台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾マンゴーが食べたい!!<br />マンゴーを山程食べてお腹を壊してみたい!!(←訳:お腹を壊す程食べてみたい)<br /><br />これがメインの目的で台湾に行ってきました。<br />今回の旅は旅の前半は身内と一緒、後半は一人旅です。<br /><br />7月の台湾はとっても暑かった。<br />特に台風が来る前の蒸し暑さはまるで湿気がねっとりと体に纏わりつくようでかなり体力を消耗しましたが台湾に来たからにはマンゴーはもちろん、色んなモノを食べたい!<br />暑さにメゲずいっぱい食べてきました。<br /><br />旅行当時のレートは 1台湾元≒4円でした。<br />円安なのが少々キツかったです<br /><br /><br />

台湾マンゴーが食べたくて / 台南、玉井 / 台湾

2015/07/04 - 2015/07/17

台湾マンゴーが食べたい!!

これがメインの目的で台湾に行ってきました。
今回の旅は旅の前半は身内と一緒、後半は一人旅です。

7月の台湾はとっても暑かった。
暑さにメゲずいっぱい食べてきました。

旅行当時のレートは 1台湾元≒4円でした。
円安なのが少々キツかったです

鉄道 高速・路線バス 徒歩

出発前の中部国際空港では四国の物産展が出ていて愛媛のゆるキャラ「みきゃん」がいました♪

台湾の桃園空港へ到着後、バスで高速鉄道桃園駅へ。

ここから台湾新幹線で一気に台南まで向かいます。
    台湾の新幹線に乗るのは初めて。

新幹線の駅は広々していて綺麗でした。

新幹線で約1時間半で台南へ。

新幹線自体は早いけれど高速鉄道駅の場所が便利な場所に作られていないので台鉄台南駅までさらに鉄道に乗り換えて約30分。

せっかくの新幹線の速さが駅へのアクセスの悪さでイマイチ活かされていない気がします。
    宿に到着した頃にはもう夜11時頃になってました。
    台鉄台南駅前にある「鉄道ホテル」にチェックイン。

ホテルのすぐ前にバス停もあり、台鉄駅もすぐ目の前、長距離バス乗り場もすぐという最高の立地にある宿です。

鉄道ホテルは便利な立地にありながらお値段は安宿レベルと言ってもいい程。

シンプルなツイン部屋なら朝食付きで一泊3000円くらいで宿泊できます。

今回宿泊したのはベッドが広い4人部屋に2人で宿泊しました。
    朝食用にホテル1階にあるセブンイレブンで好きなものを60元分購入できるクーポンがもらえるのですが、2人で泊まっていても4人部屋なのでクーポンが4人分もらえて毎日一人120元づつのお買い物ができました。

セブンイレブンで朝食に120元分は結構使いでがありました。
    使い切れなくって余分にお菓子や飲み物を買ったりして消費しました。

バスタブ付きの部屋が満室で泊まれなかったのでシャワーのみの部屋だったけれど浴室も清潔感があって満足♪

ホテルと同じ建物内には小さなゲーセンも。

置いてあるゲーム機も雰囲気もゲーセンの看板の文字もなんだかレトロ感を感じます。

翌朝、ホテル前のバス停からバスで約1時間半かけて玉井の街へ。

バスが玉井へ到着する直前にでっかいマンゴーの乗った塔が見えてくる。

玉井はマンゴーの産地。
    今回の旅のメインの目的「マンゴーをたらふく食べる!」これを早速果たす為来たのです。

玉井のバス停で降りて少し歩いた所にある北極殿

小さな中華風のお寺

ここのお寺はお線香をあげる所にたくさんの亀が飼われてます

階段の下の隙間が住処なんだね〜

そのポーズ、ちょっとかわいいぞぅ

玉井の街の中

有間冰舗

カキ氷屋さんです。
    朝8時すぎに行ってオープンしてました。

台湾のお店って営業時間がどうかしていると時々思う(笑)
    朝からオープンしてるカキ氷屋とか24時間営業のカキ氷屋とか・・・

こんな朝からカキ氷食べる客なんてそんなにいるもんでしょうかねぇ。
    あぁ、ここにもいましたね〜^^;

