ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北欧に行ってみたい!」<br />そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。<br />今回はヘルシンキにずっと滞在し、日帰りでタリンへ遊びに行きました。<br />ヘルシンキに5泊!贅沢なくらい、ゆっくりと充実した時間を過ごしました。<br />初めての海外旅行で一人旅!英語も全然話せないけど、良い旅にしたい!その願いが嬉しいくらい叶いました!<br />その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />★本日の予定★<br />♪カフェ・レガッタで朝ごはん<br />♪シベリウス公園<br />♪アーリッカ・アウトレット<br />↑以上Day5①↑<br /><br />↓以下Day5②↓<br />♪デザインディストリクト再訪&迷子<br />♪荷造りって大変! 他

初海外旅行は一人旅!ヘルシンキ時々タリン♪【Day5② 住んでるみたいに街を歩きたい!】

2015/05/31 - 2015/06/06

しましまねこ

しましまねこさん

「北欧に行ってみたい!」
そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。
その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

↑以上Day5①↑

↓以下Day5②↓
♪デザインディストリクト再訪&迷子
♪荷造りって大変! 他

14:45 トラムで再びデザインディストリクトへ戻り、カフェ【TORI】到着!
    中途半端な時間だったので人が少なかったです。

フィンランドへ来てまだサーモンを食べていない!即行サーモンスープを注文。

香草が山盛り!ここのサーモンスープはボリューミーなサーモンが有名ですが…

ちゃんといらっしゃいました!ハンパない量!!おまけにジャガイモも山盛り!お味はあっさり。薄味とは全然違う意味で、『あっさりだけど美味しいスープ』に初めて出会いました。

このジャガイモが超ホクホクで美味しかったです。もちろんサーモンも美味しい!幸せ!

ただ食べ続けてたらちょっと塩辛い…&香草苦手な方はNGです。私は大好きな為、本当に嬉しい!大・満・足!

トリを出て向かった先は【かもめ食堂】残念ながら「かもめ食堂」より圧倒的「めがね」派の私。でもせっかくなので写真だけ♪

ラヴィントラ かもめ 和食

次はデザイン博物館リベンジ!今日も本当に良い天気。カラフルな建物は本当に見飽きません。

こんなアパルトマンに住んでみたい…

と、写真を撮りながら何となし歩いていたら迷子に。でも、特に急いでないし、お腹もいっぱいだし、ぶら歩きする事に。

この旅行中、全く足が痛くならなかったのはこの靴のおかげ!普段スニーカーを履かない為、旅行用に購入したのが【スケッチャーズのGO WALK3】

中敷が低反発になっており、通気性も良く柔らかいので靴擦れもしませんでした!フィンランドもタリンもほぼ石畳の為、この靴でなかったら終ってた予感…

歩きやすい靴は必須アイテムですね!

突如現れた立派な建物。教会?

こんなステキな教会がガイドブックに載ってないなんて不思議…

ヨハンネス教会 寺院・教会

偶然見つけたキッチン用品屋さん。

フライパンやお鍋が山盛りありました!どれも、そこそこの値だったなぁ。

地元スーパー的なお店。小さな子供がおじいちゃんと真剣にお菓子を選んでる姿が微笑ましい!何ともいえないローカル感でした。

この頃から、やっと「moi」や「kiitos」が自然に言えるようになりました。みんなにこやかに返事してくれるし嬉しい!退屈じゃなくてゆっくり、幸せな時間。気持ちはすっかりフィンランド人♪

とっても遠回りしながら【デザイン博物館】到着。でも、街ぶら歩きでお腹いっぱい!なのでチラ見して、街ぶら再開♪次はFORUMの裏あたり!

博物館の入り口もちゃっかり撮影。アミューズメントshopもおもしろかったけど、なかなかのお値段!

お寿司屋さん。タリンにもありました♪本当にお寿司人気ですね!

文房具屋さん。女子高生がきゃっきゃ言いながらお買い物してました。いろんな物が所狭しと置いてある感じ。

このお店も楽しかったなぁ〜物色してると、『kiitos』シール発見!猫のシールと共に購入。

さて、次はどこに行こうかしら?

目印として大変お世話になった【FORUM】初入店!2階にムーミンshopがあります。かわいいけど…日本で買お!

神々しいムーミン。

荷造りもあるので、早めの晩御飯を食べる為に【カール・ファッツエルカフェ】へ。

17:00 【カール・ファッツエルカフェ】到着!

量り売りのチョコレートが可愛い♪テンション上がっていっぱい買うと大変な事になります。やっぱりファッツエルのチョコレートはスーパーでの購入がオススメ!

最後の晩餐はサーモンのオープンサンドとラテ。こちらも香草たっぷり!とっても塩辛かったです!(笑)でもとっても肉厚!

まだ何となく帰りたくなくて、ずっと後回しにしていたカンピ礼拝堂へ入る事に。

カンピ周辺はとてもうるさいのに、びっくりするくらい静寂な空間。交通の便も最高だし家にしたい!(笑)

買い出しの為にK-マートへ。お世話になったK-マートとも今日でお別れ。

ペットグッズ。猫がオシャレ!

本当にお寿司人気ハンパないです。

20:00 ホテル着。
    来た時より確実に日が長くなっています!この日は本当に明るかったなぁ。夜って事が信じられません。

22:30 荷造り開始。まずは陶器をぷちぷちで包みます。手荷物は陶器に占領され、首マクラが入らなくなりました…

そして、荷物をスーツケースに詰めるも、閉まらない!上から乗っても閉まらない。

山盛り買った紅茶を箱から出しジップロックへ移し替えたり、細かな努力を積み重ね再挑戦!

…閉まらない。

寝巻きやタオルとサヨナラして、再度挑戦!

…閉まっ…た?

カチッと言ったような…とりあえずもう寝よう!

時刻は1:16。テレビもいつの間にか終わってました。荷造り手強し!さぁ寝よう。

明日は帰国かぁ。実感ないなぁ。

次回【the last day ヘルシンキ→関空へ】を綴ります。