさいだから、どしゃぶりでも、待ちます!

お茶席の躙り口(ンジリグチ)より狭いのではないでしょうか?

通し柱
    昔からの木です。スゴイよね〜

こちらは、昭和の修理で一部修復されている、通し柱

刻み番付「みっけ〜」

まあ、暗くてわかんなくて。。。「階段の床にいらっしゃるスタッフの方にお聞きしました」
    慣れた手つきで、懐からライトを出して、ご説明いただきました。
    両端の天井に掘ってありましたよ。

厠です。鍵がかかっておりました。

各時代のしゃちほこです。

これにて(^^)/~~~