ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目は ラッキーにも シャトーランシュ バーシュ経営のホテルに予約できたけれど、<br />2日目は さすが 満室なんで ランシュ バーシュのワイナリーを 見終わって またボルドーの町に くりだし!!<br />ボルドー 気に入っちゃいました。 パリジャンみたいに 人も冷たくないし、こじんまりしてるし、<br />泊まったホテルは 小さなかわいいーーホテル<br />日本のガイドブックにも紹介されてたみたい!<br />ガイドブックにのるのが 納得 女子が 大好きなタイプのホテル。 <br />http://www.chateauxhotels.jp/search/hotel.php?hotel_id=909<br /><br />********<br />2015年 6月 お友達のシャトーに 招待されて フランス旅行決定。<br />TGVで 回れるけれど、CDGで レンタルカーを 借りて フランスを回る事に。クルマの利点は 自由な時間を 交通不便な観光地でも自由に何処でも いけることスーツケースを持って 歩き回ることもなく 荷物置き場も 心配せずに移動できる<br />不利な点は ホテルには 駐車場が 設備されてるということが 第一条件。<br />パリは クルマは 向かない。<br /><br /><br />CDGーリヨン。<br />http://4travel.jp/travelogue/11021880<br /><br />ナイフの町 ラギオールまで Laguiole<br />http://4travel.jp/travelogue/11022059<br />     地元では ラヨールというらしいよ<br />     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが<br />     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。 <br /><br />友達のシャトーに でかーーい!! 宿泊 アキテーヌ地方<br /> <br />サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに<br />http://4travel.jp/travelogue/11022386<br />     <br />ポイヤック(ボルドー)     <br />http://4travel.jp/travelogue/11023170<br />   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊<br /><br />ボルドー 町にくりだすー     <br />http://4travel.jp/travelogue/11028271<br /><br />サルラ<br />http://4travel.jp/travelogue/11031124<br /><br />ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。<br />http://4travel.jp/travelogue/11022310<br /><br />ストラズブール 世界遺産とフランス革命にもかかわりあう町 アルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11043572<br /><br />コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方<br />http://4travel.jp/travelogue/11040287 <br />

ボルドー 2日目。町にくりだすーー 2泊目は、かわいいホテル 女子フランス巡り旅行15年《6》

2015/06/02 - 2015/06/12

cookie

cookieさん

泊まったホテルは 小さなかわいいーーホテル
日本のガイドブックにも紹介されてたみたい!

********
パリは クルマは 向かない。

CDGーリヨン。

ナイフの町 ラギオールまで Laguiole
     地元では ラヨールというらしいよ
     この町には かの有名な3星のブラスのレストランが
     あって 日本では 洞爺湖のホテル内に支店が あるのです。

友達のシャトーに でかーーい!! 宿泊 アキテーヌ地方

サン テミリオン  漫画 神の雫にのってるレストランに

ポイヤック(ボルドー)
   Chateau Cordeillan- Bages 宿泊

ボルドー 町にくりだすー

サルラ

ドルドーニュ県 アキテーヌ地方 友達のシャトーにいく。

コルマール クルミ割り人形を思い出しちゃうアルザス地方

レンタカー

ブルス広場の噴水

モザイク作りです。

ブルス広場の水鏡からみる。

ブルス広場 道を渡って ガロンヌ河に面した水鏡
    晩にも 来たかったなー
    夜景が 綺麗な写真見たしね。
    次回は 町中で 泊まろう!

ブルス広場

ブルス広場の印の下に ロワイヤル パレスと書いてる。。
    ???

凛とした建物 ブレス広場に建ってます。
    晩だと名物ボルドー水鏡と 合わせて 写真撮りたいなー

ブレス広場にある

5月だというのに 鬼のように暑いー
    今年は 何処も記録的な暑さ

星の付きレストラン ばっかだったから
    シンプルなサラダが 食べたくて
    なにーー カマンベールのチーズ丸ごと!
    日本じゃ ありえなーーい
    名前忘れたけど、 エルメスの店のちかくで
    Nespressoのお店が みえてた。。

なんじゃー この量。
    みんなで わけたから いいけど。。

店内 混んでます

雰囲気のいいレストランもみつけたー
    ここで 次回 コーヒーだけでも。。

アンティークに囲まれた店内。

次回の為に? 店の名前も うつしとこー

証券取引所から 筋にはいる町並み
    いいなーー
    パリとは また違って

なんか 絵になるわー
    町うろうろするの だーいすき

ラーメン屋さんもある

暑くって 誰もが パラソルの下にすわります。
    お昼時だったから 飲み物だけって言うと 断られたお店もあった。
    そら そうだはね。。 一番忙しい時だものね。。

