慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの訪問です。台風は覚悟はしてましたが、なんとトリプル台風!!<br />9号は沖縄直撃でしたが 訪問時期より早かったのでクリア。<br />10号は途中で消滅。<br />問題は11号、沖縄は外れましたが、九州直撃だと出発できても帰れない??<br />もしもの延泊覚悟で、勤務交代をしてもらいつつの出発でした。<br />座間味は3m以上の波で高速船・フェリーも出ません。台風の影響がどれくらいあるのだろう・・毎日、天気予報のチェック・チェック。<br />結果・・沖縄では天気に恵まれたし、台風の直撃は免れ、予定通り帰れました。ラッキーでしたっ。

ひさびさ★座間味・沖縄

2015/07/15 - 2015/07/17

ひとか

ひとかさん

9号は沖縄直撃でしたが 訪問時期より早かったのでクリア。
10号は途中で消滅。
もしもの延泊覚悟で、勤務交代をしてもらいつつの出発でした。

タクシー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

出発前日、今回こそは・・運も尽きたと。思わざるを得ない進路状況。
    15日に出発はできても、17日帰れないでしょう、コレ。
    まだ「欠航」と出てないから払い戻しできないしなー。
    最悪、18日にしか帰れない時のため、保険で勤務交代をして頂くことにしました。

15日は穏やかな天気のもと、いつもの福岡空港から出発です。
    いつものラウンジで今回はジュース。

今回の予定は・・
    <往路>7月15日
    12時20分福岡発(SKY505 )
    14時00分那覇着
     7月16日 座間味滞在(9時〜17時)
    <復路>7月17日
    12時40分那覇発(SKY504 )約20分ディレイで出発
    15時5分  福岡着

2泊3日 AIR+ホテル2泊⇒25000円 うーん・安い。
    ホテルは 座間味へのアクセスを考え、泊港近くの「ピースランド那覇」さんにお世話になりました。

ピースランド那覇
    ラブホ系?の名残が隠せない そんな作りのお部屋。
    <良いところ>
    ビジネスホテルより広い
    冷蔵庫がでかい(座間味にもっていく飲料を凍らせるのに便利)
    バスルームも独立してて広い、水着など洗える
    ダイバーさん達用の洗濯機・機材、洗濯物干し用の広いベランダ(共同)がある
    →これ、ほんとうに便利でした。
    「とまりん」から近い
    古いけど清潔感あります スタッフの感じもとても良かったです♪
    <悪いところ>
    冷房が弱い (弱すぎです、フロントで無料の扇風機借りて併用でしのいだ)
    冷蔵庫もパワー不足
    シャワーのお湯の調節がしにくい(熱いか冷たいの極端)
    ★総合的に冷房面さえ我慢すれば 便利でした!

お風呂 「ラブホ」系ですが広いから便利

バスタオル×1ずつ人数分
    タオル×1ずつ人数分

ビーチにバスタオル1枚もっていきましたが、しっかり補充あり。
    他:はぶらし・T字剃刀・ブラシ・スリッパ(ディスポじゃない)

ホテルの向かいに 「船員会館・いかり」という食堂居酒屋があり。
    暑かったので「氷」の旗に心動かされ、チェックイン後 カキ氷目指していきました。

とにかくクールダウンでカキ氷。350円

夜ご飯は2年前にも行った「おでん:おふくろ」という店にリピート。
    しっかり予約入れました 17時半に行って18時には、ほぼ満員でした。
    もちろん 2000円のおでん食べ放題+ビール3杯+酎ハイ2杯+泡盛・ソフトドリンク制限なしという信じられない お得なコースにしました。しかも こういうオカズも食べ放題。
    味もすごく美味しいです 30種類位あります。

ほら!まずは、大好物の島らっきょと海ぶどう、これさえ食べるだけでも幸せです。おまけに、おでんには大好きな空芯菜。空芯菜、沖縄の居酒屋でどこでも食べれると思っていたけど 結構、無いらしい。「空芯菜炒めが食べたいよぉ」

お刺身は馴染みのブダイくん。緑色が名残を残してます。

イラブチャー、海でよくみるお馴染みさんです。

「馬刺し1000円」もちろん別料金ですし 冷凍だろうし、どこからの空輸か不明ですが好奇心で注文。・・まぁまぁ でした ボリュームありました。
    たっぷり食べて、飲んで、別注込で2人で5000円 満足。

そんなこんなで、満員の店のカウンターの端っこに座っていたら隣に座ったお客さん達と話が弾んで、「これが ゆんたくかぁ」と、思いながら。楽しかったです。
    そのうちの お一人は那覇でお店をしているとのことで、名刺を頂いたので翌日、訪問しましたっ。

翌日、座間味に行く日。
    高速船も無事に出航の確認をして、向かいの「いかり」さんに朝食にいきました。お店には 熱帯魚水槽があります。

550円 朝食。
    ご飯と味噌汁は食べ放題…

クィーン座間味 ネットで予約済みでした。
    さすがに7月!平日ですが満席でした。 夏休みなんて 凄いでしょうね。
    そんなスーパーハイシーズンに絶対 来ませんけどね。

座間味港についたら 古座間味ビーチのレンタルショップの送迎車に乗せてもらいます。予約が必要です。
    現地で何かレンタルすれば帰りも送ってくれます。
    今回は パラソルセット2000円にしました。

我が基地です。
    レンタルはチェアとパラソルで、後ろのテントは自前です♪
    2013年はこのテントだけで頑張りましたが やっぱ狭いし、暑いし、砂だらけになるし。パラソル最強です テントはそういうことで荷物用です。
    あとS字フックとかあれば シュノーケルやゴミ袋を引っ掛けられたり便利だなと。益々、快適を模索します。
    テント派の人は数人いましたが、岩陰が立ち入り禁止になってたので暑いと思います。初老にはもう無理です。

透明度でいえばモルにも勝る海です。

海の中から太陽を見上げる 揺らめいて きらめいて。

隠れない 向かってくる クマノミ。

貴重な赤色サンゴ?がありました

紫の綺麗なイソギンチャクにクマノミ♪

ヒレがヒラヒラと愛らしい?

