ウエストランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海岸沿いを南に進み、ウエストコースト→フランツジョセフ氷河→フォックス氷河→ワナカへの約450キロのドライブ。<br />途中、氷河ビレッジに宿泊して、2つの氷河までトレッキングをすることに。

ニュージーランド縦断ドライブの旅⑤

2014/11/23 - 2014/11/24

オセアジア

オセアジアさん

レンタカー 徒歩

ホキティカから約2時間走り、夕方に今夜の宿泊先のYHAに到着。山の麓にあって自然に囲まれた宿だった。

ハカハウスフランツヨーゼフ ホテル

翌朝、フランツジョセフ氷河ビレッジでツアー情報を集めたが、代金が高いので結局自分たちで歩いて氷河の下まで行くことに。

今日の天気は、雲が多いが氷河のところだけ晴れていた。

Glacier Gateway Motels ホテル

駐車場に車を置いて、ここからは渓谷の中を歩いて氷河に近づく。

歩くこと約45分で氷河が展望できるところに到着。

氷河の上は、新雪が積もっているのできれいだった。

上の方から雪解け水が流れ、落差のある滝が見られた。

この渓谷の中は、日本一の那智の滝ようなすごい滝が何本も見られる。

午後からは、車で30分離れた隣のフォックス氷河に移動する。

駐車場から歩くこと約30分。

フォックス氷河の麓に到着。下に巨大な空洞があって、そこから川が流れていた。

ここは近いので、結構まじかに見れる。偶然にも氷河の端が崩壊する瞬間を目撃。すごい音と迫力があった。

温暖化の影響で前回来た時よりも数百メートル後退していて、毎年氷河の形が変わっているらしい。

2つの氷河を比べると大きな差はないけど、滝を見るならフランツジョセフで、氷河をまじかに見るならフォックスっていう感じ。

こっちの渓谷内には、層雲峡みたいな絶壁があってすごかった。

その後に車でマセソン湖へ。曇っていたので、湖面に山は映らずがっかり。

湖を一周できるトラックで見つけた巨大なゼンマイ。

マセソン湖 滝・河川・湖

氷河を後にして、ワナカに向かう。約250キロの道中に町はない。

途中、ハウェア湖畔を走りながら、

その隣のワナカ湖畔も走るので、車窓の景色が素晴らしい。

約4時間半でワナカに到着。