店内は壁も天井も落書きだらけ

玉井に来たからにはマンゴーカキ氷を食べるしかありますまい。

品名:芒果無雙
    サイズ:小
    お値段:100元

小サイズでも2人で食べて丁度いいくらいでした。
    緑色の酸味のある青マンゴーも入っていて満足満足♪

生まれて初めて朝からマンゴーカキ氷を食べましたよ〜

街の小さなお店で売られていたマンゴーが角が生えたみたいな形でおもしろかった。

玉井の農協にもこんな像が。

まさにマンゴー一色の街です

そして玉井のマンゴー市場へ

広い市場の中を埋め尽くすのはほとんどがマンゴー!!

色んな品種のマンゴーが市場を埋め尽くしてます。

おいしそうな色とりどりの大粒マンゴー

全部食べてみたい!

ほとんどのマンゴーはでっかいカゴごと売られてます。

カゴ一つに一体いくつのマンゴーが入っているんだろう・・・

マンゴーに混じってジャックフルーツやバナナ、パイナップル、ドラゴンフルーツも少しばかり売られてます

おばちゃんがでっかいジャックフルーツをトラックで売りにきてました

ドリアンもありましたよ〜

マンゴーはカゴごと買っても日本では考えられない程安いけれど、さすがにこんなに沢山は2人がかりでも消費できないし色んな品種が試せない・・・

比較的小ロットで売っているお店を発見

ここで交渉して色んな品種のマンゴーを少しづつ売ってもらいました。

市場にドライフルーツを売るお店もいくつかありました。

玉井にはドライマンゴーを作っている工場もあります。
    ここでドライマンゴーをいくつか購入。

ん?あのチョコをまぶしたようなものは一体何?

・・・と思ってよく見たらハエ取り紙に捕らえられたハエ達でした・・・
    Σ(゚д゚lll) ギョエェェェ

どんだけハエがいるんですかっ

市場の中にもマンゴーカキ氷のお店が入ってます

市場でマンゴーを物色しているだけで暑くてたまらなかったので、またもやここでマンゴーカキ氷とマンゴージュースをオーダー

ここのカキ氷もおいしかったけど有間冰舗の方がおいしかったです。

金魚をトラックで売りにきている人も。

市場を出ても周囲にはマンゴーを売る果物屋がいくつも。

マンゴーのシーズンが終わってしまったらこの街は一体どうなってしまうんだろう・・・

ホテルの部屋に戻って早速本日の戦利品を並べてみました♪

バラ売りしてもらったので少し高めになっていそうだけど、それでも全部で220元
    日本円にして1000円弱でした。

愛文マンゴー
    台湾で一番よく見かけたポピュラーなマンゴー

かなり熟れてきているからか8個で50元で売ってました。

とっても濃厚で甘いものから味が薄くて少々残念なものまで固体によって当たり外れの波が大きかった印象です。

小ぶりのマンゴー2種 品種名不明 5個で20元
    最初4個で買ったのだけどマンゴー売りのおばちゃんが「ホラ、もう一個」とおまけしてくれました♪

左の3個は愛文マンゴーを小粒にしたような感じ
    スタンダードなお味

右の2個は少し長細い形状で皮が赤とオレンジっぽい色のマンゴー
    日本でたまに見かけるタイ産の細長いマンゴーと似た風味。
    まろやかな甘さと香りでおいしいです。

黒香 一個 10元

南アジア産のマンゴーを品種改良したとかいう話をどこかで聞きました。

独特の強い香りとねっとりしたオレンジ色強い中身の色が特色

私はかなり好きですが身内は「芳香剤みたいな香りでこれはダメ」と食べなかったので独り占めしました♪
    人によって好みが分かれそうなマンゴーです。

左は人の顔くらいの長さがある大きな「金煌」という品種 1個50元
    あまり大きいと味は良くないかな?と思っていたらこれがおいしかった!
    フィリピン産のペリカンマンゴーに似た風味に甘みを足した感じ

