2015/07/28 - 2015/08/02
780位(同エリア1990件中)
Kunaさん
ストックホルム2日→ヨンショーピン→ヨーテポリ→マルメ→コペンハーゲン→モン・クリント→オーデンセ→オーフス→オールボー→スカーゲン→バイレ→コペンハーゲン2日
スウェーデン国内は電車で移動、デンマークはレンタカーを借りロードトリップ。そもそもはデンマーク国内も電車で移動しようとしましたが、駅近くのホテルはもう満室で手頃な値段の宿がなかったので、いっそのことなら田舎に泊まろうと、レンタカーで旅することになりました。
コペンハーゲンや他の都市部はカーナビが着いてても道を間違えることがありましたが、田舎はのんびりした風景が続いててドライブはとても気持ちよかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 レンタカー
1日目。初めてのヨーロッパです!
ストックホルム、ガムラスンタン付近。ヨーロッパっぽい建物に感激☆ -
ガムラスタン。ストックホルムの旧市街で、王宮もあります。レストランやショップが軒を連なれ、石畳がとてもかわいい。
スウェーデンの古い家を残すため移築し野外博物館にしたところ。古い建物のほかにも、家畜やオオカミ、熊、トナカイなどスカンジナビアの森に住む動物たちもいます。とても広いので時間をかけてゆっくり周るのがいいと思います。
スカンセン 博物館・美術館・ギャラリー
2日目は、スウェーデンの王宮(Kungliga slottet)からスタート。17世紀に一度焼け落ちたそうで、この建物はデンマークの王宮に比べ、大きく近代的です。建物が大きい上に、いろいろな場所を公開しているので、全部見ると4時間はかかるそうです。4ヵ所に区切ってあるうち、私は早足で3ヶ所、2時間かかりました。
運よく衛兵の交代の場面に出くわしましたが、場所取りをしないと見えないくらいの人だかりでした。ストックホルム王宮 城・宮殿
午後からは、VasaMuseum ヴァサ・ミュージアム。1628年の進水式の日に沈んでしまった豪華艦船を海から引き上げて展示してあります。船1隻の展示ですが、船自体が巨大でくまなく見ていると時間があっという間に経ってしまいます。日本語での細かな説明もあるほか、なぜ沈んでしまったのかや当時の社会的背景などの説明もあり、とても興味深い博物館です。また行きたい博物館です。
実はここ、前日行ったスカンセン野外博物館の近く。ちゃんと計画してればスムーズな移動ができたのに…無駄に沢山歩いています。 -
3日目、Jönköpingの町。あいにくの雨でしたが、巨大な湖のそばにはビーチもあるらしく、ちょっとしたバカンスの町のようです。ショッピングストリートは小さなお店があって楽しい。ストックホルムからボロボロの電車にのり3時間かかりました。一回乗換えがありましたが、そこでは駅の外で開かれていたファーマーズマーケットでイチゴとパンを購入。イチゴ美味しかった!
