ビャウォヴィエジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド10、11日目。<br /><br />今回は、ビャウォヴィエジャ森林保護区を訪ねます。<br />マルボルクから長距離の移動となります。<br /><br />プラハから☆ポーランド~スロバキア~ハンガリー~と旅しチェコに戻ります。<br /><br />ポーランドの旅の日程(☆が今回です)。<br />①ムジャクフ公園<br />②平和教会~ヴロツワフ<br />③ヴィエリチカ岩塩坑<br />④アウシュヴィッツ・ビルケナウ<br />⑤クラクフ<br />⑥ワルシャワ(ショパンを訪ねて)<br />⑦ワルシャワの歴史地区<br />⑧トルンの中世都市<br />⑨グダンスク~マルボルク<br />☆⑩⑪ビャウォヴィエジャ森林保護区<br /><br />参考:地球の歩き方<br />参考:世界遺産アカデミー

ビャウォヴィエジャ森林保護区(ポーランド) 2015.7.1~2

2015/07/01 - 2015/07/02

fernando

fernandoさん

ポーランド10、11日目。

今回は、ビャウォヴィエジャ森林保護区を訪ねます。
マルボルクから長距離の移動となります。

ポーランドの旅の日程(☆が今回です)。
①ムジャクフ公園
②平和教会~ヴロツワフ
③ヴィエリチカ岩塩坑
④アウシュヴィッツ・ビルケナウ
⑤クラクフ
⑥ワルシャワ(ショパンを訪ねて)
⑦ワルシャワの歴史地区
⑧トルンの中世都市
⑨グダンスク~マルボルク
☆⑩⑪ビャウォヴィエジャ森林保護区

参考:地球の歩き方
参考:世界遺産アカデミー

レンタカー

7月1日(水)。
    今日はマルボルクからビャウォヴィエジャまで長距離の移動となります。

余裕を見て7時間はかかるでしょう。
    ベラルーシの国境近くまで行きます。

平地が続くポーランドです。

途中、休憩を兼ねて燃料補給します。
    燃費21.8!

低地なのに鬱蒼とした森もある。

ここで約4時間経過。
    初めからの計画ですので、淡々と走るだけです。

今日は移動だけの予定ですのでゆっく行きます。

ビャウォヴィエジャの案内が出てきました。

かなり深い森の中の道を進みます。

本日の宿に到着。
    3時過ぎ。
    予定通り7時間かかりました。
    走行距離は475km。

宿はビャウォヴィエジャ国立公園のすぐそばにしました。

宿の庭の先が国立公園です。

宿は山小屋風でとても良い。

窓からの眺めです。

運転で疲れていますが、ちょっとだけ町に出てみます。

国立公園とは別の自然森林公園。
    中に入りません。

その自然森林公園の南の入口です。
    車で移動しています。

南の入口からだとすぐ池になります。

アイスクリーム屋さんも自然に溶け込んでいる。

町のATMで現金を引き出して、買物して帰ります。

7月2日(木)。
    宿の朝食ですが、目いっぱいいただきます。

今日はビャウォヴィエジャ国立公園に向かいます。
    公園は宿の裏手です。

ビャウォヴィエジャの町とその北に広がる国立公園。

でもまあ入口まで結構歩きます。

ビャウォヴィエジャ国立公園はライセンスを持ったガイドの案内でしか入れません。
    昨日宿からガイドさんを予約しておきました。
    前の自転車のおじさんがそうです。

何か動物が見えます。

コウノトリのようです。

入口に着きましたが、誰もいません。

世界遺産マークがあります。
    「ビャウォヴィエジャ森林保護区」として登録されています。
    ここの世界遺産はベラルーシにまたがって広がっており、ベラルーシは「ベロヴェシュカヤ・プーシャ」と言います。
    ベラルーシには入りません。

