ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の旅のおまとめ。<br /><br />1 人柄は、人懐っこく、おしゃべりな人も多いけど、全体的には穏やかな人が多いと思う。トゥクトゥクの運転手が多少うるさいけど、許せる範囲でご愛嬌かな。<br />2 食べ物はカレー中心だけど、カレーがうまい。スナックや総菜パンもスパイシーな割に意外と飽きない。ストレスなし。<br />3 世界遺産いっぱい。仏教遺跡や動物好きにはたまらないロケーション。<br /><br />ということで、楽しい旅行でした。<br /><br /><br />【日程】<br />7月11日 成田→(飛行機)→バンコク→(飛行機)→コロンボ コロンボ泊<br />7月12日 コロンボ→(鉄道)→キャンディ キャンディ泊<br />7月13日 キャンディ、ピンナワラ象孤児園 キャンディ泊<br />7月14日 キャンディー→(バス)→シーギリヤ シーギリヤ泊<br />7月15日 シーギリヤ           シーギリヤ泊<br />7月16日 シーギリヤ⇔(バス)⇔ダンブッラ シーギリヤ泊<br />7月17日 シーギリヤ→(バス)→ニゴンボ  ニゴンボ泊<br />7月18日 ニゴンボ<br />7月19日 →(飛行機)→成田<br /><br />1,000円=1,077sr(スリランカ・ルピー)<br />ほぼ1円=1ルピー

休んで遊んでスリランカ(その3 ダンブッラ・ニゴンボ編)

2015/07/11 - 2015/07/19

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

恒例の旅のおまとめ。

ということで、楽しい旅行でした。

【日程】
7月12日 コロンボ→(鉄道)→キャンディ キャンディ泊
7月13日 キャンディ、ピンナワラ象孤児園 キャンディ泊
7月15日 シーギリヤ           シーギリヤ泊
7月16日 シーギリヤ⇔(バス)⇔ダンブッラ シーギリヤ泊
7月17日 シーギリヤ→(バス)→ニゴンボ  ニゴンボ泊
7月18日 ニゴンボ
7月19日 →(飛行機)→成田

1,000円=1,077sr(スリランカ・ルピー)
ほぼ1円=1ルピー

高速・路線バス
JAL タイ国際航空

6日目

引き続きシギリヤにおりますが、この日は日帰りでダンブッラへ。

ダンブッラまではローカルバスで約1時間。35ルピー。

こちらダンブッラのバスターミナルあたりの風景。お気に入りの食堂「zam zam hotel」も、この並びにあります。

フルーツいっぱい。

ここは卸市場っぽい。

入ってみたかったけど、ちょっと旅行者が入れる雰囲気ではなかった。

バスターミナルから歩いて30分ほどで石窟寺院の入り口に到着。

菩提樹に

仏塔。

そして、仏教専門チャンネルのテレビ局。

とチケットセンター、博物館の上に鎮座まします大仏様。

チケットを1,500ルピーで購入。ここでチケットを買っておかないと、ヒーヒー言って階段登って上まで行っても入れなくて戻ってくる羽目になるらしい。

入り口から結構急な階段を登っていきます。

シーギリヤロックも見渡せます。

ここで靴を預けて(20ルピーのチップ要)

