安い、近い、短い旅の記録 No.23 「Royal Darwin Show 2015」に行ってきました。~その① 「子豚ちゃんのレースと将来の牧場主?を見てきました。」~ダーウィン編 2015年7月23日(木)
2015/07/23 - 2015/07/23
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
オーストラリアの主な街では年に一回「Show」が開かれます。(カーニバルの一種です。)
シドニーはイースターの時期に2週間「Sydney Royal Easter Show」、メルボルンでは3月の第2月曜日をふくんでの4日間「Moomba」そしてブリスベンでは8月の半ばに「RNA(Royal National Agricultural)Show」(Ekka)が開かれます。
それらに比べれば規模もずっと小さいですがここダーウィンでも「Royal Darwin Show」が3日間開かれます。
移動遊園地、牛・馬の品評会、野菜・果物・花の展示などがあります。
子供達が楽しみにしているのは「Show Bag」と呼ばれる「お楽しみ袋・福袋」。
贔屓のスポーツチーム・アニメのキャラクター・チョコレートの詰め合わせなど色々バラエティに富んだものがあります。
もちろん値段も様々で¥500ほどで買えるものから¥3000近くするものまであります。
親子4人で入場料・Show Bag・食べ歩きをすればアッという間に$100(¥約10000)以上です。
それでも1年に1度老若男女を問わず多くの人々がこの日の来るのを待っています。
今年は7月23~25日でした。
24日は「Show Day Holiday」でダーウィン市は祝日。
大勢の人が訪れるはずなので混雑が嫌いなブルーパピーは木曜日に行ってきました。
この日は午後3時までに入場するとA$12で入ることが出来ます。
通常は大人A$20 14歳以下の子供 A$12 5歳以下無料
家族パス(大人2人と14歳以下の子供3人)A$50
高齢者割引 A$12
です。
そんなに混んでいなくて良かったのですが(夕方のニュースで約10000人の入場だったといってました)幾つかのイベントは金・土のみ。
ちょっとガッカリしました。
やはり混雑していても「Show Day Holiday」に行ったほうが楽しめたのかもしれません。
でも人にぶつかったり並ぶの嫌だな~!
この催しものが終わるとそろそろ日中の湿度がジワジワと上がってくるんです。
乾季もお終いに近付いてきているようです。
もし良かったらお付き合いください。
オンラインでもチケットが買えるのですが、木曜日のディスカウントチケットは買えないので並んで買いました。
平日の10:45amにもかかわらず40人ほどが既に列を作っていました。
少し待って中に入りました。
さすがにパラパラとしかいません。 -
お店の人達は「暇だな〜」という顔をしていました。
入り口で貰ったプログラムを見たら11:30から「ピッグレース」があるというので見てきます。
観客も結構いました。
この帽子のオジサマが運営しているようです。
西オーストラリアからやって来ていると説明してました。
この様なShowで働く人々は所謂巡業のように色々な街にShowと共に移動していきます。
アリススプリングス〜テナントクリーク〜キャサリンと北上して次はクィーンズランドのマウントアイザかな?
そして8月の半ばのブリスベンのEkkaに行くはずです。 -
観客席は4つに分けられて
子豚ちゃん達の名前は「ベーコン」「ハム」「ソーセージ」だったかな?
4つ目を忘れてしまった。
私の所は「3」でした。 -
ゼッケンを付けて
スタート!
頑張れ! No.3!
あ〜ぁ 2着だったみたい。残念。
2回目のレースの用意が出来ました。
今度はアニメのシンプソン。
キャラクターの名前でした。
「マギー」「マージ」「ホーマー」そして「バート」。
私達は「ホーマー」ちゃんでした。
大丈夫かな?
スタート! -
今度は先頭です。
勝ちそうですね。 -
行け〜!ホーマー!
みんなが付いてるぞ!
ひときわ歓声が上がったのは身内びいき? -
ヤッタね! 1着でした。
ありがとう「ホーマー」ちゃん。 -
レースの後はオジサマのお孫さんかな?
小学生ぐらいの男の子が出てきて何やら餌をまいていました。
オジサマの説明によると、子豚ちゃんがダイビングするこのショーは彼がチャージしているそうです。 -
そうこうするうちに子豚ちゃんの登場。
嬉しそうな顔でジャンプ!
プルプルと水をはじいて
ご褒美の餌に駆け寄ります。
なかなか写真を撮るのが難しいかったですが、4匹の子豚ちゃん達のお蔭でそれぞれのシーンを撮ることができました。
みなさんご苦労様でした。
子豚ちゃん達ありがとうね。
楽しかったよ。
彼もいい顔で嬉しそうです。 -
子豚ちゃん達のレースのすぐ脇では、牛の品評会をやっていました。
この時間帯は高校生が牛を連れてジャッジの前に進んでいました。
後ろで寛いでいる後輩たち
将来はJackroo(ジャッカルー)・Jillaroo(ジラルー)かな?
