小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに北九州/小倉を来訪する<br />駅前商店街が少し変わりつつあり〜<br />シロヤで いつものように ちょこ×っとの買い物をして<br /><br />COLET(元・伊勢丹) アミュプラザなどでも雑貨屋 お土産を買い<br />バーゲン中だったのでアクセサリー等いっぱい買って大満足の北九州でした。<br /><br />コレット井筒屋の5階で <br />イケメンのお兄さんに 「中年のおっちゃんに何かいいの見つけて」と<br />主人にもちょっと高かったけど ポロシャツを買って帰る。。。<br />

北九州市 小倉ぶらり

2015/07/28 - 2015/07/28

nadeshiko28

nadeshiko28さん

久し振りに北九州/小倉を来訪する
駅前商店街が少し変わりつつあり〜
シロヤで いつものように ちょこ×っとの買い物をして

コレット井筒屋の5階で
主人にもちょっと高かったけど ポロシャツを買って帰る。。。

小倉と言えば私はシロヤのオムレットが大好き!!
    2015年3月1日に
    博多駅の新幹線口のミスドーの横を通っていく方にも出店したようで
    オープン当初は連日の行列で 売り切れだったそうです。

昭和25年創業の老舗のパン屋さんです。
    地元ではすっかり有名な「安いパン屋さん」です・

庶民的で美味しいんです。

時間帯によっては店頭に小倉マダム的な?方々や
    買い物ついでの方中心に 黒山の人だかりができる店なのだ。

サニーパン 90円
    メロンパン 80円
    オムレット 40円
    バームクーヘン 40円
    ベビーシュークリ−ム
    などどれも激安!

安いからと言って雑に作っていない
    価格以上の満足感がある。

皆さん20個とか買っていく!!
    近くにあったら間違いなく通ってしまうパン屋さんだ。
    本当小倉の人が羨ましいなぁ〜。

でも数年前はもっと安かったような。。

小倉駅

気になるモニュメントでしたので 1枚撮りました。

この先がモノレールの始発駅になる。

レンタルの駐輪場

上を通っているのは北九州モノレール

小倉コレット。
    1993年に「小倉そごう」として華々しくオープン。
    しかしそごう本体の経営破たんで小倉そごうは2000年に閉店。

2002年に「玉屋」として営業開始。でもその年に閉店。
    2004年に「伊勢丹」として再出発するも2008年に撤退。

現在は井筒屋系の「コレット」として営業している。

小倉駅から歩道で直結され 利便性は抜群に良く
    テナントは若者に人気のテナントが多く集まっています。

井筒屋の商品券や「IZUTSUTA友の会」のカードも使えるからとても便利いい.。o○

小倉駅にある 小倉祇園太鼓の銅像。

正面の建物は 小倉ターミナル(アミュプラザ)

お花がきれいに植えられていました・

小倉駅に一番近い百貨店と言えば 小倉駅の駅ビルのアミュプラザです。
    小倉駅の北口に大型駐車場の出入り口があって 車でのお買い物にもとても便利です。

いつも混雑している駅前の交差点だけど 平日の3時前後はすくなめでした。

この建物の階段を上った奥に JRの改札口があります。

魚町商店街のアーケードに行く方向です。

エスカレーターで下に降ります。

降りた側からの画像です。

商店街

京町店2階のソファー席 ゆっくりできてアイスコーヒーが美味しかった。

スタバ店内

品ぞろえもいいかな.。o○

博多駅の構内のいつも行列のできているクロワッサンのお店

ミニヨンのお店

お姉さんのお薦めのクロワッサンセットを3セット購入

博多駅より品数豊富!!!

小倉に来た時はまたお邪魔しようと思う。
    (博多駅では毎回並ぶので)

いろいろとみて回ったり買い物したりして疲れてきたので
    この辺で帰ります。

今日はどのみちで帰ろうかな?

ピザ屋さんの前で信号にかかり
    最後の小倉の写真となりました(笑)

つまらない旅行記ですが最後までお付き合いしてくださり
    ありがとうございました。

まだまだ整理されていない旅行記がいっぱいあり・・・。
    少しづつアップしていこうと思っています。