ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンティングトン ビーチのヒルトンホテル内のレストラン。<br /><br />サーフィン トーナメント を見た後、ここで昼食をしました。<br /><br />ザガットの評価は:<br />食事:24、装飾:22、サービス:20<br /><br /><br />Hilton Waterfront Beach Resort<br />www.waterfrontresort.com

2015 "健康食を求めて" 食べある記: シェーズ レストラン Shades Restaurant and Bar

2015/07/28 - 2015/07/28

サボ10

サボ10さん

ハンティングトン ビーチのヒルトンホテル内のレストラン。

サーフィン トーナメント を見た後、ここで昼食をしました。

ザガットの評価は:
食事:24、装飾:22、サービス:20

www.waterfrontresort.com

ハンティングトン ビーチ、このサーファーの像から道(Pacific Coast Highway)を隔てた所にヒルトンホテルがあります。

ヒルトンホテル 外観

ヒルトン ホテル。  階段を上って行くと。。。

階段を上った入口に噴水があります。。  彼方に海岸と太平洋が見えます。

ホテルのプール、レストランから撮影。

レストランの名前は シェーズ(shades)。  海浜ですから、傘で出来た日蔭か椰子の木陰と云うことでしょうか。

勿論、室内のテーブルもありますが。。。

南カリフォルニアですから、天気が良ければ 多くは室外のテーブルで食事をしています。  プールを見下ろし、彼方に太平洋が見える場所です。

夜には火を囲み、お酒でも飲むのでしょうか?

レストラン から撮影したホテル の一部。

グリルされたトウモロコシ(Fire roasted street corn)

メキシコのレストランで エロテス(elotes)と呼ばれている 焼きトウモロコシは、アメリカのレストランでは ストリート コーン(street corn)。  美味しいです。

グリルした鶏肉入りの ケサディア(Roasted chicken quesadilla)

スペイン語の Queso は チーズ。

アメリカで 偉い人 を Big Cheese と呼びます。  英国では 1890年頃から使われています。  ところが、この言葉、チーズ(cheese)が語源では無く、物、(thing) のことだったのです。

英語の語源になったのは ペルシャ語の cheez、1840年頃、英国領だった インドからイギリス人が本国に持ち帰った言葉で、物 だったのですが、発音が似ているのでチーズなったようですね。

Big Cheese(大きなチーズ)を中南米の移民が多いアメリカではそれをスペイン語に訳し、Queso grande、とも云うようになりました。  勿論、スペイン人(中南米の人)は 偉い人 の意味では使いません。

鮭のBLTサンド(Salmon BLT)

「BLT の B はベーコン(Bacon)、体に余り良く無いのでは?」

$^*#@、そうですね。  特に、このベーコンは リンゴの木で燻製(smoked)にした物、(スモークも体に良く無い)健康食とは云えません。  最初の 鮭 と云う言葉で選んでしまったようです。

ベーコンは過去20年位食べていません。  この後、20年食べないでしょう。 でも、美味しかったです。

* * * * * * *

最後に何時も投票して下さる約10名の方へ:
    何時も訪問と投票ありがとうございます。  私の場合は訪問して頂くだけで嬉しいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る