美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の沖縄を体験するため、梅雨明けの時期を狙って航空券を予約。<br />那覇市内から北部、中部、南部を5日間で巡る予定を立てました。<br /><br />「地球の歩き方Cheers!沖縄2015-16」と「あたらしい沖縄旅行」を参考に<br />カフェ、パン屋めぐり中心で楽しみました。<br /><br />

Do2夫婦の早い夏休み~沖縄1,2日目~

2015/07/01 - 2015/07/05

Do*2

Do*2さん

カフェ、パン屋めぐり中心で楽しみました。

2.0
レンタカー JALグループ 私鉄

朝の便で12:10に那覇空港に到着。
    今晩の宿、ホテルオーシャンに荷物を置いて、徒歩で牧志公設市場へ。

• 目的は公設市場近くの沖縄そば&quot;田舎&quot;。<br />ソーキそば小を頼みました。

目的は公設市場近くの沖縄そば"田舎"。
    ソーキそば小を頼みました。

こちらはてびちそば。
    どちらもあっさりスープに肉も薄味で本来の味を楽しめました。

外観はこんな感じで、目立つ看板でした。

昼ごはんを食べたところで、暑いので休憩したくなり公設市場北側路地の
    「Cafe Street CHATANCOFEE」へ。
    カウンターでアイスコーヒーを飲み涼を取りました。

国際通りを一通りまわって、栄町市場をちょっと覗いて疲れがピークに。
    沖縄料理を食べよう!ということで、県庁前駅近くの「まんじゅまい」へ。

付だしの昆布とシーチキンを炒めたもの。こーぶいりちー?
    箸が止まらなくなるような素朴なうまさ!!

妻におすすめしたのが、じーまーみー豆腐。
    ピーナッツでできてて、とろりとした食感がうまい!!

そーみんちゃんぷるー。
    こちらもいい塩加減でうまかった。

最後に沖縄風みそ汁。
    見た目濃いですが、そこまで辛くないみそ汁でした。
    島豆腐と野菜が優しい。

2日目の朝は旭橋の「oHacorte Bakery(オハコルテベーカリー)」へ。

外観はこんな感じで、意外と大きい店構え。
    店の前はバス停で、朝の時間帯は結構混雑していました。

トーストセットと単品をオーダーして妻とシェア。
    ホットコーヒーはおかわりできる感じです。
    朝イチで行ったので普通に座れましたが、どんどん人が入ってくる。

店内の一角は雑貨店。
    おしゃれな雰囲気でした。

単品のブルーベリーとクリームチーズのマフィン。

ブリオッシュの卵サンド。
    細かく刻んだピクルスが効いてました。

その後DFSギャラリアでレンタカーを借りて、一気に北部へ。
    最初の目的地は名護市の「しまドーナツ」。
    地球の歩き方Cheers!の地図がちょっとずれてたので少し迷いました。

平日の11時過ぎに店に行ったので、まだまだ種類は残っていましたが、
    昼過ぎには人気で売り切れてしまうこともあるらしい。

5個まとめ買いで750円だったので、ついついまとめ買い。
    じーまーみー(ピーナッツ)、バナナが特においしかった。

国道84号線のそば街道を走り、「山原そば」へ。
    午後1時すぎでも行列!!

三枚肉そば小。

そーきそば。
    スープも肉もあっさりだけど濃いめ。
    いい味でうまかった〜!!

続いて、本部町の「新垣ぜんざい屋」へ。
    この店の周辺にはきしもと食堂と本部市場があり、結構な賑わいでした。
    にぎわいの半分以上は外国人でした。こんなところまで来るなんてすごい!!

食券スタイル。
    ボタンが多い!!と驚きましたが、よく見ると1人前〜20人前のボタンが並んであるだけ。

で、出てきたのがこのかき氷。
    ぜんざいといってもかき氷なんです。
    底の方にちょうどいい甘さのあんこが敷き詰められてます。
    豆がしっかり残っていて、小豆のうまみも味わえます。
    2人で1人前をシェアしました。

本部町を北上し、備瀬のフクギの並木へ。
    ちょうど14時過ぎたくらいで暑さのピーク。。
    少しだけ写真を撮って、明日の朝サイクリングに来ることに決めました。

いい感じの写真が撮れます。

今日の宿は今帰仁村だったので、本部半島を東へ。
    今帰仁城跡へ。

すごい景色〜!!

だけど、暑すぎる。。。
    後半は順路を歩いてまわるだけ。
    ゆっくり景色や案内板を読む気力がなかった。
    すぐ近くに今帰仁城跡の歴史館があるので、先にそちらで歴史を学んでから行くのがよいかも!

今晩の宿は、「沖縄のひとつ宿tinto*tinto」。

素泊まりの部屋でしたが、こんなきれいなヴィラでした。

部屋はたたみで、広々としています。
    足を伸ばしてゴロゴロ寝転がれるのがベッドと違うところ。
    すごくリラックスできました。
    あー日本人だなー。

で、庭からの眺め。
    古宇利島が目の前。
    ビーチも徒歩5分弱。

ホテル最寄りの「食堂たまい」。

ゴーヤーチャンプルーととーふチャンプルーを頼んだのですが、
    足りるかな??と心配していたら、定食で出てきました。

どちらもボリュームがすごい。
    妻の分も残さず食べようと頑張りましたが、完食できず。。
    マスターごめんなさい。