2015/07/19 - 2015/07/19
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
母が、「何のテレビだったか、忘れたけど、松阪のお屋敷を見に行きたいなあ」ということで車で日帰り松阪へ行ってきました。けっこう松阪って伊勢志摩に押されますが、見所多いですね。
- 家族旅行
- 自家用車
今回は車で向かいます。まずは、御在所サービスエリアです。
サービスエリアの中。ゆっくり休んで、松阪へ。ここではお土産はどんなものがあるか、見て回るだけ。
ということで、目的地に到着。本居宣長記念館へ。ここで車を止めます。
ということで入ります。本居宣長の屋敷とセットで、400円です。
実は御城朗屋敷がメインで、本居宣長は勉強不足。社会科で習った程度。
地図好きには面白いと思います。
ということで、隣の松阪城跡方面へ。母曰く、石積みが雑。
確かに。最近、姫路城についてのテレビを見たので、石積みについて、気になるところです。
こちらが本居宣長のお屋敷。
結構広い。
何人暮らしだったんでしょう。
庭園から。
ボランティアの方が手入れされているようです。
松阪城跡と直結しているので、城跡へ。
石積みの跡。
ここが城跡です。見る限り結構広いです。
城跡から町並みを。何かポイントになるものがあれば、いいんですが、ありません。
井戸です。かなり深そうです。
こんなお店もあり、そば打ちもしていました。900円なので、よらず。
そのあとは、城内の博物館へ。100円ですが、商人の博物館へ行くと、250円で、50円ほど割引になるそうなので、セットで購入。中は撮影禁止です。
外には鬼瓦が。
そのまま町へ向かいます。松阪の町は整備されていて、道も綺麗です。
たまたま、牛銀の看板が見えたので、外だけ拝借と思ったら・・・。
その途中に長谷川邸があったので、見に行きます。私たちも知らなかったんですが、この日の松阪は祇園祭だったようで、この日は特別に見られたようです。
昨年、蔵を整理していたら、出てきたそうです。1枚で100万円程度の価値が・・・。
お庭です。
普段は、ここで生活しているようです。
すっぽん岩だそうです。確かにそう見える。
家の中に鳥居が。
池です。
こちらが茶室です。
本当はこの茶室から松阪城が見えるように設計されたそうですが、2つ上の写真からわかるように、松阪水道局が建ててしまったため、見えず。ここを後にします。
では、次に。ここが本居宣長の本宅があったそうです。
当時を考えれば、結構立派。
祭りのため、家々にお菓子料がつるさげてあります。
牛銀本店に到着。様子だけ見て、退散。
もう1本先の道へ向かって、商人の館へ。
商人の館。撮影禁止場所が多かったので、さっさと退散。
こちらは三井財閥の家だったそうです。中は入れません。柵の隙間から覗きました。
そこから、本居宣長記念館へ戻ります。ちょっと変わった建物があったので、1枚。
で、御城朗へ。1番手前のおうちが公開されているだけで、あとは人が普通の暮らしをしています。中は改装されているようです。
松阪工業高校です。ここも、歴史価値があるそうですが、休日は入れないそうです。
で、たまたますれ違った人が原田二郎邸がいいと言うので、原田二郎邸へ向かいます。
原田二郎邸の庭です。下級武士だったそうで、生垣の向こうが松阪城のお堀だったそうです。
お庭。
こちらが原田二郎邸。
ここにお堀があったそうです。右側の小川がお堀の名残。道で埋め立ててしまったようです。
丁度いい時間なので、ここで昼ごはん。松阪神社の下です。
自然生のとろろご飯とそば。母は自然生の蒲焼をいただきましたが、全体的に味が濃い目でした。このあとは時間があまったので、亀山の関宿へ。
こちらは関の道の駅です。富永一朗のギャラリーがありました。作品は(無料、撮影禁止)きれいでしたが、もう少し、展示数があったらなあと思いました。
こんな足坪マッサージも。
このあと、関宿へ向かいました。駐車場から150メートルほどあります。
駐車場から関宿に到着。こちらが西側。
こちらが東側。
ここが関所のようです。こんなお地蔵様が。
郵便局も町に馴染むように作られています。
ゲストハウスのようで、1泊素泊まり2,500円でした。もともとは病院で、改装したようです。
途中高いところから、町が見られるということで登ったら、なんか微妙。
休憩所です。このあと家へ戻ります。
途中湾岸長島サービスエリアで休憩。
中です。
ここで、母は蛤カレーコロッケ、私は肉巻きドック。コロッケは蛤が少なく、ただのカレー味、私はご飯の味強すぎ。このあとのソフトクリームが一番おいしかった。ここから家へ戻ります。