ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。<br /><br />その1はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11040883<br /><br />3日目は日曜日。<br />そのため、お店はほとんど営業していないため、さらにベタベタな観光デーになりました。<br />滞在期間中、全く雨が振らなかったこともありますが、日曜日は暑さが一番きつかったです。<br /><br />4日目はノイシュヴァンシュタイン城へのツアーです。<br />本来は、個人で行こうと考えましたが、大変かなと思い、ツアー組みました。<br /><br /><br /><br /><br />

暑すぎるミュンヘン! 135万人の村へ再訪 その2

2015/08/07 - 2015/08/12

sawamura2004

sawamura2004さん

その2です。

その1はこちら

3日目は日曜日。

4日目はノイシュヴァンシュタイン城へのツアーです。

3日目

雨は降らなかったと言いましたが、夜中に雨が降ったみたいです。

朝食。

中央駅は多くの地下鉄が走っているのですごく便利です。

地下をぶらぶらしながらトラムに向かいます。

17番のトラムに乗ってニンフェンブルク城に向かいます。

15分ぐらいで到着。
    相変わらず広い!大きい!

ニンフェンブルク城 城・宮殿

湖には白鳥とか

右を見ても左を見ても宮殿だらけ?!

早速宮殿内へ。大きなかばんは持ち込めません。
    あと、絵画を近くで見ると触ってなくても怒られますのでご注意を。

ここは、戦火を逃れているため、妖精の城に相応しい美しい状態で今も存在してます。
    シャンデリアもこんな大きなものをどうやって支えたのか不思議。

シュタイネルネザールという大広間の天井。

ひとつひとつが芸術品

美人画ギャラリー。36人も愛するってw

こちらは、若き皇帝の肖像画。

優雅な生活だったのがよく分かる写真だらけです。

庭園は遠すぎて奥が見えない。

正面から見ても先が見えない。

ニンフェンベルグ城の最寄駅から。

前回もそうでしたが、とにかく広い!
    庭園も含めて見学すると1日掛かってしまうぐらい広い。

こんなとこで夏休みを過ごしていたなんでヴィッテルスバッハ家の権力の大きさがよく分かります。

マリエン広場に戻り、軽食です。
    アウグスティーナーという地元でも有名なお店。

アウグスティナー シュタムハウス 地元の料理

昼間でもやっぱりビール!

昨日の教訓から食事は、軽食にしました。

ポテトとキノコのスープ
    コンソメ風味のなかにキノコの味もあり、美味しかったです。

お店の外観。
    別日の夜に行きましたが、満席で入れませんでした。

再びマリエン広場へ。

北側へ歩きます。

レジデンツ。
    実際入ったのですが、カバンを荷物置き場に忘れてしまいました。
    かみさんのスマホで撮影した写真を入手次第、更新します。

ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー

レジデンツ通り側の入り口にあるライオン像。
    楯に触ると幸せが訪れるということで多くの人が触ってました。

このあと、将軍堂とか見ながらOdeonsplというバス停から100番に乗って美術館方向へ行きます。

ノイエピナコテークとアルテピナコテークに行きます。
    いずれも日曜日は1ユーロで入れます。

アルテ ピナコテーク 博物館・美術館・ギャラリー

美術に疎い私でもこれだけは知ってます。
    思った以上に人がいませんでした。結構群がっていると思っていたので。

美術館はあまり写真を撮影しませんでした。
    かなり過激な写真もあり、15−17世紀の時代情勢を反映している作品が多いなあと思いました(特にアルテのほう)。

まあ、美術に関しては知識ゼロなんでこの程度ですw

夕方すぎにいったんホテルに戻り、休憩したあと、少しだけ駅周辺を探索しました。

旧植物園にいきます。

ミスターミニット 専門店

ネプチューン噴水。
    レジデンツにもいましたが、海王が結構いますね。

カールス門の地下も結構お店があった。

バイヤーストリートをぶらぶら。

やっぱりスタバに行くしかないでしょ!!

