シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは1歳娘と6歳息子を連れてスリランカに行ってきました。<br /><br />ネゴンボ→ダンブッラ→シーギリアロックと登った後は、この旅行で一番楽しみにしていたミンネリア国立公園のジープサファリです。<br /><br />ガイドブックによると、7月〜9月乾季はエレファントギャザリングと呼ばれ水場を求めて象が集まりまくるという。<br />今までタイ、ミャンマー、ラオスなんかで象に乗ったことはあっても、野生の象を見たことは一回もないので、期待に胸が膨らみます。

スリランカ1歳6歳子連れ旅(2) 感動!ミンネリア国立公園で象ざんまい。

2015/07/20 - 2015/07/21

あいぼんさん

2.5
乳幼児連れ家族旅行
タクシー
スリランカ航空

本日は楽しみにしていたミンネリア国立公園ジープサファリの日。

朝9:00にホテルを出発。
    昨日登ったシーギリアロックを横目にコロンボからチャーターしているツーリストカーで向かいます。

ミンネリア国立公園はツーリストカー(プリウス)のまま入れないので、どこかでジープを手配する必要があります。

ツーリストカーのドライバーいわく、ジープは公園付近にたくさんいるから特に予約しなくて大丈夫とのことだったので、予約なしで国立公園に向かいます。

ミンネリア国立公園のそばに行くとさりげなく1台のジープがとまっていました。

ジープの近くに停車してきょろきょろしていたら、ジープのドライバーがやってきて、ツーリストカーのドライバーが話してくれて、5000ルピーでミンネリア国立公園に行ってくれるというので、このジープに乗り換えます。

ツーリストカーのドライバーも助手席に乗り込んで、一緒にミンネリア国立公園を観光するようです。

ジープはものすごいスピードで一般道を進み、ミンネリア国立公園に向かいます。

ミンネリア国立公園の入り口でチケットを買いました。
    大人3000ルピー、5歳以下はダタ。
    合計6020ルピー取られたのですが、謎の20ルピーはひょっとして助手席に座ったドライバーの分?!

ちゃんとトイレもありました。
    ジープサファリ中はトイレに行けないのでここですませます。

公園入口でチケット購入とトイレを済ませたら再びジープに乗り込み、出発です。
    助手席1人に後ろは4人乗れる、我々家族にぴったりサイズのジープでした。

ジープは舗装されていないジャングルの中をがたがたと進みます。

出発してすぐにワニがいました。
    ジープが通る道は決まっていて、動物がいたら教えてくれる、ていう感じです。

くじゃくです。

しばらく行くと湖に出ました。

日差しは強いけど、風が気持ちいい〜。

と思ったら、ジープはすごい勢いで湖の中へ突っ込んで行きました!
    楽しい〜♪

ジープは完全に湖の中に入っちゃってます。

ドライバーも
    「どうだっっ!楽しいだろっ!」
    という表情。
    後でチップをはずんでおこう。

再び陸地に戻ります。

がたがた道を進み、

湖を横目に草原地帯を駆け抜けると・・・

いたーーー!象です!!

一匹だけだけど、野生の象です!!

無理やり写真撮影。

正面からの雄大な姿を見たり、

かわいい後姿を見たりしながら、しばし鑑賞。

しかし、ここには一頭しかいないので、さらなる象を求めて移動します。

すると、いるではないですか〜!
    象の群れが!

象だらけ〜。

みんな一生懸命草を食べています。のどかです。

しかも結構近くで見られます。

すごいね〜。

おや、象たちは湖に向かうようです。

水浴びを始めました。
    鼻から水吸って、「プフゥー」って飛ばしていました。

象同士がじゃれあって遊んでいる姿も見られました。
    大自然中でのびのびとしています。

いやあ、しかしこんなにたくさんの象が見られるとは。

象好きにはたまらないです。
    後姿も並ぶとかわいさ倍増。

• 記念撮影でもするかのように綺麗にならんでいます。

記念撮影でもするかのように綺麗にならんでいます。

水浴びから戻ってくる象たちで完全に道路をふさいじゃいました。

水浴びを終えると再び草を食べ始めました。

食事→水浴び→遊びと、一通りの象の活動を見ることができて大満足です。

一頭の象がジープに近づいてきます。

近い〜!ど迫力!

