その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの休暇にモンゴルを訪問してきました。<br />旅行会社には頼まず個人旅行で行きました。<br />移動が大変だったのでウランバートル周辺で5泊6日の旅をしてきました。<br /><br />3日目からの旅行記です。

モンゴル個人旅行記(その2)

2015/08/10 - 2015/08/15

kaion

kaionさん

夏休みの休暇にモンゴルを訪問してきました。
旅行会社には頼まず個人旅行で行きました。

3日目からの旅行記です。

テレルジからの移動中の景色です。
    丘の斜面にたくさんのヒツジがいます。

峠や山の頂上にこのようなものがたくさんありました。
    旅の無事を願うものらしいです。

緑に浮かぶ文字と絵、いいですね。

峠にあったお土産物屋さん。

途中でハゲワシ?と記念撮影

ヒツジが自由に放牧されてます。

途中の街で昼食。
    ここで飲んだお茶はミルクティーみたいな色ではありませんでしたが
    岩塩が入っていてしょっぱいのは同じでした。
    ホーショールを注文しましたがあまりの空腹に写真を撮り忘れて
    食べてしまいました。

ヤギと羊

バイクに乗ってヒツジを追っています。
    今後バイクの使用は国で禁止になると聞きました。

当日の天気は雨でしたがまとまって降るのは珍しいそうです。
    道路にたまった水を牛が飲んでいました。
    クラクションをならしても水を飲むのに夢中でなかなか動きませんでした。

ラクダもいました。

今日の目的地です。
    ウランバートルから約300km。
    草原の中の一部分だけ砂漠になっている珍しい風景だそうです。
    現地の方がぜひ見て欲しいということで連れてきてくれました。
    あいにく雨で近くに行けず、遠くからの写真のみになりました。

遠くの砂漠、わかるでしょうか。

ラクダにも乗りました。
    中東は行ったことはありますが、初のラクダ乗りです。

ここでも現地の方のゲルを訪問してホーショールを
    ご馳走になりました。
    揚げたてと塩だけの味付けで素材の味が生きてておいしかったです。

4日目からはウランバートルを観光しました。
    スフバートル広場では民族衣装を着た方や結婚したカップルが
    写真を撮っていました。

スフバートル像

民族歴史博物館
    モンゴルの歴史がよくわかります。
    行って良かったです。

ガンダン・テクチェンリン寺

開眼観音像

すごい数の鳩でした

モンゴルの民族舞踊、音楽などのショーを鑑賞しました。

ザイサンの丘からの眺めです

お肉ばかりの料理だったので、
    日本食が恋しくなり買ってみました。
    具はハム(笑)でしたがおいしかったです。

帰りの飛行機はきちんとリコンファームしましたが、
    (モンゴルの方にお願いしました)
    当日チェックインすると予約リストに名前がないと言われました。
    席は空いてたみたいで乗れましたが、注意が必要ですね。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る