三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の和倉温泉、今年の雄琴温泉へ行ってからすっかり温泉好きになってしまった。<br /><br />冬まで待てない!というわけで鳥取の三朝温泉へ行ってきました☆<br /><br />ど平日に行ったというのもあって、人が少なくてなんて快適なの鳥取!!

夏休みは鳥取で

2015/07/21 - 2015/07/21

さおり

さおりさん

島根を通って鳥取へ。
    こちらは宍道湖SA。ここで出雲そばを食べた。

お昼を食べたら鳥取へ
    大山が見えてきました(たぶん)
    曇ってるけど空の青がいいねぇ、この新しいスマホのカメラ!

まずはとっとり花回廊へ。

入場口通ってすぐのとこにいたフラワートレイン。
    300円で見所を回ってくれるし、もうすぐ発車するというので乗ってみた。

乗客はわたしたちとおばあちゃん二人組。

この季節、あんまりお花咲いてないのね。。。
    花が咲き乱れる中を走り抜けるトレインのの写真が印刷されたチケットをじっと見る。

静かに園内を走るフラワートレイン。

しばらく走ったところでお花が見えてきました!

ラベンダー!?
    いいえ、紫のサルビアです。

ひまわり!?
    いいえ、難しい名前の花です。

奥に大山も見えてる。もうちょっと雲どいてくれないでしょうかねぇ〜

1周して元の場所でフラワートレインを下車。
    いろんな種類のひまわりや朝顔が咲いていました。

新スマホでぼかし機能を使って撮りまくったのに、パソコンにつないだら出てこないんですけどー(ーー;)

スマホからやればいいんだろうけど笑

奥に見えるドーム状の建物へ。
    途中、ミストシャワーが出てくる橋を渡る。

中も(´・_・`)こんな顔しながら葉っぱたちを鑑賞。

岩から蘭が☆

暑いのでさっさと退室(ノ∀`)

入口にはウェルカムの文字があったのね☆

展望回廊へ行ってみる。
    やっぱり大山は雲がかかっている。

回廊は屋根があるし、風が通るので涼しい〜♪

謎の遊具を発見。

少し歩くとこんな電飾が。
    こんな昼間から!?(゜ロ゜)

夜になると、園内にイルミネーションが現れるそうです。

滝があった。
    裏から流れる水を。

半分位歩くと、先ほどの丘に到着。
    これは・・・!いつぞや美瑛で見た丘にそっくりやーん(´∀`*)

文字にするとだいぶイタい映像が浮かぶけど、
    お花畑楽しい〜 ウフフアハハ〜

これぞ、見てみたかった一面のラベンダー!
    にそっくりな紫のサルビア。

サルビアはやっぱり赤だよなぁ。

しかし、誰もいない笑

また回廊に戻る。
    この通路は先ほどのドーム状の建物に繋がってるみたい。

マスコットキャラクターの花壇。

栗がなってた。
    他にもさくらんぼとかも。

秋は収穫祭りだなぁ!(採ってはいけません)

期間限定で小さいスペースでやってた食虫植物展。
    とてもエアコンが効いていたので涼んでいく。

回廊も終盤に近づいた頃、満席になったフラワートレインとそれに続く2号車が。

とっとり花回廊を静かに後にします。

途中、倉吉に寄り道しながら三朝温泉に到着。

本日のお宿は三朝館。
    中庭には日本庭園がありました。

それなりに年季が入っていた旅館っといった感じのお部屋。

一休みしたら夕食へ。
    部屋でも個室でもなく、広間のテーブルでいただきました。

どんなんでてくるかなぁ☆とお品書きを見ながら雄琴温泉の白米を思い出す(´∀`*)

お造り。

どうやら、紫蘇の葉に乗ったのがアワビらしい。
    写真撮る前にエビは食べてしまった。。。

食べてしまったのはエビだけですよ。

エビと野菜(ゴボウ)の天ぷらと
    メインのアワビの踊り焼き。。

なんか・・・おもてたんと違う!と雄琴温泉の夕飯写真と見比べてしまった_(:3 」∠)_

でも!ご飯!「三朝米」って書いてるし、ご飯だけはー!!
    と思ってたけど、お櫃が運ばれてきたので「雄琴が良すぎたんだ」と悟る。

デザート。桃のシャーベット。しっかり桃で美味しかったよ〜。

おもてたんと違うけど〜泣

お部屋のお酒は高いので、外に買いに行く笑

途中にあった、文化遺産に登録されている「大橋」さん。
    宴会場からは楽しそうな声が響いていました。

唯一?見つけられたコンビニ的なお店。

ここで梨チューハイなどを。

さてさて、お風呂行きましょう。

中庭の滝、素敵!!

ここに座ってお庭を眺められるみたいです

お風呂は撮影できないので写真はありませんが、ご飯のことが吹っ飛ぶくらいいいお湯だった!
    広いし種類も多いし、バラ風呂なんかもあって、ちょっとしたスーパー銭湯並のエンターテイメント性☆
    しかもつるっつるになるのです!
    翌朝は男湯と入れ替えでまた別のお風呂も楽しめます。

宿泊中に4回も入りに行きました(ノ∀`)

女性客には浴衣の貸し出しもありました。
    わかりにくですが、赤地に桜の花模様のを借りてみました。

無料の黒豆茶をがぶ飲み&無料のフットマッサージをして就寝です。

翌朝はバイキング。
    あいかわらず、ごはんは微妙ですが笑

この6分割されたお皿は嬉しいねぇ♪
    温泉成分の入ったお水も提供されていました。
    隣席のご夫婦は持参した水筒に入れてもらっていました。

また温泉には入りに来たいなぁ。