あまり近くにいると危ないようで、ジープの方が移動します。

こちらの2頭も鼻と鼻を絡ませて遊んでいます。

楽しかったけれど、そろそろ戻ります。

途中展望台があったので登ってみました。

まあ、こんな眺めです。

ミンネリア国立公園でターザン体験。
    息子も野生に戻ってみます。

ジープに乗ったままミンネリア国立公園を後にします。
    大満足。7〜9月はmust visitですね〜。

ランチはまたカレーです。

ミンネリア国立公園では象を見るだけですが、シーギリアから車で30分ほどのハバラナというところではエレファントライドができるので、そこにも行ってみました。
    なんとか値切って家族全員で60ドル。

実際にエレファントライドできる場所は別のところにあったので、さっきの店はたぶん代理店。ここに直接くればよかった。

スリランカの象はタイなどに比べると大きいようで、一頭に6人ぐらいは乗れるようになっています。
    なので基本的に横向きに座ります。
    あと、象使いは象の上には乗らないようです。

象に乗ってのっしのっしと民家の間を進んでいくと、にゅる〜んと象の鼻が。

• バナナをくれということみたいです。<br />絶妙なタイミングでバナナを売りつけられ、購入してしまいました。<br />たしかバナナ一袋200ルピーだったかな。

バナナをくれということみたいです。
    たしかバナナ一袋200ルピーだったかな。

これ結構おもしろい。
    バナナもう一袋買えばよかった。

エレファントライドの終点はこんな感じ。
    雨季には水が溜まって水の中で遊べるそうだけれど、今は水がないからこれでおしまい。

シーギリアロックのそばにもシーギリアロックを見ながらエレファントライドできるところもあって、池にも入ったりして素晴らしそうでした。私たちが行ったときは予約でいっぱいでしたが、次回訪問の機会があればそっちにも行ってみたいです。

次回はトリンコマリー編です。

• ひろなりえさん 2015/09/22 22:05:33
    象!象!象!
    あいぼんさん、お久しぶりっす!

かなり楽しそうな夏休みですね。
    ジープで野生の動物を見に行くなんて、最高の経験ですよ。
    私も娘と一緒に行きたいなぁ〜。

スリランカ航空も良さそうだし、来年の夏辺りの候補地にしたいなぁと
    夫婦で話してます(^^)

年末はタイのご様子で…
    我が家はプーケットで年末を過ごします。フフフ…お互いゆっくりしましょ〜

fromひろなりえ

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/09/25 06:06:55
    RE: 象!象!象!
    ひろなりえさん

夏休み楽しかったですよぉ〜。
    スリランカはもりだくさんすぎてなかなか旅行記完結せず、
    長い目で見てやってください。
    ひろなりえさんも来年あたり是非〜。

ひろなりえさんのところは年末はプーケットですか〜。
    バンコクあたりでひろなりえさんとニアミスできるかも♪
    と思ったら、あいぼん家はランカウイからタイに入るので
    バンコクには行かないんでした〜。
    と思ったら、ひろなりえさんもシンガポール経由なんですね。
    お互い年末の東南アジアを楽しみましょ。
  • suzuqさん 2015/09/05 10:17:56
    像ざんまい!
    こんにちは〜
    かなり遅れて旅行記拝見しています。

像ざんまいというタイトル通り、すごいですね。
    こんなに間近にたくさん像が見られるなんて…!
    ビビりなうちの子だったら、「怖いから早く帰りたい…」とか言うかもしれません(笑)

そうそう、スリランカ航空の機体、新しくて快適だったんですね!
    私の時はボロいとまでは言いませんが、快適さなど全くなかったですよ。
    映像コンテンツも一応あったけど、VODじゃないから最初から見るのは至難の業だったし。
    次回のモルディブではスリランカ航空もアリか??
    といっても、ご推察の通りスタアラでマイルを貯めているので、シンガポール航空になっちゃうと思いますけどね…。シンガポールは途中で一泊するのにちょうどいい場所だし。

旅行記の続き、後日ゆっくり拝見します。
    それではまた〜

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/09/06 22:35:19
    RE: 像ざんまい!
    suzuqさん

そうですよ。スリランカ航空は快適でしたよ。
    スリランカ自体も楽しかったので、来年はモルディブ+スリランカの旅も
    いいかな〜なんて、帰りの飛行機で妄想していました。
    やっぱり海はモルディブが一番ですからね。

シンガポールも行きたいんですけどね〜。
    ホーカーで食べ歩きしてカヤジャム買って帰りたいです〜。
    そういえば、suzuqの旅行記ではシンガポールの街中の
    写真とか全然ないですよね。ホテルばっかりで(笑)

まあ、suzuqの旅行記でホーカーセンターB級グルメの旅とか
    出てきたら、どうしちゃったの!?ってびっくりしそうですが、
    密かに期待しています〜。
  • 子連れ旅人さん 2015/08/31 06:50:07
    いいな〜!象!!
    あいぼんさん

こんにちは。素敵な旅、有難うございました。

野生の象がこんなにいるなんて、自然豊かな証拠ですね。
    すばらしい!!

この間、世界の通学路・・・という映画を見ましたが、アフリカの象は危険らしく
    通学途中で象に出会ったら、とにかく逃げなさい!・・・とお父さんが諭していました。やっぱりアジアの象は温和なのかな?

うちの子供たちが見たら、絶対行きたがるので、私がこっそりこの旅行記をたのしみました。また、つぎの旅行でお会いしましょう!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/08/31 21:53:42
    RE: いいな〜!象!!
    子連れ旅人さん

書き込みどうもありがとうございます。

野生の象は、人に飼われている象とくらべると、
    のびのびと人生を楽しんでいるように見えて心が洗われました。
    そんな野生の象を短い時間だったのにあんなにたくさんみられるなんて、
    本当にラッキーでした。そして子供たちより大人の私が一番大興奮!

まだアジア象しかみたことないので、
    アフリカのサファリにはとても憧れているんですけど、
    アフリカの象は危険なんですか〜。
    それでもケニアとかタンザニアとかでサファリしてみたいです。

子連れ旅人さんはたしかヨーロッパ在住ですよね。
    ヨーロッパは高い、遠い、時差が辛いとあって
    なかなか細かいところまで行ききれないので、
    ヨーロッパのいろいろなところに訪問されてうらやましいです〜。
    アフリカも近いですしね。

では〜。
  • picotabiさん 2015/08/23 10:04:31
    乾期ですねぇ〜
    野生の象の大群、目の前にしたらすごい迫力でしょうねぇ。
    展望台から見た眺めは私のときは一面湖のようでしたよ!
    エレファントライドは写真見ると乗ってみたくなりますね。象さんの頭だけでもかわいいのに鼻もかわいくて癒されます。食べ物をくれ〜ってコミュニケーションできるのがすごく素敵。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/08/23 16:47:32
    RE: 乾期ですねぇ〜
    picotabiさん

へぇ〜、展望台からの眺めは、雨季には一面の湖になるんですか〜。
    私のときは象はたくさんいましたが、picotabiさんの旅行記見返してみると、亀を見たりとか動物のバリエーションがあって面白いですね。道端もからっからで野良象は全く見なかったです〜。季節によって全然違うんですね。
    象にあんなバナナのあげ方をしたのは初めてで楽しかったです。
    スリランカは遺跡あり、動物ありと魅力満点♪また行きたいです。
  • さとこさん 2015/08/22 14:06:20
    像さん、本当に記念撮影する為にしっかり並んでいるみたい。
    これだけ野生の姿を見れるとは壮観ですねぇ。
    次も楽しみにしてます!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/08/23 16:33:13
    RE: 像
    さとこさん

サファリってあまり動物がみられなかったり運があるので心配だったのだけれど、たくさんの象を見られて感動でした〜。
    この調子で世界の象を制覇していこうと思います!!

あいぼんさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る