沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高3と中3の息子を連れて今年も沖縄に。<br />

のんびり沖縄(受験生をつれて)

2015/08/09 - 2015/08/13

yukaさん

高3と中3の息子を連れて今年も沖縄に。

今日の飛行機は 7 7 7。
    盆前の沖縄行きですが
    午後便なので、
    空いてるみたい。
    全て貯めたマイルで
    飛びます。
    お盆がからんでますが、
    特典航空券で
    取ることができました。

ただし手荷物預けは
    大混雑。

クラスJの座席。
    手荷物を預けるときに
    「窓際から二席隣で
    取れるなら変更して
    ほしい」
    とお願いしました。

これは親二人のみ
    息子たちは
    普通席。
    学生に贅沢は必要なし。

荷物は息子たちが。
    暑いけど、大阪より
    マシって
    どうなんでしょ?

今回のレンタカーは
    スカイレンタカー

コテージシーサイドに
    到着。
    石川IC近くの
    マックスバリュ石川店にて
    飲み物やらサラダやら
    デザートやら購入。
    メインはその前にあった
    ドミノ・ピザにて。

受験生なので、勉強がんばって!

食器は人数分
    炊飯器
    ポット
    電子レンジ
    冷凍冷蔵庫 などなど。

スポンジや洗剤も用意されています。

二日目朝
    目覚めると目の前は海!
    良いお天気です。
    レースのカーテンがなく
    外から室内丸見えですが
    気にしないで開けちゃう

受験生なので、
    朝の勉強タイム。
    親は洗濯して
    読書やスマホ。
    窓からの景色に
    癒されます。

今日は万座ビーチホテルに
    遊びに来ました。
    お魚も見れますよー

ランチはビーチサイドの
    建物の二階。
    「グリル」にて。
    2300円のランチコース
    ・前菜又はスープ
    ・メイン
    ・デザートセット
    ・紅茶又はコーヒー
    なかなかボリューム
    あって、美味しかった〜。
    水着のまま、
    テラス席にて
    食するのは楽しい。

デザートセットって
    しあわせ。
    紅茶のシフォンケーキ
    一番、美味しかった。

午後からバナナボートにでも乗ろうかと思ってたけど
    混んでて断念。
    遠くに雨雲が!
    雨の降ってる境目が
    見えてる。

受験生だし、
    早めに部屋にかえって
    休憩して、勉強。
    親は夕食の買い出しへ。

二日目の夕食。
    マックスバリュ石川店にて
    沖縄らしいお刺身を
    購入。
    オキハム製の
    じゅうしいの素にて
    じゅうし〜も炊く。

売り場で推薦されてた
    へちまの肉味噌炒めは
    作ってみたものの
    ビミョーな味わい。

三日目。
    シーサイドコテージは二泊だけなので、お掃除をして出ます。室内きれいだったし、海は目の前。
    この時期に家族四人で一泊二万円ちょっとは、助かります。
    近くに飲食店もあるし、自炊しなくても大丈夫そうです。

サンマリーナホテルの
    ビーチで遊ぶ。
    駐車料金が
    一時間300円で
    最大1000円かかるけど、
    ビーチは無料でした。
    ビーチに島?があり

昼食は
    サンマリーナホテルの
    レストランにて、
    バイキング。
    一人前2000円也。
    見晴らし良くて
    味も美味しかったし
    満足しました。

三泊目と四拍目は
    「コテージ伊計 海の唄」
    旅行会社のサイトにも
    載ってないし、
    電話で予約したものの
    気のよさそげな
    おばちゃん対応で
    ちょっと不安やったけど、
    素敵なオウチでビックリ。
    一泊四人で24000円也

裏庭。
    断崖絶壁で海!
    洗濯干場もよく乾く。
    手入れが行き届いている
    感じの庭です。

ただここまで来るのに
    ナビは役に立たず
    伊計島に入ったら
    看板を見落とさないこと。

ここでももちろん受験勉強。
    ダイニングテーブルがあるので、やりやすいらしい。
    ただ椅子が壊れかけてて
    もたれるのは怖い

キッチンの窓からは海!
    こんな絶景で毎日過ごしたい〜

皆で歓声があげたのは
    このお風呂。
    夕陽が沈むまでに
    入浴せねば!
    マジックガラス?に
    なってて、
    外が暗くなって
    電気をつけて入っても、
    中は見えないようです。

シャンプー
    リンス
    ボデイソープ
    洗面器
    椅子
    ありました。

寝室は二階。
    ダブルベット二台と
    二段ベッドがあります。

夕食はイオン具志川店にて購入した、
    お魚の天ぷら

ゴーヤちゃんぷる
    もずくスープ
    を作りました。
    カット野菜大活躍。
    伊計島にはスーパーはないので、あらかじめ二日分の食材を購入きてからきました。

四日目のビーチは
    大泊サンシャインビーチ
    ちょっとややこしくて
    隣の大泊ビーチと
    もめているらしい。
    泊まってるコテージと
    提携してるのは
    こちらのビーチ。
    歩いて5分と
    掛からないので
    無料で利用できました。

ここでバナナボートに挑戦。
    係りのおじさんに言ったら
    半島向こう側から
    やってきてくれます。
    1人1500円。
    なかなか激しい15分。

四日目のランチは
    浜比嘉島リゾートホテルにて。
    すごい絶景
    海の色がスゴすぎる

前菜とスープ。
    手が込んでて
    美味しい。
    メインの鶏肉も
    キレイでしたが、
    写真取り忘れちゃった。

デザートはプラスの100円のを選びました。
    マンゴーシャーベットも

もずく餃子
    を、購入して
    添えました。

なかなか美味。

夕食後、外で夕涼みしていると、宿の方から
    「沢山、釣れたから
    魚を食べませんか?」
    と、声を掛けて頂きました。
    塩焼きにして、
    美味しくいただきました。