岩場にトガリエビス

コバンアジ

休憩。オニギリで乾杯

ライフセイバーさんが見張って(見守って)くれてます。
    遊泳制限がされていたり 前回テントを張っていた岩場の日蔭の場所が立ち入り禁止になっていました。若者や外国の方が立ち入ると注意指令が出されます。。ビーチに3人くらいいるので、写真を撮ってくれたりもします♪

岩場の立ち入り禁止は台風の影響で?今日だけ?

お昼すぎて海の色がものすごい色になってます。
    慶良間ブルー・・この色が見たくて また来てしまいます。

ショップの中で食べる予定でカレーを注文しましたが、屋内のテーブルが空いてなくて炎天下でカレー・・。

食後は暑さにたまらず かき氷で深部体温をクールダウン。

古座間味は波がないのでホントに泳ぎやすい

大きい魚も近くまできてくれます。餌付けの効果(?)か・・。
    外国の方が、ハングル文字の釣りの撒き餌を袋から凄い量を直でばら撒いていて、その横を通るとアタシまで魚の餌を食べてしまったようで、急いで逃げました!!!

ちょうちょう魚

浅瀬に「オジサン」髭でてました。

深いとこにウミヘビ

スズメダイの乱舞 きらきら。

乱舞その②

乱舞その③・・
    魚を撮っていたら偶然、このセクシーさんが写ってました(笑)
    このヒップ、凄いでしょう。いったい、どれ位の人のカメラに「偶然?」写ったことでしょうねぇ・・。目の保養になりました。

餌も無いのに、求めて襲って来ます(笑)セクシーさんと同じ生き物かと疑ってしますポッチャリぶりに 泣きたくなります。

突撃されるぅ〜

波がないので岩場の間も通れます♪

岩場の間から水族館みたいな風景 あー透明だし 可愛い魚が色々。

名残惜しいですが、上陸します。トボトボ…

このブルーとも今年ももうすぐお別れ

16時をすぎて 高速船の時間に合わせ みんな撤収モード。
    心地良い風が吹いて 本当に天気でラッキーでした

座間味港で高速船待ち。
    ボートシュノーケルを終えたボートが戻ってきました。
    2013年にお世話になったショップのボートがNEWになってましたっ! 座間味の魅力のきっかけを作ってくれた方です。

いきなりまた食物の写真ですが・・
    那覇にもどって洗濯して干したら、もう19時過ぎたので近場で食事。
    宿泊ホテルの1F「南風」というお店です。宿泊特典でステーキ定食980円

ビールがキンキン冷え冷えで美味しかったです。350円
    シーフードサラダ 780円
    軟骨からあげ 500円
    安くて 美味しくて ボリューム感あります。
    沖縄は食堂も居酒屋も充実してます、「もてなそう」とする感じがイイです。

21時に昨夜のおでん屋さんで名刺を頂いた方のお店に行ってみました。
    ちょっと分かりにくい入口の2F、入ってみると とてもオシャレなカウンター。

バンド演奏ができる座卓スタイルの場所があり、連日ここで思い思いのジャンル問わず、セッションがおこなわれているそうです。この日はあまりゲストがいませんでしたが、マスターやお友達さんが 演奏して,歌って頂きましたー。

ブログを拝見したら、気になるキーワードがリンクしたのでお会いしたのも 何かのご縁でしょう  楽器はできませんが ライブを聞くのは大好きですので那覇にきたときはまた遊びに行きます♪

記念のお土産も頂きました。

帰り路・・味のある店構えだったので・・・

つい 〆の沖縄ソバを食べてしまい太る一方の初老夫婦。

17日 帰る日の朝のNHKは台風のNEWSで、アタシ達は直撃を免れたけど、他の地域の方が大変で。 この運の強さはいつまで続のか?しかしこのホテル、ほんと冷房きかないので、さっさとホテルを出て空港に向かいます。

どうしてもA&Wを見過ごせない。そんな観光客で満員でした・・だけど、やっぱり空港のはあまり美味しくないのはアタシだけ?

那覇空港といえば思い出の場所に用事がなくても行きます。
    このエレベーターは、2006年に浜○さんに急接近できた人生最高の場所。
    アタシだけしか分かりません はい。

那覇のクレジットカードラウンジはソファーが座りやすいです マンゴージュースも美味しかったです。

今回も台風の恐怖を潜り抜けラッキーの一言、欠航覚悟の出発でした。ふぅー。
    充実した2泊3日 オリオンビールは美味しいし やっぱり楽しい。
    さて あっという間に2015年モルディブまであと 1.5か月です。
    本当は毎年のごとく、7月上旬の予定でしたが、諸事情で延期し、9月というのは今までで未経験、雨季は雨季ですし、日本の台風時期 どうなることやら。
    とりあえず 海GOODSをそのままモル用のスーツケースに移動させ、その他、準備・準備です わぁーい 楽しみ。