レジのにーちゃんは、日本語巧かった「ちょとまって」って言ってくれ対応が丁寧でした。

迷った末にレモンバニラフラペチーノを注文。
    あんまりレモン感はないです。

20時位ですが、かなり明るい。

日曜日ということで基本的には観光地と美術館めぐりと駅前探索とゆっくり過ごしました。
    初日の疲れがここへきてピークになりこの日はアクティブには過ごしませんでした。
    それでも駅前やレストランには多くの人がいて賑わってました。
    そんなこんなで3日目終了。

4日目。
    ホテルからの撮影が習慣になってしまった。
    行かなかったけど教会が見えます。

朝食時、朝から撮影してました。

朝食。
    白ソーセージ何個目だろう。
    後、食べる量が減ってきた?

今日は、旅行のメインの一つであるノインシュバイン城ツアーです。

バス停(集合場所)はホテルからすぐ近く。
    ホテルは、13階あり、まあまあデカイ。

バスに乗って移動開始。
    受付時、複数のバスがあり少し迷いました(指示が適当すぎ?)

2時間位かけて南下。

こんな感じのかわいい?家が続きます。

最初の目的地。リンダーホーフ城。
    ここは、なかなか個人ではいけない場所では??
    ルートヴィッヒ2世の夢の城のひとつ。

リンダーホーフ城 城・宮殿

夏期間は噴水も動くらしいです。
    それにしても高くない?

これ奥側から水が流れいます。
    写真は外から撮影してますが、この後ろにあるリンダーホーフ城からも見えます。しかも、寝室から。
    目覚めるとこんな景色が見えるってどんな生活よ!!

ルートヴィッヒ2世のこだわりが詰まった夢の城だったことがよく分かります。

リンダーホーフ城の外観。

帰りの公園には、白鳥が。

そのあと、移動。またかわいい?家が続きます。

次の目的地、オーバーアマガウに行きます。

観光案内所(オーバーアマガウ) 散歩・街歩き

到着。自由時間は40分程度なので飲み物買うぐらい。

街をブラブラした程度ですが、観光地って感じの街でした。

再び移動。
    ノイシュヴァンシュタイン城に向かいます。

道中はのどかな風景が続きます。
    どんな城なのか少し興奮気味。

発見!

到着は13時半過ぎ。
    見学開始時間は15時と1時間半もあります。

こちらは見学できませんがホーエンシュヴァンガウ城

チケットセンターから見たノイシュヴァンシュタイン城。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

歩きは40分掛かるとことだったのでバスで移動します。
    バスはギュウギュウ詰めになりましたが、先頭で立ってました。

こんな狭い道をかなりのスピードで走行。

バス停から降りて10分程度歩きます。

マリエン橋から撮影したかったのですが、8月3日から工事中だったので皆さんが撮影しているような写真は撮れませんでした。残念。。。

城の中は撮影禁止。どんな城なのかは、ガイドブックでw

ということでツアー終了。
    バス移動は、フィッセンからミュンヘンまで2時間位で電車と変わらない?
    自由度は少ないけど日帰りツアーならこんなもんかな?

ミュンヘン中央駅に到着。
    今日が最後の晩餐なんでお腹はすいてませんが、ビールでも飲みに行こうかとマリエン広場へ。

時間は21時を過ぎていたのでさすがに暗くなってました。

きのこ噴水その2

マリエン広場は、中東系の人がやたらいました。何かドイツじゃないみたい。

最後の晩餐

ここも有名なお店。

最後のビール。やっぱ美味しい!

お店も21時半過ぎてましたが、かなり多くの人でにぎわってました。

ノウハウザー通り。弾き語りしている人や手品している人でこちらもにぎわってました。

カールス門あたり。このあたりは結構地下で色々繋がっていることに今更気づく。

ということで4日目終了。

5日目は帰国日なので実質最終日です。
    夢の日々に終わりを告げて現実に戻ります。

その3へ続く。