ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はわりと我慢できない人間<br />ちょこっとご無沙汰なヘルシンキが気になって仕方ない。<br />会社の冬休み5日あればいける!<br />行ってこます!<br /><br />というわけで、3月に冬休みを取り、むりくり行ってきましたの巻。

むりくりヘルシンキ①

2015/03/12 - 2015/03/15

omy

omyさん

私はわりと我慢できない人間
ちょこっとご無沙汰なヘルシンキが気になって仕方ない。
会社の冬休み5日あればいける!
行ってこます!

行きの便はJAL。
    結構空いていたので、あいてる席へ移動しゆっくりできました。
    初めて空のモス出ました。
    モス…自分で作るのは楽しいですが、
    全部入れたソースはほぼ流れ落ちました。

最近は乗り継ぎで我慢してましたが、2年ぶりの上陸でうれしーです。

なんせ時間がもったいないので、
    初日は中央駅すぐのセラフオネに初めて泊まります。

古いからか永遠に工事中のようですが、
    オリエンタルで良い感じ

内装がいいんです

エレベーターもドア開けるタイプのやつ

さて、早速出かける。

駅ナカKIOSKIに、3日券購入しにいきます。

いそいそトラムに乗り込んで出発

もういつでもいる気がしてきた、高校生。

卒業ではっちゃけるって聞いてるんですけど、
    結構見る。

カウッパトリに着きました。

最近雑誌で見てましたが、本当に観覧車できてる。
    動いてなさげですが、ここの雰囲気に合ってると思う。

港のすぐ側、KIOSKIがあった辺りに、新しい店。

CAVIARキタ!
    魚卵好きとしては、要チェックです。

おーーー

やーーー

これこれ、黄色とかの好物です。

JAFFAも冷えてます。
    色目もお揃いでいいね。

当然その気でしたが、数席だけある店内で食せるとのこと。

まだ夕方で他に人いまへんが、出して頂くことに。

カキ&キャビアにシャンパンで乾杯〜〜〜
    うめーーー

メニューで気になった、黄色い魚卵と、
    黒いほうは、これまた好きなサワークリーム添え。

うずらの卵大のおつまみ。
    いいわぁー
    到着早々ハイテンションです。

カウンターもある。
    ロシア人ぽいカップルが短時間で牡蠣食べて出て行きました。

私もサクッと締めます。
    31e

超気に入りました。
    次きた時もやってます様に。。

そとは夕暮れの一番好きな時間になってました。
    大聖堂も桃色に染まってる。

まだまだ寒い港をしばし散歩

またきたよ

観覧車もこの時間また違った味わい

いやー好きすぎてすみません。
    テンション合わない人すみません。

やっぱ好きなんです。

来るだけでもう終了です。
    もう満足。

ホテルに戻ろうかと思ったが、
    やっぱもう一杯行きたい。

まだ入ったことない、CORONAに来ました。

カウリスマキが経営してる(今もかは不明)
    軽い方のバーリです。

ういー

カウンターにあった新聞に、
    私の好物のkoti(物件情報)が挟まってたので、
    それを肴にちびちび飲んでます。

ドゥブロヴニク

映画館も同じ建物で繋がってます。
    この地名好きなんかねー
    彼の映画でも、食堂の名前になってた。

私もドゥブロヴニクは、近々行く街リストっす。

わくわくします

トイレに行ったら、
    奥にはビリヤード

にくい昭和感

カウリスマキは昭和な気がする。

いい店でした。

初日でmax
    よく眠れました。

朝食会場にはもったいない豪華スペース

いい時代ですな

これ。
    前もレストランで弱興奮したコート掛けスペース
    一々ツボです。

今日から2泊は別の宿なので、
    チェックアウトまで散歩にでます。

まだ行ったことない西の海岸方面。
    まだ凍ってるね

洗濯場

なんかわからない突端

• ぶ!<br />水掻きが足になってるベンチです

ぶ!
    水掻きが足になってるベンチです

そして、最近よく雑誌にも出てる、
    レガッタに初潜入

朝から地元民で超混んでました。

なかは山小屋風

カハビィゲットし、
    外の席で放心

なんか、焚き火スペースもあって、
    スズメが大量に木に集まって、
    犬も来るし、ごちゃついてて楽しい空間でした。

この付近の古そうな団地もいい味わいで、
    ジロジロ見て帰ったよ。

一旦、新ホテルに荷物を預けて、
    やや遅いがお昼に出発

これまで、機を逃してきた憧れのラヴィントラです。

はい、老舗のコスモス

席空いてるって。
    やったね。

行ったことないけど、ロシアかぶれでもある私の好物。
    ボルシチっ

もう満足だけど、ニシンも

だいぶ前のムックで特集記事があり、そこに載ってた給仕係がついてくれて、
    嬉しかったです。

古くて清潔感ある良い店。

ラッピングトラム①

ラッピングトラム②

今日から2泊するホテルです。

前々から目をつけてた、
    ファビアンの、テラス付き部屋が空いてましたので、
    奮発しました!

ここ、私の部屋の入り口。
    テラスってかこの周囲の空間、なんもなくて超ー広いです。
    多分、暖かくなるとたくさんテーブル出すんではないかな?

いえーい

アローンに無駄な設備充実

ひゅー

部屋が好みすぎて、
    ソファーで昼寝のつもりが爆睡してしまった。

もう夜が迫るなか、散歩にでます。

トーベヤンソンの家みたいです。
    レリーフが。。。

バーバーに反応する症候群です

多分見ててつまんないと思いますが、
    私は静かに満喫中です。

この後も、ちょこちょこお店見たりしながら歩いてるだけです。

会えない時間が、ひろみGOですよ。

もうね、ニヤニヤしてるんですよ。
    寒いなか静かに失速しながらも、愛が。

気持ち悪いですね。

夜が来ました

人もまばらになって来た。

ストックマンで激高デリを買ってきたけど
    大体残しましたっ
    美味くなし(笑

因みにキッチンにはNespressoもついてて喜
    これ最近好き。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る