沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄料理を食べて酔っぱらって勢いで石垣島に行くチケットを取り、初めて沖縄旅行が決定!<br />仕事の休みが取れないので、まさかの1泊2日の弾丸旅行になりました。<br />ピーチでも、石垣島でギリギリだとそんなに安くないんだなー。<br /><br />いろいろ欲張りたかったけど、心残りもいろいろある旅になりました(24時間じゃ当たり前か…)

滞在ほぼ24時間の弾丸石垣島・竹富島

2015/07/04 - 2015/07/05

ぴかこ

ぴかこさん

ピーチでも、石垣島でギリギリだとそんなに安くないんだなー。

Peach

早朝、車で高速を飛ばし関空まで到着。
    あまりに早く到着したので(ナビより20分近く早かった…)朝ごはん(2回目…)

初めて第二ターミナルにやってきたのですが、道はちょっとわかりにくかったです。
    ちゃんと売店とかコンビニとかもあって、国内線はそんなに問題なかったです。

7時45分 関空発新石垣に

初ピーチで驚いたことを2つ書きます。
    一つは、窓際から搭乗したこと。
    二つめは、QRコードかざしたら、勝手に席が決まったこと。
    知ってたらなんてことなかったんでしょうが、ちょっとびっくりしました。

3人のうち2名が窓際でした。

窓からとてもきれいな海が!!行きは右サイドがおススメです。

近づいてくる石垣島にテンション上がりまくりです。

新石垣空港に到着

やっぱり暑い!

さっそくランチを食べにキミ食堂へ。八重山そば初体験です。
    タクシーで3000円くらいだったかな…

タクシーのお姉さんから「え、あそこ?初めてであそこ?」といわれながらも初志貫徹でやってきました。

みそ味のそばが特徴です。

辛いお肉の載ったそば、ふつうの味噌そば、そーきそば
    の3種類をオーダー。3人でローテーションしながら食べる。
    それぞれおいしかった!煮干しが効いていて、ちょっと太めのめんに絡みます。
    辛いのが苦手な人は、辛いタイプは無理だと思います(一人無理って言ってた)
    わたしも、ずっとこれだけ、だと辛かったかなー。

キミ食堂 グルメ・レストラン

さらにタクシーを飛ばして離島ターミナルへ

だいたい1000円くらい

荷物をロッカーに預けてビーサンはいていたら、フェリーが行ったところ…

少しぶらぶらして待ちます。これは乗った船。

余った時間でシェイクをいただきました。

パッションフルーツ味 200円

おいしかったー。マンゴー味よりこっちがおススメ!

石垣港離島ターミナル 乗り物

竹富島に来ました!
    フェリーはなかなか揺れてた…

レンタルサイクル店の車に揺られて竹富観光センターへ

ぼろぼろの自転車をレンタルして、出発!
    テレビで見た風景にテンション上がる!

水牛車が遠くに見える。
    まったく乗りたいと思わなかったのだが、みんな乗っていた…

とにかく暑くてすぐばてる。
    自転車を止めるのもすぐに面倒になってしまいました。

なごみの塔

3人ぐらい並んでいたので、おとなしく待つことに。

階段は怖いのですが、十分価値のある素敵な風景がみえました。

シーサー!!

こちらはなごみの塔の向かいにある、Tシャツやさんの屋根です

定番のブーゲンビリア、ありました。

自転車を飛ばして、西桟橋へ

海キレイ!一気にテンションが上がる。

すごく浅瀬が続いているので、海の色が薄い。

コンドイ浜

整備されている感じがあります。
    売店やシャワーもありました。

ビーチです。
    人がたくさんいます。

ナマコが大量に。
    ナマコって全然気が付かないくらい、大量にいます。

海透明でキレイなせいでこんなに見えるのか?異常発生なのか?

こちらはあまり人がいません。反対側。

さよならビーチ。

結構はしゃいで、おつかれさま。
    つぎはカイジ浜。カイジ浜はちょっと遠かった。

星の砂の見本がありました。

熱心に探しておられる方も2から3人くらいおられました。

すぐに飽きる私たち。
    変える前に自転車屋さんが星の砂をくれるとは、この時は知らなかったけど、すぐあきらめる。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星の砂を探す人たち

暑くてガジュマルの木陰で休む図

暑くてもう限界!
    その辺で目についた店でかき氷。
    これ、正直おいしくなかったです(涙)

けど頭は冷えて生き返った!

散策する元気が出てきたのでお店のある付近に移動できるようになりました。

陶器のアトリエで器を物色

五香屋さん

お皿を購入。大阪で買うのとお値段はそんなに変わりません。
    ステキだったので購入しました。

アトリエ五香屋 専門店

こちらが購入したお皿

のこり1点だったので1点しか買えず…
    もっと欲しかったな。

竹富島を後にして、石垣島中心部でショッピング。

こちらは商店街にあったお店。こちらでガラスコップを購入。

周辺で、おみやげものとかいろいろ買いました。
    石垣島ペンギンラー油とかジャージャーみそとか。

こちらが購入したグラス。
    沖縄本島で作られているらしい。

ラー油とシロップをペンギン食堂にて。
    おしゃれなお店でした。

買い物袋で腕がちぎれそうになりながら、今晩のお宿に。

お世話になりまーす。フロアにさんぴん茶とシークワーサージュースがあり生き返りました。

この後川平湾に行くはずだったのですが、一人がおなかすいたと騒ぎだしたので、疲れていたため流されて中止に。

近くの居酒屋さんで夕ご飯。

モズクと海ぶどうで乾杯!

すごくおいしかったです。

帰りにコンビニでアイスとお土産少々購入。

このビアナッツが好きです。

実は星を見に行く計画もあったけど、曇っていたから参加しなくてよかったな〜
    南十字星を見るには強力な晴れ女が必要だ。

朝ごはん

普通だけどおいしかった。
    チャーシューごはんが売り切れていたのががっかり。
    冷奴がおいしかった!

空港までタクシーで移動。

朝ごはん食べたけど、まだまだ食べたい。石垣ビーフのハンバーガー。
    ミルミル本舗にて。

開けるとこんな分厚いハンバーグ!
    おいしかったなー。

アイスもいただきます。

グァバと島豆腐とシークワーサーと。
    島豆腐がびっくりだけどおいしかった。酸っぱい系と合わせるのがおススメ。

後、空港でもいろいろ買いました。

泡波も!!モズクもすごいおいしかった。

さようなら、石垣島。
    24時間でも、いろいろ楽しめました。

行きなら右、帰りなら左の、窓際の席がおススメですよ。