真ん中の赤紫っぽい大きなマンゴーは「紅凱特」という品種 50元

右の少しくすんだオレンジっぽいマンゴーは「玉文」という品種 40元
    これも大きくて甘くて食べ甲斐ありでした♪

これだけのマンゴーを食べすぎて早速ちょっとお腹も壊れ、旅の始めから今回の旅の目的を達成してしまいました♪

ホテルの建物

ホテル正面に見える台鉄台南駅

ホテルの近くのお店で遅い昼食

エビチャーハンをいただきました。

身内は牛肉麺

牛肉の塊がとっても柔らかく調理されてました

バスで同安路口へ

小龍包の屋台を発見

小龍包 40元くらいだったと思う

肉汁は出ませんでした

鎮安堂飛虎将軍廟

同安夜市の近くにあります

入口には日本語で
    「歓迎 日本国の皆々様 ようこそ参拝にいらっしゃいました」
    と書かれてます

祭壇の所には日本と台湾の国旗が置かれ神様の像が祀られています。

この神様の像は杉浦茂峰さんという日本人を祀ったものだそうです。

1944年に日本人のパイロットであった杉浦さんは台湾上空でアメリカ空軍に戦闘機を撃墜され墜落しそうになる機体から高度を下げて脱出しようとしたものの、そのまま無人となった戦闘機が墜落すると台湾人の住む集落に落ちると気づき、それを避けて機体を上昇させ民家のない畑の所で再度脱出を図ったもののアメリカ軍に落下傘を撃たれて畑に落ちて亡くなられたそうです。

それが現在このお寺のある辺りだったとか。

そして終戦後、このあたりで夜になると白い帽子と白い服を着た日本人の幽霊が出るという噂が続出し、きっとあの日本の軍人さんの霊だとみんな思ったそうです。

その後、町の有力者達が集まり、身を挺して海尾の町を戦火から救った彼の為に廟を建てる事を決議して、廟を建て毎日お参りをしたら村は豊作、宝くじに当たる人も出るなど御利益があったそうで廟は集落の守り神として人々の尊敬を集めているそうです。

杉浦さんはタバコがとても好きだったそうで、この廟でも毎日7本のタバコを祭壇で火をつけてお供えしているんだとか。

そんな事もあってタバコのお供え歓迎なようなので備前屋も少しばかりのタバコを日本から買って持っていきました。

この廟では毎朝「君が代」が、夕方には「海ゆかば」という日本の歌が歌われるのだそうです。
    毎日日本語で歌まで歌ってくれてるとは・・・

台湾の村人に被害が出ないように気遣った杉浦さんも素晴らしいのですが、それを神様としてここまで祀って下さっている台湾の方々に本当に頭が下がる思いです。

台南の中心部に戻って台南名物「棺材板」を食べてみました。

過去に台南に来てもまだ棺材板を食べた事がなかったので。。。

揚げた食パンをくり抜いてクリームシチューを注入したようなものですがクリームシチューにいまいちコクや旨みがなくってちょっとガッカリ。
    油で揚げた食パンもカロリー高そうだなぁ

