2015/07/02 - 2015/07/05
ぱぺぷさん
宮古島の魅力にハマり、今年で4年連続の宮古旅行。
去年は特別警報が出たあの台風に当たり延泊し、、不完全燃焼だったけど今年は4日間いい天気!
かなり風が強くて波も高かったけど八重干瀬にも行けたし、八重干瀬でもシギラビーチでもウミガメちゃんに会えて大満足!!
宿泊は宮古島東急ホテル&リゾーツ、コーラルウィング8階のグランドツインのビューバス。いつも7階だったから初めての8階。眺め最高!
また来年も行くぞー!
☆1日目
羽田→宮古JTA直行便
砂山ビーチ→すむばりでランチ→池間島→新城海岸でシュノーケル→C/I→夕飯はでいりぐち
☆2日目
八重干瀬シュノーケル(マリンハート)
夕飯は郷家
☆3日目
伊良部島大橋→下地空港→通り池→白鳥崎→フナウサギバナタ→シギラビーチでランチ&シュノーケル
夕飯はゆう家
☆4日目
前浜散歩→C/O→来間島→東平安名崎→古謝そばでランチ→お土産物色
18:40宮古発
宮古島に着く時はかなり怪しい雲行き。。着いた瞬間まさかのスコール!
でもでも、レンタカー借りてるうちに晴れてきました☆
そして一番はじめに砂山ビーチへ。
ここは午前中の方が光の加減でキレイに見えるんだけど、今日はかなりの強風で波が高い。。 -
でも色はキレイ〜!
波が高いので泳いでいる人はほとんどおらず。。
お昼は毎度のすむばり♪
タコ入りゴーヤチャンプル!おいしかった〜!
毎年食べるすむばりそばはセットにもずくがなくなっててがっかり。。あれが美味しかったのにー! -
池間大橋手前の駐車場から。ちょっと雲多め!風強!!
雲多いのにキレイ〜!
ここは干潮気味の方が色のグラデーションがキレイで好き。 -
池間島側から。かいみーるの屋上をお借りして。暴風すぎて。。
新城海岸に移動してシュノーケルのつもりが、、大潮の干潮で全く泳げず。
サンゴの間を縫って歩いて屈んでパシャリ。
ツアーに参加するとインストラクターさんがサンゴにぶつかっちゃダメとか上に乗っちゃダメってきちんと教えてくれるんだけど、ここはみんな自由に遊んじゃってるからサンゴの上に乗っちゃってる人もかなりたくさんいて。。
だからここのサンゴは上部が削れて傷んじゃってるのかと。。悲しい。。 -
超干潮なので見れたのは小さなルリちゃん、ミスジちゃんなどなど。
新城海岸は右奥にキレイな枝サンゴがあるけど全く近づけず!残念〜 -
新城海岸でシャワーを浴びてホテルにチェックイン。
宮古島東急ホテル&リゾーツ
コーラルウィング8階のお部屋から。
雲が多い〜 -
ビューバス!ひゅーひゅー
いつもお世話になってるマンゴー農園の直売所に行き、家族に頼まれてた分のマンゴー発送をお願いしてきた☆
いろんなマンゴー農園まわったけど、ここが一番おいしい!!
写真はホテルで食べる用のミニマンゴー。島でしか出回ってないからここでしか食べられないんだけど、このミニマンゴーが味が凝縮されてる感じで甘くて本当においしい!! -
夕飯は初めてのでいりぐちへ。
去年は台風で行けなかったから一度は行ってみたくて1ヶ月前に予約しておきましたー!
島らっきょうって塩もみが好きでいつも塩もみばっか頼んじゃうんだけど、天ぷらもおいしいのね!
ここでハマって3日間別のお店で頼み続けました。笑 -
2日目の朝はシャングリラでビュッフェ。
6時半からだったから6時半前に行ってオープンと同時に入店。ちゃっかり端っこの席ゲット☆
今日は八重干瀬に行くから程々に、と思いながらついつい食べ過ぎちゃうのよねー。(^^;;
去年まではなかったと思うんだけど、ゴーヤのスムージーと紅芋デニッシュが美味しかったー! -
朝食の後にホテルの敷地を散歩。
いい天気〜! -
この蝶々いっぱいいたけどピンクがかわいい!
空の青がいい感じ!
お部屋からの景色も昨日より青が濃くてキレイ!
マリンハートさんは池間島に9時半集合。
ホテルを8時半頃出て池間島に向かいまーす。
本当はマーレクルーズさんで行きたかったんだけど、1ヶ月前で既に満員。。泣く泣く諦めました。。 -
池間大橋から。この時間帯は色が濃〜い!
簡単な説明を受けた後船に乗り込み、八重干瀬に向かいます!
写真は撮れなかったけど、湾内でウミガメちゃんに遭遇!
漁港は漁師さんが余った魚のアラとかを捨てるから、それを食べによく来るらしい! -
30分ほどで最初のポイントに到着。
今日は私達含めて9人。うち6人がシュノーケル。私達もシュノーケル。
二本泳いでお弁当、また二本泳いで終了というスケジュールでした。 -
風が強くて波があるせいか透明度はあまり良くなかったけど、お魚たくさん!
デバちゃん大量〜 -
大量のキンギョハナダイとデバスズメダイのむこうにウミガメちゃんが!
見えるかなー? -
ちなみにこの3枚はショップの方が撮ってくれた写真☆
カメちゃんかわいい〜!!
ウミガメは音に敏感なようで、足ヒレをバチャバチャすると逃げちゃうそうなので、水面を叩かないようにとアドバイスをもらいました。 -
ひたすらキレイな珊瑚礁に癒される〜♪
海のお花畑☆
場所によっては本当に魚影が濃くてすごかった! -
池間島に帰港して、撮ってもらった写真をCDに焼いて渡してくれました☆
その後カッピカピの島尻のマングローブを見に行き -
疲れた時は恒例のユートピアファームのマンゴーソフト☆
これほんと超おいしい!!毎回食べちゃう!