Jackroo・Jillaroo〜牧場で働きながら色々な経験を積み将来は牧場主・経営・マネージャーになるトレーニング中の若い人。
男性はJackarooで女性はJillarooと呼ばれます。
21世紀になれば無くなってしまうかもしれないですが、オーストラリア英語・カルチャーの中にはしっかりと根付いていて映画・小説にも登場します。 -
心配そうな顔をしているのはお父さんでしょうか?
子牛の姿も見えます。 -
少し移動したら背の高い人に会いました。
写真を撮っていたらポーズをしてくれました。
笑顔が素敵でした。
有難うございました。 -
ワックスで手形を取ってくれる店がありました。
石けん水で手を濡らしてから型を取るそうです。
牛さんの品評会が終わり馬さんの番の様です。
「クラフト・ケーキ」のパビリオンの前に来たのでちょっと入ってみました。
この角度から見ると「女性」なのですが -
反対側から見ると「ライオン」のケーキ。
手が込んでます。 -
白い鳥かごのケーキ
こんなケーキでお誕生日を迎えたら楽しいでしょうね。
女の子?それとも若い魔女?
杖を持っています。 -
花びらのフリルまでシュガークラフトでここまで出来るんですね。
思わず笑顔が浮かびそうなカップケーキ
これは「ハイティー」の設定とピクルス・ジャム
一様イギリス連邦の国ですから -
もうすぐダーウィンカップ(競馬)があるので、その様な時に女性たちが着飾りその時に被るレース用の帽子
帽子と言ってもピンで頭の横に止めるものが多いです。 -
パッチワークも幾つか展示されていました。
これはそのうちの一つ
オーストラリアぽっかたのでパチリ
真ん中はバオバブの木です。 -
ベリーダンスでも踊りそうなドレス
博多のMちゃんビーズ細工が好きだったはず
子供達の作品
子供達の作品
子供の作品
絵画の展示もありました。
絵画のほとんどの品は購入することが出来ました。
これもその一つ。
A$680(約¥70000)と札が付いていました。 -
このニワトリの絵は既に売れていました。
これは「エリマキトカゲ」(子供の作品)
ステンシルです。 -
これも子供の作品です。
素敵です。 -
これも子供。
人によっては色々な意味にとれるような作品 -
これは大人の作品
モノトーンなのですが気にいってしまいました。 -
キャサリナショッピングセンターで見たことがある空気で膨らんだおもちゃ。
小さい子供なら木馬のように乗れるんです。
欲しかったけど家のワンコ達にかかったら、1分もしないでペチャンコになるはずなので諦めました。 -
その隣ではシャボン玉セットを売っていました。
1個A$5。5つ買うとA$20。
ストローで吹くシャボン玉は、子供の時にやったことがありますが、これは水鉄砲のように引き金を引くものでした。 -
この後で盆栽クラブの知り合いにあったのです。
「もうディスプレイ見てきた?」と言われたのでそれでは行ってきます。 -
まずは「かかし」のディスプレイ。
これらも人気の審査の対象となっています。
海賊?
キーボード君
盆栽クラブの展示から
これは子供が作った寄せ植え
玉子の殻を使って(子供の作品)
海を現した作品(子供の作品)
長靴をデコレーションして
この辺りで育てることが出来る野菜・果物
木工品は展示のみで販売されてはいませんでした。
可愛いと思ったので -
蘭の花
私の好きな胡蝶蘭
この蘭は初めて見ました。
華やかではないですが花の数が凄いです。
まるで玉のれんのよう -
おとぎの国のようなディスプレイ
リサイクルのアイディア
ジャイアントパンプキン
子供と比べるとこのように
三輪車もこのように華やかに
小動物のコーナー
アヒル -
七面鳥
白い七面鳥
初めて見ました。
白い孔雀は割と見るけど -
こちらは時間によっては触ることのできる動物たち
ウサギ -
子豚
アヒルの子供
暑かったから喉が渇いたのかな?
ニワトリ
このポワポワした白とグレーの鳥もニワトリです。
子ヤギ
顎をのせて休んでしたヤギ
ヤギの親子
少しお腹が空いたので「Dagwood Dog」(日本ではアメリカンドックと呼んでいたような憶えがあります。)
これはほぼShow Day でないと見かけることがないのです。
ジャンクフードだとは分かっていてもこの期間を逃すとまた来年までお預け。
木陰で美味しく頂きました。
もうすぐ馬の曲乗りショーが始まるとアナウンスがありました。
このまま続けると長くなりすぎそうなので、ここで2つに分けることにしました。
その②では馬・お土産を中心にまとめていきます。
もし良かったら覗いて見てください。
「Royal Darwin Show 2015」に行ってきました。~その① 「子豚ちゃんのレースと将来の牧場主?を見てきました。」編終了です。
お付き合い下さり有難うございました。
- カスピ海さん 2015/07/29 20:51:30
- ダーウィン Show
- ブルーパピーさん こんばんは
子豚ちゃん、ほんとうに嬉しそうな顔をしていて、いっしょうけんめいで、かわいい!
楽しいおまつりですね。
みなさん創造性がすごく自由な雰囲気で作品がどれも斬新です。
2位のワニのカップケーキ、食べてみたいです。商品化希望^^
ダーウィン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる