カランバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅行で下記まわりました。そのカランバカ(メテオラ)編です。<br />・アテネ市内<br />☆カランバカ<br />・デルフィ<br />・コリントス<br /><br />メテオラではタクシーをチャーターし、3時間で下記4つの修道院と2つのビューポイントをまわってもらいました。<br />①アギオス・ニコラオス<br />②ルサヌー<br />③ヴァルラーム<br />④メガロ・メテオロン

天空の修道院メテオラ

②ルサヌー
③ヴァルラーム
④メガロ・メテオロン

【アテネ ラリッサステーション】
    カランバカ行電車の出る国鉄駅です。同名の地下鉄の出口を出るとすぐにあります。
    当日は生憎の雨。カランバカ行きの電車のホームはスーツケースなどの大荷物の人でごった返してましたが1号車(A class)の車両付近にはあまり人がいなかったです。
    少しだけ奮発してA classの指定席を買っておいてよかった♪
    今は日本に居ながらにしてギリシャの列車指定席券が購入できるのですから便利な時代になったものです。

【カランバカ行の電車の車内】
    ClassAのコンパートメント。6人で1部屋です。
    私が乗った時は進行方向に向いた席番号は以下のようになってました。
    アテネ→カランバカ:偶数
    カランバカ→アテネ:奇数
    なので、私の予約した席(往:25, 復:46)は完全に逆向き・・。
    事前情報が間違っていたのか、私の認識が誤っていたのか。。

乗客はみんなカランバカに行くのかと勝手に思っていましたが、私のいたコンパートメントのうち、終点カランバカまでいったのは3人だけ。
    1つ前のトリカラで2人(&ベビー)、その前の駅で1人が降りて行きました。

【カランバカ駅】
    アテネを出るときは雨模様だったのがカランバカではいいお天気になっていて◎。
    私は日帰りの予定であまり時間がなかったのでタクシーをチャーターする気満々で電車を降りましたが、駅前に止まっているタクシーは全然勧誘してこず、ちょっと拍子抜け。街中も見てみたかったので、少し歩いて街中のタクシー乗り場まで行きました。
    ツーリストインフォのあるタウンホール前の広場にタクシー乗り場があり、そこで立ち話をしていたタクシー運転手さんらしき人に「17:00までに駅に帰らなくちゃいけないんだけど。。」と拙い英語で話しかけてみると「任せとけ!」と慣れた様子。値段交渉をして少しまけてもらい、商談成立。タクシードライバーお任せで修道院を巡ることになりました。

行きの電車で一緒のコンパートメントだった台湾のカップルはレンタルバイクでまわると言っていましたが、時間に余裕があれば、それも楽しそうです。

【①アギオス・ニコラオス修道院】
    全部で4つの修道院をまわりましたが、その中ではここの坂道&階段が一番つらかったような気がします。そのせいか、観光客は少な目でした。
    売店のキャッシャーがチケットオフィスを兼ねていたようで、帰りに売店に寄ろうと思った私は危うく無銭入場?になってしまうところでした。

アテネの地下鉄にも「アギオス・○○」という駅名が多いなぁと思っていましたが、アギオスとは英語のSaintのこととドライバーさんが説明してくれました。

【①アギオス・ニコラオス修道院】
    途中の坂道から1枚。まだまだ目的地は遠い。。。
    ガイドブックによると修道院の中のフレスコ画が必見、となっていましたが、正直、足が疲れてあまり覚えてません。。残念。。

【②ルサヌー修道院】
    観光客は立ち入ることができませんが、庭園にはお花がいっぱい。
    ちょうど団体さんと重なってしまったのか、内部は観光客でごった返してました。

【②ルサヌー修道院】
    ここは尼僧院だそうで、上の写真の通り、庭も花がいっぱいですが、窓際にもサボテンが置いてあったりしてカワイイ感じです。
    中で尼僧さんが小石に絵をかいて売ってました。
    あとは写真禁止のところで写真を撮っている人を注意したり、お掃除をしている中学生くらいに見えた女の子がいたんだけど、彼女も尼僧さんなのかしら?

【ビューポイント①】
    ドライバーさんおすすめのビューポイント第一弾。

【③ヴァルラーム修道院】
    修道院からの帰り道、結婚式の写真撮影をしているカップルを発見。
    よく見ると花嫁さんの頬には涙の跡があったので、ついさっき結婚式をあげたばかりなのかな、、と勝手に思ってしまいました。Congratuations!!

【④メガロ・メテオロン修道院】
    “メガロ”とつくだけあって他の修道院より大きいです。
    ここは駐車場から修道院まで、いったん下ってさらに上っていかなければいけないので、少し大変です。

メガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会

【④メガロ・メテオロン修道院】
    初め、右手階段奥の扉が閉まっていたので、階段と階段の間の山道へ行ってしまい遭難しかけました。。(トレッキングコースになっているのかもしれませんが。)
    途中で気が付いて引き返してよかった~。

【④メガロ・メテオロン修道院】
    ロープウェイで何か運んでいるようです。
    写真でしか見たことありませんが、厳美渓のお団子屋さんを思い出しました。

【メガロ・メテオロン修道院】
    昔の台所だそうです。ディズニーランドの中にもこんなのありませんでしたっけ?

【メガロ・メテオロン修道院】
    昔のワイン工房らしいです。
    さすがに大きな修道院、そのほかにもギリシャ歴代の軍服などが展示してある部屋もありました。

【ビューポイント②】
    ドライバーさんおすすめのビューポイント第二弾。
    「ここでメテオラの修道院は見納め、街へ降りるよ。」と言われたので、一生懸命、風景を目に焼き付けました。

【カランバカの駅舎】
    観光地の駅なのに駅からカフェが1件見えるだけで周りには何もありません。
    電車内には食堂車もありますが、事前に水や食料を調達するなら街中で。

【おまけ】
    修道院に入るには女性のズボンNGだそうで、各修道院の入口でこんなスカートを貸してくれます。
    私は一応スカートを持って行ったのですが、ここで借りても良かったかな〜と思いました。