4日目はヨーテポリに移動。
ヨーテボリにあるUniverseumという博物館、水族館、動物園が一緒になったようなミュージアム。巨大なビルを吹き抜けにして、ジャングルの中を歩いているような形で動物や鳥を観察できるようになっています。一風変わった展示の仕方で面白いです。Universeum Science Discovery Centre 博物館・美術館・ギャラリー
ヨーテボリの船のホテルに泊まりました。
中心部から徒歩10分くらいなので、遅くまで飲み歩きたい人にはちょっと向いてないかも。 -
5日目はマルメ。
マルメの町は、ストックホルムに比べてとても古い建物でいっぱいで、もっとメルヘンチックです。ストートリィ広場 広場・公園
マルメのお城。こちらもストックホルムの王宮とは全然違い、古い、狭い、迷路のようで、展示も古い!でもそれがまた面白いところです。良い意味で昔のままの場所です。
マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿
6日目のお昼、スウェーデン、マルメの町を出て、いよいよ電車でデンマークへ入国です。しかし入国審査はありません。
コペンハーゲンで一泊し、その後デンマークをレンタカーで周遊、コペンハーゲンに帰ってきて出国します。コペンハーゲンの写真は最後です。 -
7日目、コペンハーゲンを出発してしばらくすると、あっという間にのどかな田園風景に。どこまでも、どこまでも、牧草地や麦畑が続きます。
Mons Klint と呼ばれる断崖絶壁の絶景です。写真の写りが良くないですが、岩肌は真っ白でとても綺麗。崖の上から森の中の階段を下り、がけ下にちょびっとある浜辺まで降りることができます。
8日目、前夜泊まったStegeの町を後にします。夏になると、本当に小麦って黄金色に輝くんですね。ヨーロッパという感じがします。
Sydstenen。デンマークの最南端の岬。この後、ビーチへ行き日光浴。意外とビーチが延々と続いているデンマーク。ドイツ人観光客がビーチを楽しんでいました。
Mon島からはE47と9号線を使ってフェリー乗り場まで。ここからOdenseのあるFyn島へ向かいます。
9日目、B&Bで泊まった田舎の家。地元の歴史遺産らしきものにも登録されているほど古いそうです。オーデンセから車でそう遠くはありませんが、馬がいたり牧草地や森が広がるとても素敵な場所。
B&Bで飼っているポニー
10日目、前日行けなかったので、オデンセの町へ。アンデルセンの縁のある場所をめぐるには、この足跡を頼りにすれば大丈夫。道案内してくれます。オデンセの町のかわいさに気をとられていると、足跡を見失います。
アンデルセン子供時代の家 建造物
オデンセの小道。
Fyn島を後にして、ヨーロッパ本土のJutlandへ。Jutlandの南はドイツです。
Himmelbjergetと呼ばれる、デンマークで一番高いと信じられていた場所です。標高147m!近年では測定方法が発達し、もっと高い山が発見されてしまいました!
デンマークで一番高い(と信じられていた)山は、The mountain of Heavenという意味だそうです。
車で頂上付近まで行けます。デンマークでも高い山々のひとつなのに、ハイキング感はまるでありません。
景色は素晴らしく良いです☆ -
オーフスのDen Gamle Byの野外博物館。ストックホルムのスカンセン野外博物館と同じ趣旨ですが、こちらは動物園のようなスペースは無く、建物がぎっしりと並んでいます。次の家に行くのに10秒もかかりません。(スカンセンは5分!笑)
デン ガムレ ビュ(オールドタウン) 博物館・美術館・ギャラリー
11日目はオールボーへ。
オールボーの動物園。
ここでは市内で手頃なホテルがなかったので、田舎のB&Bにしました。オールボルグ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Voergaard城。ガイドツアーには間に合いませんでしたが、訪れている人もまったくなく、とても静かでお城を独り占めしている気分でした。シンプルなつくりのお城で、石畳には馬車が通った轡が残っていたりします。近所の人が散歩で来るような場所だそうです。日常の一部にお城があるんですねー。
Sæby Havnの港町。ヨットがたくさん停まっていました。カフェやレストランも多いです。砂浜もとても静か。
12日目、オールボー付近のB&Bからスカーエンのグレーネンへ。
グレーネン 海岸・海
デンマークの北の端です。ここは右が黒海、左が大西洋と、2つの海がぶつかり合う場所だそうです。潮が満ちている時に来たので上手く見えませんが、干潮時には砂浜が細く海へ延びているのが見えると思います。多くの人がその砂浜(海面すれすれ)に立っている姿からなんとなく想像できますか?
グレーネン 海岸・海
コペンハーゲン、Vor Frelsers Kirkeという塔を登ることのできる教会。人が多く混雑して上まで登るのが順番待ちになってしまっていました。コペンハーゲンの町が一望できます。上の写真では、スウェーデン、マルメの町からコペンハーゲンに続く、国境を越える橋&海中トンネルが見えます。
スウェーデンとデンマークってとっても近いんですね! -
Rosenborgのお城。小さめですが見ごたえは十分あります。お庭も綺麗です。デンマーク最後の日、コペンハーゲンでは自転車を借りました。安かろう悪かろうな自転車でしたが、お天気のいい日に自転車で好きなところへ行けるのはとても良いです。コペンハーゲンに来ることがあったら、絶対自転車をお勧めします!