今回は2人で一つ、Lサイズ、、、おっきすぎた。笑 -
夕飯はいつもの郷家に。
全然写真撮ってなかった。。
ここは民謡がやっぱり楽しいさ〜♪
ラフテー入りゴーヤチャンプルもおいしいさ〜
写真はお造り。マグロとセーイカとカツオとイラブチャーさ〜 -
3日目の朝は静かにやえびしで和食。
毎日変わるホテルのお花は…おじさまが作ってましたとさ。笑
こんなにかわいいのに〜☆ -
今日は初めて伊良部大橋へ☆
前に行った時は観光客は少なかったのに、今回はバスを何台も見ました。 -
道にヤギがいた!笑
ひかれちゃうよー気をつけてねー! -
下地空港。
満潮で雲が多いけど、この青!
キレイ〜 -
通り池に行ったり〜
白鳥崎に行ったり〜
フナウサギバナタに行ったり!
ぐるりと回って宮古島に戻りました。 -
本当は中の島でシュノーケルするつもりだったけど、どーしてもまたウミガメが見たくて初のシギラビーチへ!
干潮気味だったからカクレクマノミちゃんを近くで撮影できました☆
ちなみに!カヤックに乗ったんですが、ビーチでカヤックのパドルを縦に持ってたら、パドルに結構な数の星砂が付いてて興奮!!
満潮の時は沈んじゃうあたりの砂、ぜひ探してみて!! -
ひょこっ
そしてそして念願の!!ウミガメちゃんにこんなに近くで会えたーー!!
岩の陰に隠れて休んでるし、砂地にいるから海水が濁ってて見づらいし、探しても探してもいないから諦めようとした時に発見!! -
息継ぎ瞬間。
海の上から見てるとひょこっと顔を出して超かわいい!! -
一緒に泳げて感動!!
また会いに来るねー!! -
そしてついに最終日。。帰りたくない。
あれ?最終日が一番天気いいかも?
部屋からの景色が最高にキレイ! -
このソファに座って海を眺めるのが最高だったなー!
朝食後に前浜を散歩。
波が高めだったから波が引いたタイミングで撮影。
はぁ〜キレイ〜 -
来間島に行ってAOSORA PARLORへ☆
グリーンスムージーおいしかったー♪ -
来間島に渡ってすぐの漁港の横。ここはいつも波がなくてキレイで大好き!
竜宮城展望台からの絶景。
ぶぅーんと移動して東平安名崎へ☆
撮影ポイントが整備された?すごく入りやすくキレイになった気が。 -
東平安名崎の絶景。これぞ宮古島!
とか言って4年目で初めての撮影。
色合いが本当にキレイで感動したな〜。
4日間晴れてくれた天気に本当に感謝! -
最後に古謝そばでソーキそばのセット♪14時過ぎに行ったのに混んでたなー。
まだまだ行きたいとこがあるからまた来年ー!
- コージ☆さん 2015/07/12 23:27:11
- はじめましてー!
- ぱぺぷさん はじめまして!
ご訪問とフォローいただいて,ありがとうございます!
ぱぺぷさんは,宮古病!?が発症して4年目ということですが,病歴がまったくわたしと同じですねー(笑)
実は,わたしも先週の4日5日と弾丸で宮古入りして,マーレ・クルーズでヤビジに行ってたんですよ(旅行記アップしてませんが…)
もしかしたら,空港かどこかですれ違ってたかも?
わたしは,まだシギラビーチで泳いだことないんで,ウミガメが大好きなんで「ウミガメと泳げる」って聞いただけで興奮! 今度行こうと思ってます
ぱぺぷさんの旅行記を拝見してましたら,宮古島の色んなところへ行かれて,行動的ですねー
「白鳥崎に行ったり〜」ってコメント(沖にボートが泊まってる写真)のビーチなんですが,今年の4月にそこで泳いだら星の砂が海底に一面にあって驚きでした(これは旅行記をアップしてます)
次回,オススメです
というわけで,宮古島には,有名なビーチ以外にいっぱい隠れたビーチがありそうなので,お互い当分のあいだ宮古病は治らないでしょうね(笑)
そうそう,ぱぺぷさんがフォローされた方々で,blueseaさん,ちゅらさん,ririkoさん,フランシスカさんは,わたしもよくお邪魔してて他人の感じがしてません
今後とも,よろしくお願いしまーす!
コージ☆
- ぱぺぷさん からの返信 2015/07/13 07:52:36
- Re:はじめましてー!
- コージさん、はじめまして☆
コメントありがとうございます!
コージさんも行ってらっしゃったんですね!弾丸すごい〜。
私も完全に宮古病です(笑)今年は初宮古の友人と一緒だったのもあり、色々まわってみました。
実は、白鳥崎はコージさんの旅行記を読んで星砂目当てに行ったんです!でもでも、一つ目の橋を越えたあたりから遊歩道の草はボーボー、蜘蛛の巣だらけであまり人が歩いた形跡がなく、、二つ目の橋まで行ったのに下まで降りるのは諦めちゃいました。。
でも星砂はまさかのシギラビーチでたくさん見ることが出来たのでビックリです!
私もシギラビーチは初でしたが、ウミガメにも会えるし、リピート決定です!
いつもかなりの確率でカメが休んでるポイントがあるそうです。是非次回はシギラビーチ行ってみてください☆
フォローさせていただいてる皆様の旅行記はいつも楽しく拝見してます!勝手に私も仲間的な感覚でおりました。笑
コージさんの旅行記もまた楽しみにしています☆