ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日の当地の新聞、The Register でレストラン批評家、ブラ ジョ(Brad Johnson) がオレンジ郡の 75の良いレストラン(75 Best Place to eat)を紹介した事を以前書きました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10988305<br /><br />その75の一つがメキシコ料理の店 La Choza です。  ラ チョザ はスペイン語の 小屋 と云う意味。  1976年にエンリケ ハロ(Enrique Haro) が西ロサンジェルスの自宅(小屋)で始めた店だからです。<br /><br />西ロサンジェルスの環境が悪くなり、2007年、彼はレストランをオレンジ郡の今の場所に移転しました。<br /><br />7402 Edinger Avenue<br />Huntington Beach, California<br />www.lachozahb.com<br /><br />看板にも書いてある様に 手作りの トティア(Tortella) が有名な店。

2015 "健康食を求めて" 食べある記: ラ チョザ メキシカン レストラン La Choza Mexican Restaurant

2015/07/22 - 2015/07/22

サボ10

サボ10さん

7402 Edinger Avenue
Huntington Beach, California
www.lachozahb.com

左が Edinger通り、一寸先の左側が ベラテラ です。

• 外装

外装

この店の トティア を現地の雑誌は オレンジ コースト のベスト に選んいます。

メキシコ人の オバはん が トティア を作っています。

Tortilla は スペイン語で小さな パン とか ケーキ(torte) を意味します。  スペインの探検家が新大陸に来て、原住民がトウモロコシで作った 平らなパン を食べているのを見て名付けたようです。

市販されている トティア は機械で作られていて まん丸く、薄いもの。  ディズニーランド の中に Mission Tortillas と云う会社のトティア工場があり、工場見学の後、サンプルのトティア を食べることが出来ます。  孫の A が大好きで何回も工場見学をしました。

死ぬ前に成し遂げたい事を記したのを バケット リスト(Bucket list) と云います。 バケットは 日本語の バケツ。  18世紀から使われている 俗語の言い回し、Kick the bucket(死ぬこと) から生まれた言葉です。

私の バケット リスト は何でしょうか?

バケット リストは 自分で出来ることで、世界平和、子供が成功するように 等は自分では如何にもならないので リストに入れる事は出来ません。

私の場合、強いて云えば 2008,9年 孫の A と ディズニー詣でをした様に 孫の a と ディズニーランドに年間パスで行きたいと思いますが、今のところ、無精者の私には考えただけで疲れてしまい出来ないでいます。  まあ、そのうちに。。。

窓の外は アルフレスコ ダイニング。

バンケットなどパーティをする部屋もあります。

トティア を焼いた トティア チップス

オバはん が作った トティア

この店のメニューは 伝統的メキシコ料理。

葫ソース海老(Camarones al Ajo)

スペイン語の Camaron は海老、Ajo が 葫 です。  野菜とスパニッシュ ライスが付いてきます。

ライスは メキシコ産ですが、スペイン産 と呼ばれるのは、昔はメキシコと名が付くと質が悪いと思われたからです。

魚料理(Pescado Jarocho)

スペイン語の Pescado は魚、この魚は マヒマヒ。  トマト、玉葱、ピーマン、オリブのソース。

上と同じく 野菜、ライス付。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る