阿銘牛肉麺

牛肉麺のお店です。
    身内が牛肉麺好きなのでこのお店へ

身内がオーダーした牛肉麺 小 100元

牛肉がたっぷり入っていて美味でした。

私がオーダーした牛肉湯麺 小 60元

牛肉麺とどう違うのかわからないままオーダーしてみたのですが違いは牛肉が入っているかいないかというポイントのみでした。

牛肉湯ってのは肉でダシとった汁だけって事なのかぁ〜〜〜
    お肉がないとちょっとさみしい・・・

そして〆に近くの裕成水果店で小豆とプリンと練乳のかかったカキ氷「紅豆布丁牛奶冰」100元を食べちゃいました。

プリンもおいしいし、小豆は甘すぎずさっぱりとしていてとっても美味♪

食事を終えて宿へ戻る道の途中に林百貨があった

林百貨は1932年に日本の林さんという方が建てた百貨店
    屋上には今も鳥居と神社の跡が残っているそうです。

当時はさぞやモダンな建物だった事でしょう。
    長らく空きビルとなったままだったこの建物が2013年に修復工事をされてまた百貨店としてオープンしました。

1階は台湾のお土産物屋さんになってました。

売られているお土産物もセンス良かった。

店内もレトロでいい感じです。

日本統治時代に建てられた趣ある洋館の国家台湾文学館を眺めながら宿に戻りました。

今回はやたらとマンゴーの画像ばかりが続いてすみません(汗
    これがメインの目的の旅だったので・・・

(m; ̄ω ̄) m

• yunさん 2015/07/23 22:15:17
    浮気は駄目よ
    みきゃんに見送ってもらったのに、マンゴー食べてる!
    浮気行為だ〜〜

マンゴー大好き
    氷は頭ガンガン体質なので
    マンゴーとアイスクリームだけでてんこ盛りスペシャルお願いします♪♪

先月、人生初めて丸ごと1個のマンゴーを頂戴しました。
    完熟するまでジーッと待ち、さあ包丁を持ち立ちすくむ。
    「どうやって切るんだ??」

格闘の末、かなり不恰好なカッティングと相成りましたが、美味しかった〜
    マンゴーの種が平たいものだと知りました。
    アボガドみたいにまん丸の種だと勝手に思っていました。

これだから・・・ 旅はどんどんしなくっちゃね。
    見聞を広めるのだ〜

台湾! いつ順番が来るのだろう・・・

天さんが記憶なくしたら、セッセとくすぐりまくりますよ♪ウヒヒッ

順番待ち yun

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/07/23 22:53:14
    RE: 浮気は駄目よ
    みきゃんは時期ハズレで台湾のどこを探してもみきゃんいなかったんだも〜ん(;´∀`)
    浮気じゃないも〜ん
    たまたまだも〜ん
    こんな言い訳をする男性が世の中にはいそうですね〜w

ヘイ!マンゴーとアイスのてんこ盛りスペシャルおまち〜♪
    (・∀・)ノ
    お代はTさまにツケておくね♪

Yちゃんマンゴーの種が丸いと思っていたとは・・・(笑)
    マンゴーは魚の三枚おろしみたいに平たい種の両脇に沿って3枚に切り分けて両脇の実の方は皮はむかないまま中身の表面だけに賽の目状に切り目を入れて皮を手で反対向きに反らせるとそのまま簡単に食べられるよ♪
    ・・・と、こんな事を言いながらBは魚の三枚おろしなんてほとんどやった事がないかもしれません(笑)
    間違いなく魚よりもマンゴーの三枚おろしの方が数多くやってますw

台湾は近いし航空券も安いから国内旅行に近い感覚で行けるよ♪
    Yちゃんも行ってみてみて〜

あっ、それはそうと今、4トラで「海外おみやげフォトコンテスト」をやってるね。
    Yちゃんもスペインで買ってきたお土産とか投稿してみては?
    入賞するとVISAトラベルプリペイドカードとかもらえるみたいだよ。
    Bはこの中で狙えそうなのは「なんで買ったんで賞」くらいだけど台湾土産を投稿してみようかなぁ〜

備前屋ねこで賞

• 天星さん 2015/07/22 16:35:47
    おじゃますんで〜
    K様がボヤイてるぞ〜
    T参上

仕事ばっかりしてますんで、最近
    書き込みもヌケがちになってますが〜
    YBK様たちの事は決して忘れている訳では......【言い訳】

マンゴーと言えば、宮崎といいたいところなんだけど
    宮古島のマンゴーパフェ(笑)
    以前、一度、食べたけど、味は覚えていない
    けど、忘れないメニュー

サボテンダーに留守を任せ、B様は台湾マンゴーか
    宿泊のホテル、ガラス張りのシャワー、ベッドは金とワインカラー?
    アヤシゲナ演出(笑)

それにしても、複数の赤い提灯の下に、
    なんで亀さんたちが
    たくさんいるのでしょうか?
    今、起きたばかりなのか?背伸びの体操してますね〜
    飼育されてるのですか!それもお寺とは〜
    亀さんたちの夏休み林間学校の風景(笑)

つい最近、平成の安保闘争ともいううべき
    憲法9条が論議されましたが、日本兵の話
    二度とあってはならぬお話ですね!