石窟寺院の中へ。

第一窟

石の洞窟の中に寝釈迦様。

お釈迦様が入滅する(亡くなる)時の姿であって、昼寝をしてるわけではありません。

日本ではあんまり寝釈迦様を見ることってないなあ。

そして、その隣にはなぜかヒンズー教の神様「ヴィシュヌ」が祭られているという。

第2窟にも寝釈迦様。

この第2窟は5個ある主要な石窟のうち、最大の石窟。

たくさんの坐像や

• 仏塔

仏塔

そして天井一面に描かれた壁画。

圧巻です。

ん?これは仏像ではない気がする。

こちらは偉大な王様の像であるらしい。

この石窟の奥のほうにある真っ黄色に塗られた仏像は、以前観光客が仏像の手のひらにのって写真を撮ったため、法力が失われたため塗りなおしたらしい。

そういえば、仏像をバックに記念写真を撮らないで、っていう注意書きを無視して写真撮って、注意されてもまだ撮ってる西洋人の家族と書いたもんなあ。

きっと、そういう東洋的感覚とか分からないからするんでしょうけど、現地の人たちが嫌がりそうなことは、極力しないように心がけたいものです。

ということで石窟見学終了。

ハスの葉は水を浄化するらしいですよ。

こちらの祭壇はなんだったんだろう。地元の人たちが参拝してたけど。

下り途中にいたおさる家族。

大仏様にもお参りして

ふと横を見ると大仏へ向かうお坊さん(の人形)の行列が。

この行列、路傍の人がお坊さんにお供え物を渡す様子が再現されてたりします。

バスターミナルまでトゥクトゥクで戻って、おなじみの「Zam Zam hotel」でお昼ご飯。

メニューはカレー&ライスとフライドライスしかないので、今回はフライドライスで。

量も多いし、これがまた、美味しいときた。

ダンブッラからシーギリヤに戻ってきました。

散歩したり、シーギリヤロック博物館を見たりなどしつつで、早めの夕飯。

ホテルでも食べられるんだけどビュッフェでちとお高いので、外で食べます。
    ホテルから歩いて10分ほどのところに売店や食堂が何件か連なっているところがあります。

ヤシの実で作ったウサギ。

かわいい・・・

こういうフレッシュジュースが150ルピーぐらいで飲めちゃうと、まあ飲みますわなあ。

夕飯はおなじみのスリランカンカレー。

スリランカは「モルディブフィッシュ」というカツオみたいな魚で鰹節のようなものを作り、料理に使うので、カレーも日本人になじみやすい味だと思う。油っこくないし、野菜や豆が多いし。

食べ物には全くストレスなかったなあ。

ホテルに戻ると、白い毛の猿がお出迎え。

ホテル内に野生のサルが顔を出すって、すごい環境だよなあ。

ちなみに、ホテルの周りの森には野生の象もいるそうで、象が牧場に入ってこないように電線の柵がめぐらされています。

次の日の朝。

いよいよシーギリヤともお別れ。

ってことでチェックアウトしようとしたら、ナイトサファリの値段が違う。7,500ルピーと聞いていたのに、10,000ルピーだという。だから、サファリの時、ガイドに言葉だけじゃなくて書類で確認させてくれって言ったのに。

ガイドに確認させてほしい、と本人を呼んでもらって「言った、言わない」に。最終的には彼が「差額を払わせてくれ」という話になったので、「それは必要ない」と10,000ルピーを支払い、解決。こういうことがあると、印象が悪くなるのでなしにして欲しいんだけど。「差額を払わせてくれ」っていうところが、スリランカの人っぽいけど。

結局、10時頃シーギリヤを出発。ニゴンボまでの直通バスはないので、ローカルバスでダンブッラ、クルナーガラで2回乗り換え、クルナーガラからニゴンボまではインターシティバス。

ニゴンボのバスステーションからトゥクトゥクで宿まで。宿に着いたのは6時過ぎ。結局8時間のきつい移動に。

ということで、ニゴンボでのお宿がこちらの「Guesthaouse Serendib Villege」

Booking.comで予約。1泊朝食、デラックスダブルルーム(バルコニー付)4,700円。

こちらの部屋と

このスペースに、別室のトイレ、バス

バルコニーを、私だけで使っていいとか、どんだけのコスパなんだか。

しかも頼めばいつでも紅茶、コーヒーを入れてくれるという。

もう、今まで泊まった宿の中でも、少なくとも3本指には入るいい宿。

出発までの時間ここで過ごせたのは、ホントに心身ともに休めて良かった。

聞いてみたら日本人は私たちが次初めてとのこと。

夕飯は近くのホテルのレストランで。

シーギリヤと違って、ここでは比較的にオープンにビールが飲めるらしい。

スリランカのライオンビール。飲みやすい、いわゆるアジアのビール。

そして、ジャンボシュリンプ。

いや〜、さすが漁師町。海老うまいわ〜。よそのテーブルのフランス人らしき団体さんに「それは何?」とメニュー持ってきて聞かれるぐらいうまいわ〜。

こちらはキングフィッシュのグリル。

キングフィッシュって何?

