ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライオンズクラブの運営を助けるために毎年7月に「Beer Can Regatta 」が開かれます。<br />ちゃんと水に浮かべてレースをするんです。<br />まぁすぐにひっくり返る船・浮かばなかった船と色々あるようですが、それもまた「来年は頑張ろう!」という目的になるようです。<br /><br />最初はビールの空き缶のリサイクルが目的で始まったようです。<br />でも今はビール缶以外のソフトドリンクの缶も使っています。<br /><br />12か月から1か月の間に空き缶を貯める・どんな船にするか計画を立てる・組み立てるという工程を経ています。<br /><br />この日は夜勤の第1日目。2日目と比べるとまだ元気なので、10時~5時の開催なのでお昼までに帰って来てお昼寝をするという約束で2時間ほどお出かけしてきました。<br /><br />場所はMindle Beach。通常は午後の4時から始まる「Sunset Market」もほぼ同じ時刻に始まったようです。<br /><br />メインのレースは午後4時からで到底見ていることは出来ないので、砂浜に並べてあった「カヌー」と眺めている人々の写真を主に撮ってきました。<br />また年齢別の裸足で砂浜をかける子供達のレース、カヌー競技の第1ラウンドを見てマーケットも少しだけ覗いてきました。<br /><br />砂浜で行われるのでビンの飲み物の持ち込みは禁止。<br />またアルコール・ソフトドリンクは販売されるのでクーラーボックス・手提げはとりあえずチェックされます。<br /><br />入場時にはGold Coinをバケツに入れてマーケットを通り過ぎて砂浜に向かいました。<br /><br />ダーウィン市民の日常的なイベントです。<br />お付き合い下されば嬉しいです。<br />

安い、近い、短い旅の記録 No.22  「Darwin Loins Beer Can Regatta 2015」に行ってきました。~ダーウィン編 2015年7月12日(日)

2015/07/12 - 2015/07/12

ブルーパピー

ブルーパピーさん

ちゃんと水に浮かべてレースをするんです。

最初はビールの空き缶のリサイクルが目的で始まったようです。
でも今はビール缶以外のソフトドリンクの缶も使っています。

砂浜で行われるのでビンの飲み物の持ち込みは禁止。

ダーウィン市民の日常的なイベントです。
お付き合い下されば嬉しいです。

時間が早いのかまだそんなには混んでいませんでした。
    お昼をまわれば一杯になっているでしょう。

しっかりした作りのものから

こんなので大丈夫なのか?と思われるものまで

この船は1か月かけて計画して1か月かけて組み立てたそうです。

色々あって

黄色いTシャツの人達は審査員です。

水に浮かんだあとのレースだけでなくて見た目でも審査される部門があります。

「クマちゃん」が指揮を取っている船でした。

これは救急隊の人達の船なので

流石にビール缶ではなくてソフトドリンク缶だけを使っていました。

こっちは「ワニ」やはり「ダーウィンと言えばワニ」です。

子供達の砂浜レース

スタート!

救急隊の人達

楽しそうな男の子2人

少し寛ぎ過ぎているようなビーチの監視員

ちゃんと浮かぶかのテストをしていました。

沖合に軍用船らしきものが浮かんでいました。

煙をあげて少し移動している。

水辺でのレースが行われるので「レスキュー」用のゴムボートも

カヌーレースの説明

カヌーレースの前はチェックもしっかりとして

カヌーレースが始まるようです。

カヌーレースが始まるので万一の時に備えて

レース開始です。

遠くのほうに第1ラウンドの勝利者が戻ってきたのが見えました。

自分達の船で寛いでいる人があちこちにいました。

この船はオーストラリアの国旗・ボクシングカンガルーの旗。
    紺地に白いクロスは「スコットランド」の旗です。

「そろそろ帰るよ〜」と旦那から携帯電話が来たので

戻る途中で海賊たちが記念撮影をしていたので便乗してきました。

少し人が増えてきたかな?

マーケットを覗いてから車に戻りました。

ビーチだから魚をモチーフにしているんだと思うのですが

ちょっとユニークな表情なのでパチリ

ここでは帽子にオリジナルの絵を描いてもらえます。

長距離トラックの幌のキャンバス地を再利用した品物を売っていたので見ていたら、写真を撮りやすいように奥から持ってきてくれました。

• 帽子

帽子

バック

お財布

裏側に注目。

タイヤを再利用したビーチサンダル。
    長持ちしそうです。

表側は幌のキャンバス地でした。

初めて見ました。
    撮影させてくれて有難うございました。

こちらは薪で焼くピザ屋さん

流石飲兵衛さんの多い街

ビンを持ち運ぶのに便利な品もありました。

クルクルと巻いて持ち運ぶのですね。

こちらは綿菓子を作っていました。

そして最後はらせん状になったフライドポテトを売っていたお店

A$5(約¥450)で4種類のパウダーから選んで

ちょうど男の子が買っていました。

何味を選んだのかな?

もっと居たい気持ちが強かったのですが、そうすると今晩起きていられないので帰りました。

約2時間ですが波打ち際を少し歩いて元気が貰えたようです。
    次回は最後まで見てみたいです。
    少し日差しが強かったですがストレスが少し減ったような気がしました。

「Beer Can Ragatta 」編終了です。
    お付き合い下さり有難うございました。

• Medinaさん 2015/08/02 13:24:00
    カンで製作した船大丈夫かな?
    ブルーパピー 様

こんにちは、Medinaでございます。

残暑お見舞い申し上げます。

この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

TOPの写真のビール缶で作成した船には驚きました。ペルーのチチカカ湖で見たトトロの船も驚きましたが、この船も迫力があります。
    でも製作するのにかなりの時間も掛かり大変そうですね。

旅行記で海に浮かんだ船の状態がよくわかりませんでしたが、しばらくの間浮かんでいたのでしょうか?それとも沈没?

でも一度は見てみたいですね。

これから夏本番、酷暑の日々が続きますが、どうかご無理のないようにして、良い旅をしてください。

これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • Medinaさん 2015/07/25 16:34:39
    ブルーパピー 様

こんにちは、Medinaでございます。

残暑お見舞い申し上げます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

東京は35度あり猛暑ではなく酷暑です。まだ7月なのに。。。
    8月はどうなるか?暑くて出る気がしません。」

南半球はこれから初夏に近づきますね。。。良いなあ^〜〜〜!
    昔シドニーに初夏の11月に行きましたが本当に過ごしやすく快適でした。
    また行きたいです。

写真撮影のコツはただ撮るのではなく、自分が見て感じた風景をカメラの中のファインダー越しに見て、その画像が見て良いと思えば成功だと思います。

カメラの機種ではなく、まずは、自分が見て感じた事をそのまま画像に映し出す事が先決です。
    それを繰り返すと写真上手になり、その後写真の技術(露出、シャッタースピード)などです。

ブルーパピーさん今度機会を見て夕日とか日ノ出を撮影してみてください。

例えばよく写真家が撮影する、シドニーオペラハウスの夜景とか夕日。
    ロマンチックだと思います。

この旅行記のダーウィンの海岸から是非海に沈む夕日を撮影して見せてくださいね。

お待ちしております。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

ブルーパピーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る