もしかしたら パリより 好きになるかもしれないボルドー
    ボルドーは 英国領だったんですって

おしゃれなお店も もちろん多い。

ボルドー 気に入っちゃいました。
    暑いのには 参ったけど
    絶対 冷房付きのホテルを お勧めします。

ブレア広場の近くの駐車場に 車とめたからね。

6月だというのに 日本の真夏並みの暑さ!
    でも 日本みたいに 日傘持つ人おらんねーー

ボルドーの顔になった 水鏡。

さて 次のホテルに行かないと。

後で 知ったのですが
    日本のガイドにも のってる。
    かわいいホテル
    Clos Marcamps
    ボルドーの町から クルマで 30分ぐらい?

Clos Marcamps ダイニングエリア

アラン ヂュカスが 作ったホテルグループ
    Châteaux et Hôtels Collectionのひとつです。

エレガントというより アットホーム系。
    アランヂュカスのホテルに泊まったけど そこも こんな雰囲気。
    かわいい系
    日本人 女子には 受けるタイプ。

鍵まで かわいい
    Châteaux et Hôtels Collection

庭も 綺麗に 手入れされていて。。
    Clos Marcamps

オーナーのこどもちゃんまで かわいい
    Châteaux et Hôtels Collectionのグループ

周りは 何もないので 晩ご飯 よやくしてました。

アミューズ
    本当に 周りには なにもない。

前菜 フォアグラ

スープも付いてくる

やっぱり おいしい フォアグラ
    この日の メインは お魚。
    苦手な物は 先に メールで おくれば いいと思います。
    とにかく 素敵な空間

部屋の写真とるの忘れターー
    あまり 撮ってないので
    こちらの方が 日本語版のウェブより 写真が のってる。

こちらが 部屋
    各わかれてる。

私たちのお部屋は ベッドは 2階。
    下が リビングになってます。

クーラーも付いてる
    使わんかったけど。。

あさーー!
    フランスは ほとんど朝食がついてなく 別途料金。
    おとなりの国 イタリアは ほぼ ついてるのにねーー。

インテリア見てるだけでも たのしいー
    お客さんが いないうちに!!
    Clos Marcamps

コーヒもあるけど Nespressoもあるし

フランスの有名紅茶
    マリアージュもある。

パンは 外からのだと思うけど それ以外は ほぼ家で作ってるみたい。。

スクランブルエッグも いただいて

ジャムも いっぱい種類が ある。

手入れするの 掃除するの大変だナーーと
    めちゃ 現実的な 私。

Châteaux et Hôtels Collection

私多分 ベルサーチみたいな ベルサイユ宮殿みたいなデコより
    カントリー調の方が 好きなようです。。
    木の特徴を いかしたのが 好き

だから 日本の古い家も大好きーー
    最近 外人が 民家買ってますもんねーー。

外からみた ホテル
    Clos Marcamps
    チェックインするのは 時間きまってるようです。
    チェックアウトは 11時。

プールもあるんだけど
    晩は 閉めてるみたいで、 朝も まだ 開いてなかった。
    チェックアウトして 友達のシャトーあるドルトーニュに
    サルラに、向かいまーす。

プールが 開いてる時の写真 みつけたー
    ホテルに着いた時 子供建ちが 遊んでいた。
    これだけ 暑いと プールに入らないと!

こちらは プールがある方から 撮った。

部屋の前のガーデン
    カップル用のブランコが ぽつりと!

楽しかった ボルドー
    また 絶対リピしたいー

• あまちゃんさん 2015/08/02 14:06:28
    こんにちは。
    日本酒でもそう思うんですが、韓国にはマッコリや韓国焼酎(なんていう呼び方だったか忘れました)が合うように、お酒は、その土地の美味しいものに合うように作られていると思いますので、是非、ボルドーとかブルゴーニュなんかに行って、ワインを飲んでみたですね。

cookie

cookieさん からの返信 2015/08/06 12:44:43
    RE: こんにちは。
    あまちゃん
    コメント ありがとうございます!日本酒も マッコリ 飲めないんですよ。。
    飲みズ嫌いなんかな??
    違いが わからなくて。。 多分 練習?すれば わかるのだと思うんですけどね。
    なかなか 日本酒に まわらなくて。。。
    ボルドーも いいんですけど 最近 ボルドーのワイン きつくて。。
    フルボディーちゅうのが 苦手になってきてます。
    もちろん 現地にいけば 飲みますけどね。。
    それが 楽しい 旅行ですものねー

これからも どうぞよろしく お願いいたします。

cookieさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る