クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KL滞在の最後のホテルは「インターコンチネンタル」(写真)である。今回も私が加入しているリゾートクラブ(リゾートトラスト)の海外交換システムRTCCを使って予約した。代金は7泊で32400円(2名朝食付き)であるが4泊に値切られた。それでも1泊当たり8100円となり、2人で泊まれば1人4050円という格安価格になる。<br /><br />留学終了後も数日間、ここに泊まり、解放感いっぱいの気持ちでプールサイドで寝ころび、高級ホテル滞在を存分に楽しむ。<br /><br />為替は1マレーシアリンギット(RM)=33円で換算<br /><br />◎インターコンチネンタル・クアラルンプール<br />http://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/kuala-lumpur/kulha/hoteldetail<br /><br />◎英語は世界をひらく!<br /> 「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」<br />http://www.e-funahashi.jp/english/index.htm<br /><br />◎私のホームページに旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅<br />ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

マレーシア英語留学日記6(インターコンチネンタルホテルにて優雅に英語留学を終える)

2015/06/25 - 2015/06/29

為替は1マレーシアリンギット(RM)=33円で換算

◎インターコンチネンタル・クアラルンプール

◎英語は世界をひらく!
    「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」

◎私のホームページに旅行記多数あり。
    『第二の人生を豊かに』
    (新刊『夢の豪華客船クルーズの旅
    ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

6月25日(木)授業終了後、ロイヤル・チュランから「インターコンチネンタル」(写真)に移動する。周囲はピカピカの高層ビルに囲まれている。

ホテルの玄関を入ると3層吹き抜けのロビー(写真)が現れる。天井から吊り下げられたシャンデリアと4本の大支柱がピカピカに輝いている。これはなかなかインパクトがあり、一気に気分が盛り上がる。

玄関右に大きなフロントがあり、ここはインターコンチネンタルのホテルロイヤルティプログラムである「IHGリワーズ・クラブ」メンバー専用のカウンターになっている。

私はここでチェックインする。ネットでメンバー登録(無料)すれば誰でも会員になれて、平会員でもここでチェックインできる。しかも、会員はウエルカムプレゼントとして小さなお菓子とドリンク券2枚(アルコールOK)がもらえる。
      写真:玄関左にあるソファー

一般客用のフロント(写真)は少し奥まった所にあり、「IHGリワーズ・クラブ」専用カウンターとの違いを感じる。IHGは全日空のANAグループ(以下参照)と提携しており日本国内のホテルも多い。利用価値大である。

フロントで高層階の部屋を色々探してもらう。また、クラブラウンジへのアップグレードを聞いてみたところ、1泊1ルーム200RM(6600円)だったのでやめた。17階の廊下を急ぐ。

一歩、客室(写真)に入ると…
      清潔感に溢れた広々とした部屋が待っていた。Good、と思わず叫ぶ。部屋の広さは42?あり申し分ない。

窓側にある大きなソファー(写真)。ここに座ってテレビ(CNN)を見ているだけでリスニングの練習になる。エアコンはしっかり効き、しかも非常に静かである。日本では当たり前のことであるが、静かなエアコンは嬉しい。

そして、窓側のデスク(写真)には大きな読書用のライトがあり、ここでしっかり勉強ができる。マレーシアのホテルはデスク用スタンドが暗く、夜の読書や勉強に不適である。

広々としたバスルームも気持ちがいい。いつでも熱い湯が勢いよく出てくる。

独立したシャワーブース(写真)。特筆すべきことは、トイレが「ウオッシュレス」である。これは有難い。

実はインターコンチネンタルKLは2011年より旧「ホテル日航クアラルンプール」を引き継いだものである。それ故、日本人の心情にぴったりくるような施設・サービスが随所にある。

初日はホテル移動で疲れており、外食に行かず、ルームサービスにする。クラブサンドイッチ(写真:49RM:約1600円)を注文する。ボリューム満点で食べきれない。

翌26日(金)は留学最後の授業なので、ホテルに籠ってしっかり翌日の予習をする。快適な睡眠(写真)をした翌朝も少し勉強して最後の授業に備える。

1か月通った英語学校「ELC」(写真)も今日でお別れだ。入学当初は苦労の連続だったが、明日から来なくてもいいと思うと何となく寂しくなる。

私のクラスには常時10名前後の生徒がいたが、その内、日本人は4名で最大勢力である。企業から派遣のエリート男性社員2名、海外生活が長い外国学部出身の女性1名、そしてシニアの私である。

皆さん、意識が高く勉強意欲旺盛である。授業は「決して休まず、5分前集合」でのぞむ。これは当たり前、と思っていたが、そうでもないらしい。中東・アフリカ・カザフスタン出身の生徒達はよく休むし、遅刻も多い。英語レベルの高い彼らでも、である。
      注:日本人はいずれも30代以上の大人であり、20才前後の若者ではない。この年齢差も大きいかもしれない。

初級クラスには親の金で遊び半分で留学している(中東・アフリカ出身の)若者が多数おり、授業が乱れている、という話も聞いた。1か月であったが、よき先生と勉強熱心な生徒達に出会い、幸運であった。私は皆勤(写真)で授業を終了する。

今日からまだ3日間も高級ホテル三昧ができる。留学終了の解放感でホテルに戻ってくる。部屋でシャワーを浴び、少し休憩してからホテル4階(写真)にあるジム・プールに行く。

このホテルのジム(写真)は非常に広くてゆったりしている。しかし、スペースの割にはマシンが少ない。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 222円/日~

マレーシアの料金プランを見る

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