ガイドなしに入ってはいけません。

ベラルーシにまで広がるこの森林地帯は、ヨーロッパでも最大です。
    12万8000ヘクタールあるという。

何といってもヨーロッパバイソンが生息している。
    一度絶滅したが、動物園に飼育されていたものをこの地で野生化に成功。
    でも、この時間では会えることはないでしょう。

ガイドおじさん英語で案内してくれますが、私の拙いリスニングで正確に理解しているか疑問です。間違った部分があればそのせいですのでご了承を。

ヨーロッパ最古の森とも呼ばれる原生林が広がります。
    すらりと伸びた30〜40mの樹木が特徴です。

手つかずの自然が多く残され、希少な動植物の宝庫です。

ガイドのおじさんです。

ひょうきんな人で、鼻の上に草を乗せて、ピノキオだという。

倒木の後には新しい命が芽吹いています。
    ライムの木だそうです。

冬は気温がマイナスになるこの地では、木が中の水分が凍って幹が割れることも。

火をつけるのに用いるというのだが・・・。
    どう見てもキノコの一種のようです。
    でも堅い。

ほとんどの木が背が高くて細い。
    この地の原生林の特徴なのでしょうか。

メープルツリーだという。

倒木、そして新しい芽。
    自然の節理です。

木の道があります。
    雨の時期になると、この辺り湿原になるようです。

手つかずの自然を満喫してください。

雨の時期はこの辺り池になり、それはきれいだそうです。
    そして、動物たちの水飲み場になるそうです。

大きな木がきれいに倒れています。

その根っこです。
    深さがなく横に広がる構造ですが、ハリケーンで倒れる木もあるようです。
    そのためでしょうか、密集して生えてお互いを助け合っているのかもしれません。

古い木には穴が開き、動物たちの住みかになります。

キノコの一種だというが。

見事なくらいに真っ直ぐに伸びています。
    大航海時代の船のマストにこの地方の木が使われたとか。

トンボみたいな蝶々みたいな?

こうしてみると倒木も結構多い。

松の木だという。

うそー!!
    こんな真っ直ぐな松の木見たことありません。

標識もあることはありますが、ガイドさんと一緒でないと迷子になる可能性大です。

バイソンの足跡だという。

雪の重みでたわんだ枝。

キツツキの穴だという。

そんな所にキツツキが現れました。
    結構近いです。
    動画で撮りました。

しばらくこの場所で遊んでいました。

他のツアー客もガイドさんに連れられてやってきました。

国立公園を出て、自然森林公園に入ります。
    こちらはガイドさんなしで大丈夫です。

解説板がある。

こちらの公園は、人の手が入って、きれいにされている。

それでも樹齢何百年の木もあります。

ここでガイドさんと別れます。

自然森林公園の中に自然森林博物館がある。

折角なので入場します。
    セルフ方式で、オーディオガイドを聞きながら(英語)見学します。
    ビャウォヴィエジャ一帯の自然の成り立ちを展示しています。
    写真撮影不可です。

自然森林博物館に展望台がありますが、周りの木が高いのでほとんど何も見えません。

木の細さには驚かされます。

昨日も来た池の所です。

自然森林公園を出て一旦宿に戻ります。

歩くと結構遠い。
    朝から歩き通しなので余計です。

宿の向こうが国立公園でした。

バイソン動物園に車で来ました。

自然林の中に動物園はあります。

左のフェンスの向こうが動物園ですが、広い!

バイソンいるかな。

いました!!!!!
    ヨーロッパバイソンです。
    こんなに近くで見れました。

群れでいます。

イノシシも別の所で飼われています。

フェンスの向こうに何やら影が。

ピントを合わせます。
    オオカミです。
    動物園といっても、狭い檻に入れられているわけではないのでその姿を見れただけでもラッキーです。

スーパーでバイソン(ZUBRポーランド語でジュブル)印ビールを買いました。
    500mlで2.59PLN(約90円)。

右のビールは1.79PLN(約63円)。
    ごめんなさい、どちらも似た味でした。

明日はザモシチに向かいます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る

ビャウォヴィエジャ(ポーランド) で人気のタグ