ところで、YKBスペシャルマンゴーはいつ
    発売するんですか?(笑)

T

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/07/22 21:33:49
    RE: おじゃますんで〜
    Tさまだぁ〜♪
    YKBの事忘れちゃってもだ・い・じょ・う・ぶ♪
    もし忘れたら
    Yちゃんはこちょこちょこそぐって
    Kサマーはショック療法(ビリビリっと来るやつとかビシビシッと来るやつとかw)で
    Tさまの失われた記憶を元に戻してくれるよ。きっと♪
    B?BはTさまの秘孔を突いてっと。アタタタタ・・・・・!
    ほらっ。記憶も元通り〜♪

宮崎マンゴーならぬ宮古島マンゴーとかあるんだぁ。
    それにしても宮崎マンゴーも沖縄のマンゴーもすっごく高くってボンビーなBには手が出せない・・・
    日本のマンゴー高すぎ〜! (;´Д`)
    Tさま、宮古島でマンゴーパフェを食べておきながら味を忘れてしまったのですか?
    あっ。失われた記憶はYKBが・・・(略

あのホテル、コスパは最高にいいホテルなんだけどあの光沢テカテカのベッドカバーが変な怪しさを醸しだしてしまってますね〜(笑)
    今回、前半は身内が一緒で身内は結構いいホテルに泊まりたがって安宿は嫌がるのですが、珍しくあのホテルはOKが出たのデス。
    お値段が安くても設備やサービスや立地はお値段以上にがんばってるホテルだったんですよ〜

カメさん達、水場もないのにどうやってあんな場所で飼われているのかとっても不思議・・・
    手足伸ばしたカメさんの「一生懸命デス!(`・ω・´)シャキーン」って顔がなんだか可愛かった♪

YKBスペシャルマンゴーにつきましてはいつでも販売可能でございます。
    Tさまの2番テーブルにスペシャルマンゴー・フルーツ盛りのご注文入りましたー☆
    スペシャルマンゴーは時価でございます♪
    ご利用は計画的に♪

マンゴー猫

• たらよろさん 2015/07/22 12:49:33
    台湾マンゴーが食べたい!!
    こんにちは、備前屋ねこさん

いやいや、台湾マンゴーが食べたい!!って気持ちで台湾、わかるわ〜〜
    私は牛肉麺が食べたい!!ってだけで台湾に行きたいワン♪

朝から、オレンジ色のオンパレードはテンションあがるね〜
    そして、鉄道ホテルのベッドのサテン★
    これにもテンションあがるわ〜(笑)

お寺さんに住むカメさん。。
    思わず踏んでしまいそうな場所にいるのですが・・・・
    伸びたカメさん、可愛いね〜〜(笑)

やっぱり、台湾はディープで奥が深いわ。

たらよろ

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/07/22 21:02:32
    RE: 台湾マンゴーが食べたい!!
    たらよろさん、こんばんにゃ♪

たらよろさんも牛肉麺好きなんだぁ。
    牛肉の塊がとっても柔らかくておいしいよね♪

そう!まさに朝からマンゴーのオレンジ色のオンパレードでテンション上がりまくりでした!
    この気持ち、わかってもらえて嬉しい♪♪
    色とりどりの立派なマンゴーを見ながら興奮してました(笑)

ホテルの光沢テカテカのサテンのベッドカバーはなんかスゴイよね^^;
    ピンクとか真っ赤とかじゃなくってまだ良かったけど(笑)
    値段は安宿に近くて内容は中級宿っぽいホテルだったけれど、あのサテンのベッドだけでちょっぴり妖しげな宿に見えてる気がしますw

伸びたカメさん、顔をよく見るとなんだか「一生懸命!」っぽい顔つきなのがまた可愛いかったぁ〜
    ヽ(`・ω・´)ノ シャキーン ←こんな感じ♪
    ホント、あんな場所で飼われていて踏まれないのかな。
    水場もないのにどうしてるんだろう?不思議・・・

やっぱり台湾の旅は「食」と切り離せないですね〜
    またもや食べ過ぎの旅になってしまいました^^;

