ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロスなんて多分もう来ることはないだろうと考えたら全然予定に入れていなかった北キプロスへ行っておかなければならない気がして、急遽行くことにした。こんなことができるのもレンタカーのよさ。<br /><br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br /><br /><br />ずっと憧れていたサントリーニ島。3年前に行くはずだった。夫が突然仕事で行けなくなり泣く泣くキャンセルした。今年こそ行ってみるか!<br /><br />3年前はエーゲ海クルーズを予約していたんだけど、それだとサントリーニに宿泊しないので(その代わりにミコノス島にも行ける)クルーズは辞めて全て飛行機移動にしてサントリーニに宿泊することにした。<br />私はアテネに興味がないけど、夫が歴史好きでパルテノン神殿を見るのが夢ということでアテネとサントリーニとキプロスのビーチはヨーロッパ一美しいとどこかで見たのでキプロスのビーチにも行くことにした。<br /><br />8月9日(日)<br />TK51<br />Tokyo NRT 10:05<br />Istanbul IST 16:45<br /><br />TK1843<br />Istanbul IST 19:15<br />Athens ATH 20:45<br /><br />ホテルコスモス泊<br /><br />8月10日(月)<br /><br />アテネ観光<br /><br />ホテルコスモス泊<br /><br />8月11日(火)<br /><br />A3900<br />10:45 Athens	<br />12:25 Larnaka<br /><br />レンタカーでアヤナパへ。<br /><br />Katsarkaビーチ<br />ニシビーチで海水浴<br />ケープグレコ国立公園で夕日。<br /><br />Smartline Cleopatra泊<br /><br />8月12日(水)<br /><br />Konnosビーチでのんびりシュノーケル<br />夕方から北キプロスへ国境越え<br /><br />Smartline Cleopatra泊<br /><br />8月13日(木)<br /><br />A3782<br />08:30 Larnaka	10:00 Santorini<br /><br />バスで空港→フィラ→イアへ。<br />イア観光。<br /><br />ペリカンホテル泊<br /><br />8月14日(金)<br /><br />フィラ観光<br /><br />A3359<br />17:55 Santorini	18:40 Athens<br /><br />TK1844 <br />Athens ATH21:45<br />İstanbul IST23:15<br /><br />8月15日(土)<br /><br />TK52<br />İstanbul IST1:15<br />Tokyo NRT18:30

美しいビーチと絶景を求めてアテネ・キプロス・サントリーニ島の旅 Day4@国境を越えて北キプロス・トルコ共和国へ

2015/08/09 - 2015/08/15

TK1843
Istanbul IST 19:15
Athens ATH 20:45

ホテルコスモス泊

8月10日(月)

アテネ観光

ホテルコスモス泊

8月11日(火)

A3900
10:45 Athens
12:25 Larnaka

レンタカーでアヤナパへ。

Katsarkaビーチ
ニシビーチで海水浴
ケープグレコ国立公園で夕日。

Smartline Cleopatra泊

8月12日(水)

Konnosビーチでのんびりシュノーケル
夕方から北キプロスへ国境越え

Smartline Cleopatra泊

8月13日(木)

A3782
08:30 Larnaka 10:00 Santorini

バスで空港→フィラ→イアへ。
イア観光。

ペリカンホテル泊

8月14日(金)

フィラ観光

A3359
17:55 Santorini 18:40 Athens

TK1844
Athens ATH21:45
İstanbul IST23:15

8月15日(土)

TK52
İstanbul IST1:15
Tokyo NRT18:30

レンタカー
エーゲ航空 ターキッシュ エアラインズ

ビーチを出たのが2時前。そこからホテルに戻ってシャワーを浴びたりして出発したのは夕方4時過ぎ。
    観光できるのか?

ラルナカが中間位かな。車停めるとこあるのかが心配。

やっぱり車停める所が分からなくてかなりうろうろして言葉が良く分からないけど1時間OKみたいな所を見つけて停めて、5分位歩いて旧市街の入口まで来たら思いっきりそこに駐車場見つけてしまった・・・

一旦戻ってそっちに入れ直した。有料だったけど安心だものね。
    時間取られたわ・・

ここはもう城壁の中で、まっすぐ奥が北キプロスへの国境。

国境はほぼノーチェックだと思っていたのに、かなりいろいろ質問されてびっくりしたんだけど!
    初めてか?何で来たのか?どこにいくのか?などなど。質問攻め。

私たちだけでなくみんなそこそこ時間かかってた。

そしてもうここはトルコな世界。

なはずだったんだけどなんか観光客のおみやげっていうか洋服とかニセモノブランドとか売っててイマイチ・・

でも値段表記がトルコリラになってる。(ユーロも使える)

情報がなにもないんで全く分からないけど目立ってたモスクへ。

入口にスカーフがあったので頭に巻いて、夫は短パンだったので足に巻いて入る。誰もいない。

夫はモスクに入るの相当久しぶりなようでソワソワしてた。私は夫に比べたら結構来てるよな。最近ではバングラで行ったかな。

バザールって書いてあったからワクワクしながら行ってみたんだけど。

もう時間が遅いからかあんまりやってなかったけど、イスタンブールのバザールを思い出す。

城壁に囲まれたニコシアの旧市街はこんな形。

北キプロス側でトルコっぽい食堂とかでご飯食べたかったのに全然それっぽいお店がなくてショック。というわけで1時間もかからずにキプロスに戻ってきてしまった。
    国境近くにあったオブジェ。

ライキ・ギトニアという昔の街並みが残されているという地区にあるレストランでディナー。

ラム肉。すごいボリューム!

ムサカ。こちらも分かりにくいけどすごい量。でもこのムサカ本当においしかった!この店当たり!
    店内もいい感じの雰囲気だったし。

クセフォトレストラン。

正直往復2時間以上かけてくるべき所だったかというと疑問だけど、
    まあそれも来なかったら分からなかったことだし、このレストランはとても
    気に入ったし良かった。
    次は昔からの憧れのサントリーニだ!

〜つづく〜

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 630円/日~

キプロスの料金プランを見る