篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットなどで話題になっている絶景カフェ<br />“茶房わらび野”に行ってみました。<br /><br />場所は篠栗の若杉山中腹。<br />登山者も多く、決してアクセスがいいわけではないのに<br />駐車場待ちの車列が出来るほどの人気カフェでした。

絶景カフェに行ってみた!

2015/07/20 - 2015/07/20

パルマ

パルマさん

ネットなどで話題になっている絶景カフェ
“茶房わらび野”に行ってみました。

場所は篠栗の若杉山中腹。
登山者も多く、決してアクセスがいいわけではないのに
駐車場待ちの車列が出来るほどの人気カフェでした。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
バイク

お天気があまり良くなかったので
    遠出を諦めて近場に行くことに。。。

そこで前から気になっていた
    絶景を楽しめるカフェに行ってみました。

茶房 わらび野 グルメ・レストラン

そこは篠栗・若杉山の中腹。
    山道にさしかかったとき
    遙か頭上にそれらしい建物が見えたけど
    ホントにそこでした(^-^;

駐車場待ちの車列が見えてきて驚いていたら
    バイクのわたしは先に通され駐車場の空きスペースに。
    とってもラッキー♪

駐車場からお店はまだ見上げる位置。
    そこからは苔生した石段を登っていきます。

途中から左に進むとお蕎麦屋さんもあるようです。
    そちらも気になりました。
    次回はこちらも行ってみようかな。。。

遊歩道のような道はまだまだ続きます。

そしてやっと建物の渡り廊下が見える庭に出ました。

ガラス張りの1階部分はどこが入口なのかわかりにくく
    イメージは長閑なカフェという感じだったので
    レストランウェディングも出来そうな白い建物は
    ライダー姿で入るには躊躇してしまいました。

コース料理(3500円)はすでに予約でいっぱいということで
    2階のカフェスペースへ。

階段の頭上には。。。

吹き抜けに浮かぶように置かれたピアノ。
    実際生演奏もあるようですが足下スケスケですよ。
    怖くて演奏に集中できないってことないのかなぁ
    高所恐怖症のピアニストには無理ですねぇ

駐車場がいっぱいなわりには店内には空席が。。。
    でも殆どは予約席で窓から遠いテーブルが
    3ヶ所くらいしか空いてないようです。

2階の女性用トイレ。

こんなところにもこだわりを感じます。
    ちなみに男性用は1階にしかないそうです。

手作りアクセサリーを展示・販売しているコーナーも。

カフェメニューです。

お腹が空いていたので‘黒豚ロールキャベツ’
    それと水出し珈琲をチョイス!

かなり待たされましたが
    そんなこと気にならないほど
    このトマトソースが絶品♪
    ホイップクリームで酸味が抑えられて
    キャベツの甘さといいバランス。
    ただ添えてあるパンが小さいのが残念。
    仕方ないのでスープのようにソースを飲み干しました。

そして肝心の眺めはというと。。。
    雲が垂れ込めて残念な感じですが
    山・町・海が大きなガラス窓越しに見えて
    料理の待ち時間に癒されました。
    方角的には海の中道方面かな?

今は緑が綺麗な季節。
    秋は紅葉かな?
    夜景もきっと素敵なんだろうなぁ

何度行っても楽しめそうなカフェだったので
    次回はコース料理も食べてみたいなぁ〜