備前屋ねこ

• pedaruさん 2015/07/21 06:12:11
    マンゴー
    備前屋ねこさん お早うございます。

世の中にお腹壊すほどマンゴーを食べる人がいることを知って、この世界はいろんな趣味の人々で成り立っているのだなぁと、感慨を新たにいたしました♪

マンゴー特集とでも言いたいようなマンゴーだらけの旅行記、レッサーパンダだけの旅行記があるくらいですから驚きません。

こんな日本人がいたのですね。しかも感謝の念を忘れずに廟まで作って祀ってくれているお話、マンゴー食べ過ぎよりは感動的なお話でした。

棺材板を食べる???お棺の材料の板を必死でかじっている姿を想像してしまいました。やっぱり備前屋さんの旅行記でした。

pedaru

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/07/21 21:47:04
    RE: マンゴー
    pedaruさん、こんばんは♪

お腹を壊す程マンゴーを食べるなんて日本じゃなかなかできないですからね〜
    ちょっとだけ食べて「おいしい!もっと食べたい!」と思ったままだと、またすぐにマンゴーを食べに台湾まで行かずにいられなくなりそうなので、お腹を壊す程食べて「しばらくマンゴーはもういいやぁ」と思えるようにしておきたかったのデス。
    でもやっぱりまた食べたいと思ってしまっている自分がいます^^;

人間、しかも異国の日本人を神様として手厚く祀ってくれてしまう台湾の人達はスゴイなぁと思ってしまいます。
    杉浦さんへのお供え物にもマンゴーがいくつも供えられていたので杉浦さんも備前屋と同じく「マンゴー食べ過ぎ」かも知れませんよ
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

カジカジと棺の板をかじってる方が備前屋らしいのですが、画像をよく見てみるとあんなB級グルメっぽいのにナイフとフォークが付いてきているのですよ。
    せっかくだったのでお上品にナイフとフォークで頂いてきましたw

備前屋ぬこ

• captainfutureさん 2015/07/20 10:56:59
    マンゴーを“たらふく”とは,なんと魅惑的な!
    いつもの猫ちゃんから可愛いサボテンに変わったと思っていたら、台湾でしたか〜。
    しかも、マンゴーを“たらふく”食べに、とはなんと魅惑的な!
    どっちを向いてもマンゴーの玉井、マンゴーにこんなに種類があるとは。
    ジャックフルーツの特大さ! ちっちゃいのしか知らなくて、驚きました。。。
    ハエ取り紙、懐かし〜い。僕もチョコと間違えそうです。(^^;

濃厚、まろやかな甘さと香り、ねっとりした・・・様々な表現を聞いているだけで、この暑い夏の滋養強壮になりそうです。
    エビチャーハンもスパイスがきいていて美味しかったんだろうな〜。この店内から外を見た造り、牛肉麺、やはり台湾はいいなあと思いました。小籠包もこんなに気軽に食べられるとは。
    歓迎の文字、いらっしゃいの「い」が東南アジアで時々「り」になっていたりするのを見たことがありますが、さすが台湾、間違いないですね。こんな由緒がある廟だったとは。ホントに地元の人々にも頭が下がります。「棺材板」とは不思議な名前、台湾には不思議な食べ物がたくさんありそう。美味しいものを求めて、酷暑の中もものともせず、果敢に街歩きされている姿が伺えました。
    「紅豆布丁牛奶冰」、なんと豪快な!
    読み終えると、急にあの濃厚なマンゴージュース、飲みたくなりました。(^^)

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/07/20 22:19:45
    RE: マンゴーを“たらふく”とは,なんと魅惑的な!
    にひひ。またもや台湾に行っておりました。
    “たらふく”マンゴー、いいでしょ〜♪
    見てるとcaptainfutureさんもマンゴーを食べにアジアに飛び出したくなっちゃうでしょ〜♪
    そういう私も食べてきたばかりだというのに、こういう話をしているとまたすぐに食べたくなってきてしまいます。
    濃厚なマンゴージュースとかいいですねぇ。
    飲みたい・・・(*´Д`)

玉井で色んなマンゴーを見てきたおかげでちょっとだけ台湾のマンゴーを見て品種がわかるようになりましたよ〜
    ああやって見比べたり食べ比べたりすると色や形や味や香りの違いがわかりやすくっていいですね。