こちらは若干固めでふつう。

おねだりねこ

くそ〜7、そんな目でみつめないでくれよう。

帰りがけに売店でスリランカのスナック購入。

ラーメンスナックのスパイシー版ってとこですか。結構おいしいと思う。

翌朝。

実質的な最終日。夜中の12時過ぎの飛行機まで、のんびり過ごしますよ。

朝ご飯からこのボリューム、しかもうまいときた。

どうなってんの、この宿。

フルーツ盛りまで。

日本で食べたら結構な値段だよなあ。

朝食後の散歩。

宿から歩いて5分ぐらいで海岸まで行けます。

嫁さんお気に入りの小さいかに。

あんまり動かない。

漁師町らしいけど、ビーチも含めて人が全然いない。

リゾートっぽい感じは全くしない。リゾートホテルからは離れてるのかな。

宿の近くのスーパー。

2日前にオープンしたらしい。

普通のスーパーなんだけど、米とか、豆のとかの量り売りがある。

トゥクトゥクで旧市街にある「フィッシュマーケット」

バックヤードから入ったせいか、いきなり干物の大群。なんか親近感わきますよね。こういう風景って。

籠で魚運んでる人や

イカを干してる人などなどなど。

いわゆる場内の様子。

小エビやら、小魚やら。

そういえば、この国の人たちは小魚を煮干しみたいにして食べるので、カレーにだしが聞いてる感じで、日本人にはなじみやすいのよね。

ツナ?それともカツオ?

聞いてみたらツナだとのこと。

ちなみにモルジブフィッシュというカツオの中までフレーク作って、鰹節みたいに使うので、カレーがおいしくってよ。

どこも変わらぬ魚市場の光景。

魚がおいしいことはいいことだ。

すぐ裏の砂浜では、小魚を揚げている真っ最中。

そしておこぼれを狙う鳥たち。

表側に回ってきました。

仏教徒が多く、次に多いのはムスリムだけど、漁師町はキリスト教徒が多いらしい。

摂政禁止の教えを守れないからとか、ニゴンボの場合はポルトガルの影響が大きいとか。

しかし、このキリスト像の特徴は、右手に漁師網を持っていること。

こんなキリスト様初めて見たわ。

バックヤードから入って、入り口から出る。

フィッシュマーケット見学終了。

宿のあたりまで戻ってきました。

トゥクトゥクで往復1,000ルピー。

お昼ご飯を食べるところを探していると、こちらの入りにくそうなお店の人に声をかけられて入店。

どうやらご主人が国外で個展をするような画家さんらしく、それでこういったインテリアなのだとか。

スリランカカレー食べ納め。

漁師町なのでエビカレーで。小っちゃい海老だけど、味がカレーに出てて、これまたうまい。

こちら、宿の外観。ホントに一軒家。居心地良かったなあ。

午後はのんびりマッサージを受け(お昼食べたとこのおばさんに連絡してもらって、ホントは休みのマッサージ屋さんを特別にあけてもらった。ありがたやありがたや。)、昼寝したり。

夕方、再びビーチへ。

漁師を名乗る男に「津波に襲われた跡があるから見に来ないか」と言われ、のこのこつついて行って、危うくお金とられそうになる一軒があったものの、大事には至らず。

いい風景なんだけどなあ。

皆さんも、声かけられてもついて行かないようにしましょう。

夕涼みに来ている地元の人たちがちらほら。

サッカーやってたり。リゾート感はかけらもないけど、こういうのんびりした雰囲気、好きだなあ。

スリランカでの最後の夕飯は、エビ、イカのフライ(チャツネソース)。そしてスリランカンオムレツ。

蝦は前日のほうがおいしかったかな。イカうまい。スリランカンオムレツは何がスリランカンなのか分からず。

ということで、宿に戻って、荷造りして、10時ごろ出発。空港までトゥクトゥクで30分ぐらいで空港到着。

トゥクトゥクで空港に行ったのはさすがに初めてだけど、こんなに空港から近くてのんびりできるところがあるのは、ホントにいいなあ。

帰りは12:00のフライトで早朝にバンコク乗継(1時間半の乗り継ぎはきつい。バンコク空港広すぎ)。もっときついかと思ったけど、意外と平気でした。

スリランカ、またいつか行きたい国の一つです。

終わり

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る