鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なくインタネットで鳥取近辺の検索をしていると、「鳥取砂丘サンセット漁火クルージング」なるものを発見。<br />食事つきで3000円也。<br />我が家の財務省に相談すると、「ポチリなさい」と命を受けたので、26日に予約。<br />受付が夕方6時20分からなので、何か他にネタがないかなと思ったところ、そうそう、砂の美術館があるではありませんか。。。<br />それでも、時間が余るかなと思いながらも、午後から鳥取に向かうのでした。

鳥取砂丘砂の美術館~鳥取砂丘サンセット漁火クルージングで夕日を眺めて、ちょっとロマンチックな一日を過ごす。

2015/07/26 - 2015/07/26

まあやん

まあやんさん

食事つきで3000円也。

砂丘には何回も来たことがあるのですが、砂の美術館は初めてです。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

現在の展示内容は、
       「砂で世界旅行、ドイツ編」
      〜中世の面影とおとぎの国を訪ねて〜
    2015.4.18〜2016.1.3までの開催となります。

制作には、20人のアーティストが参加したようです。

入場料600円を支払って、中に入ります。

入ってすぐに迎えてくれるのは、「青い馬の塔」です。

• 「ヘンゼルとグレーテル」の魔女。

「ヘンゼルとグレーテル」の魔女。

「ハーメルンの笛吹」

「ベルリンの壁建設」

「ドイツのお城」
    ものすごくでかいです。

「カール大帝の戴冠式」

「ジグマリンゲン城と中世の城壁」

「ドイツの音楽」
    バッハでしょうね。

上の階(3F)には売店もあります。

3Fからも見ることができます。

3Fから見ると、ダイナミックさがわかります。

屋外展示もあるようなので行ってみます。

展望台から眺める鳥取砂丘。

移動車による売店販売もあります。
    でも、この日の最高気温35度超。
    外には長時間いられないので、退散します。

観光案内所で汗を抑えてから、次の目的地に移動。

あまりに時間が早すぎるので、鳥取砂丘を車から眺めてしばらく走らせます。
    このくそ暑いのに、結構皆さん砂丘を訪れてます。

砂丘西の海水浴エリアから海を眺めます。

2時間ほどイオン鳥取北店で時間をつぶして、乗船場に向かいました。
    ここは、いつもお世話になっている「にこにこ渡船」の乗り場です。

奥が遊覧船。

この船で夕日を見に行きます。

賀露港内には大型の漁船も停泊中。

さて、いよいよ出船の時間です。

船内はあまり冷房が効いていなかったので、み〜んなデッキに出てきました。
    定員95名に対し、なんと乗客17人(うち子供2人)。
    う〜ん、もっとうまく宣伝すれば人が集まったかも・・・。

夕日はまだ高いですね。
    まずは、砂丘沖に向かいます。

砂丘沖到着。
    ここでしばらく写真タイムです。

癖でしょうか。
    右下がりに構えているようです。

今度は、一文字沖まで移動して夕日を見ます。

漁船と夕日。

やはり、ちょっと右下がり。

• イチオシ

• 日が落ちてしばらくは、この光の線が水平線に残っていました。<br />なんか不思議な景色でした。<br />船長曰く、「3年間サンセットクルージングをしていますが、今日ほどきれいな夕日は初めてです」とのこと。<br />確かに、最高でした!!

日が落ちてしばらくは、この光の線が水平線に残っていました。
    なんか不思議な景色でした。
    確かに、最高でした!!

堪能したので、港に帰りましょう。

• 沖の一文字と夕日に染まる雲。

沖の一文字と夕日に染まる雲。

釣り人たち。

遊覧船と黄昏。

駐車場の車も少なくなっていました。

次、お食事です。
    我々は若林商店でのお食事です。
    ここでの食事もクルーズ料金(3,000円)に含まれています。

お食事処 若林 グルメ・レストラン

お刺身、カレイの煮つけ、フライ系

そば、イワガキ。

おなか一杯、夕日も最高。
    楽しい一日を過ごせました。

このクルージング、鳥取市観光協会のHPにも案内が載っていますので、是非行ってみてください。
    8月も数日開催予定の様です。

来週は、磯釣りで再びここに来る予定です。。。。