エビチャーハンもエビがプリプリしてておいしかったですよん♪
    小龍包はなぜか小龍包というよりも肉まんの小粒のものというのが正しい状態でした(笑)やっぱりアレは気軽な屋台でなく、ちゃんとしたお店じゃないとダメなんでしょうかねぇ。
    小豆プリン氷は小豆たっぷりですごい食べ応えがありましたよ〜
    甘いモノ好きには超オススメです♪
    台湾に行くとついつい色々食べすぎてしまいます^^;

異国の軍人さんまで祀ってくれるなんて台湾の方々はおおらかですよね。
    台湾人があんなにしてるのに同じ日本人が何もしないのはなんだか申し訳ないような気がして珍しくお供え物など買って訪れました。

「棺材板」って食べ物の名前とは思えないですよね〜
    でも確かに棺のように食パンで蓋がされてて、うまい事考えるなぁって思いました。
    中国語って漢字の読める日本人からすると面白い表現の言葉多いですねぇ。

captainfutureさんは夏休みにどこかお出かけしますか?
    もしまたアジアに訪れるなら、アジアの多くの国では夏はマンゴーのシーズン。
    “たらふく”マンゴー三昧いかがでしょう(笑)

• keiさん 2015/07/19 22:46:15
    マンゴー評論家
    サボテンダーに留守番させて、いったいどこへ
    行ったのかと思ってたら、台湾でしたかぁ〜。
    けっこう長いこといなかったよね。
    yunちゃんもおさんぽ中でももさんも猫星に帰っちゃって
    Kはとーーーっても寂しかったよぉぉぉ。

Bちゃんはひと足先に夏休みだったのね。
    台湾ってやっぱり今の時期は暑いのかぁ。
    かき氷もすぐに溶けちゃうね。
    でも台湾のかき氷もふわふわで美味しいんでしょう?
    マンゴーのかき氷も美味しそうだけど、プリン小豆のかき氷も
    めっちゃ美味しそうだー!!
    マンゴーも食べ過ぎだけどかき氷も食べ過ぎで
    お腹壊したんじゃない?
    でもでも旅行に行くとあれも食べたいこれも食べたい・・・
    えーい!後の祭りじゃ〜ってなっちゃうよねw
    牛肉麺も濃厚そうで食べてみたい〜。
    スープはしょうゆっぽい味なの?

台湾で神格化された軍人がいたなんて知らなかったなー。
    その夜ホテルで寝ていたら、少し煙く感じなかったですか?
    杉浦さんがお礼を言いにきたのかもよっ☆
    ちょっとイケメンだし、熱烈歓迎でしょ!?"\( ̄^ ̄)゙ハイ!!

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/07/20 21:18:39
    RE: マンゴー評論家
    ニャ。Kサマーーーーー(*´∀`)ノ

yちゃんもどこかおさんぽしてるんだね〜
    ももであさんは猫星に帰っちゃったのかぁ・・・
    丁度私の帰宅と入れ違いになってしまったのね〜・・・
    これまでの旅行記もプロフ画像も消えててビックリだったよ・・・
    どうしちゃったんだろうねぇ。。。
    リアルで何かあったのかなぁ。
    Kサマー心配してるかなぁって気になってたよ。

台湾、暑かったぁ〜
    ただ暑いだけならいいんだけど湿気がすごくて日陰にいてもネットリ暑くて汗が出てくる感じ。

台湾のカキ氷、ふわふわのもあるけど普通のジャリジャリ氷のやつもあるよ〜
    お店によってはふわふわとジャリジャリ両方あって選べるとこもあったよ。
    どう見てもカキ氷も食べすぎだよね^^;
    山盛りで結構な量あったもん。。。
    でもおいしかった〜〜〜
    個人的にはカキ氷はプリンと小豆とミルクの氷が一番ヒットでした♪

牛肉麺はああ見えて意外と脂っぽくなくってアッサリ醤油味だよ。
    中華独特の八角のスパイスの香りがほんのりとするよ。
    Kサマも食べてみてみて〜♪

台湾で神格化された日本人が私が知ってるだけで2人います。
    異国の軍人さんを神様にして祀ってくれてしまう台湾人ってスゴイなぁと、台湾人がそんなにしてるのに同じ日本人が何もしない訳にもいかない気がして珍しくお供え物など購入して訪れてきました。
    その夜・・・残念ながら暑さ疲れでぐっすり寝込んでしまいましたとさ☆
    イケメン幽霊、枕元に現れてたかな?!
    イケメンなら幽霊も歓迎・・・カモ(こらw)
    グアムとかミャンマーとかでもそうだったけど過去に日本人が亡くなられたような場所に訪れる時は「私の肩に乗っかってたら日本までお送りしますよ〜」ってお参りしながら伝えてるから杉浦さんもBの肩に乗って日本に帰れたかな?
    そのまま乗っかられてたりしたらちょっと怖いけど・・・(笑)

食べすぎ猫

天星

天星さん からの返信 2015/07/22 16:46:46
    今夜、店やってますか〜
    Yさまはスペイン放浪
    Bさまは台湾へマンゴーの買いつけ
    K様はボッタクリ店繁盛

みなさんお忙しいですね......

K様、今夜、久々、店に行きますよ〜

もちろん、フルーツ.......
    スペシャルマンゴーが出てくるのでは.......
    楽しみ〜(笑)

そしてメインのショーは
    もちろんフラメンコ〜

T

kei

keiさん からの返信 2015/07/23 12:57:22
    帰さないわよぉ〜
    いらっしゃいませ〜天サマ〜♪
    ここんとこ客の入りがよくなかったから、久々に
    いらっしゃってくださり、Kはっ、Kはっ・・・ううっ・・
    とぉぉっても金銭勘定する意欲が沸いてくるのだぁ!

スペシャルマンゴーですかっ!
    ありがとうございます、このスペシャルマンゴーには
    もれなくYちゃんのこちょこちょと、Kのショック療法と
    Bちゃんの秘孔を突きがセットされてますわよん♪ぉあたぁ!!

天サマこれで明日からの英気を養ってくださいねっ♪

☆天サマ、お心遣い感謝してます☆(*^・^)/
  • 浜ぎんこさん 2015/07/19 17:48:49
    マンゴ
    Hi... 備前屋ねこ さま^^

大好物な、マンゴなので・・
    最近では、久しぶりに、一字一句ていねいに時間をかけて
    最後まで、旅行記読んでしまいました。

マンゴには、沢山のカラーがあるんですネ。
    良く見るオレンジ色しかないものと思っていました。

バンコクに行くようになって、食べだしたので
    私の中では、歴史新しいです。

フルーツでは、もう一つだけ大好物あります。
    小さい時から・・すいか・・。
    嫁さんが、すいか食べないので、自分で買って
    taberu sika arimasen.

nihongo nyuuryoku ga dekinakunatta node konohenn de.

kono saito deha itumo desu.

Neko sann GURUME desune...

Have a nice week.

.....HAMAGINKO.....

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/07/19 20:58:23
    RE: マンゴ
    浜サン。こんばんは♪

浜サンもマンゴー大好物でしたか〜
    旅行記を一字一句丁寧に読んで頂いて嬉しいです♪

マンゴーにも品種によって色んな色やサイズや香りや味がありますねぇ。
    なかなかあれだけの種類のマンゴーが充実した場所はないので色々食べ比べができて楽しかったです♪

タイのマンゴーもおいしいですよね〜
    タイだと蒸したもち米の上にマンゴーを乗せて甘いココナッツミルクをかけたカオニャオ・マムアンが備前屋は大好物です。
    丁度タイも今頃はマンゴーが旬かな。
    あぁ、またマンゴーが食べたくなってきました!

スイカもおいしいですよね〜。
    でも、備前屋はあのスイカの種を上手く全部吐き出す事ができません(笑)
    夏は日本もアジアの国々もフルーツのおいしい季節ですねぇ。

むふふ。浜サンもマンゴーを見ていたらタイに行ってたらふく食べたくなってきたのでは?
    (ФωФ)ニヒヒ

備前屋ねこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 40円/日~

台湾の料金プランを見る

台湾でおすすめの観光スポット