パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のヨーロッパ♪

2015/06 London-Brussels-Paris Day 5

2015/05/25 - 2015/06/06

masa-masa

masa-masaさん

春のヨーロッパ♪

徒歩

早朝タクシーでブリュッセル南駅へ向かいます
    15分くらい乗って15ユーロくらい
    Cashで支払ったから正確な金額は忘れてしまいました

TGV☆

出発の1時間ほど前に着きました
    ハーゲンダッツのカフェで時間を潰します

直ぐ横にあるプルマンホテルは南駅直結
    ここも候補にあげていたけど
    観光地から遠いので中央駅前のヒルトンにしました

マルセイユ行きのTVGに乗ります
    便名はチケットに書いてあるのと同じだったけど
    車両の表示にPARISって表示されていないから少し不安に・・・
    もしマルセイユまで行ってしまったら今日1日潰れてしまうし
    駅員さんに確認したくてもなかなかいないし・・・
    出発5分ほど前に駅員さんをみつけてようやく確認できました
    今回は一応一等車なのに乗車の際のチケット確認もなし
    タリスの方には沢山係員がいたのに
    TVGの方はほったらかしっぽい感じでした

Bruxelles Midi 8:16
    Aeroport CDG2 TGV 9:53
    Train Number 9801

一等車
    2-1の配置だけどただ広いだけ
    途中駅のリールからの乗車が多く満席に

キャンセル不可のチケットを2ヶ月程前にwebで予約
    eur52.00/1名(税込)

奥さんが朝ごはんにハーゲンダッツカフェで買った
    リエージュ風ワッフル
    美味しかったそうです

TVG CDG 2駅!
    定刻どおり到着

パリ北駅着ではなくCDG着を選んだ理由は
    治安が悪いパリ北駅をなるべく避けたかったから
    CDGは何度か利用した事もあるから安心♪

エアフラバスが出るターミナル2Fへ向かいます

ターミナル2Fの9番出口からエアフラのバスに乗って
    凱旋門へ向かいます

eur.17.00/1名(税込)
    ストのリスクを考えて乗車前に券売機で購入

AFのコンコルド

ロワッシーバス

だんだん都会になってきました

到着☆

ホテルは凱旋門から歩いて3分ほどのところにしました

HOTEL BALMORAL
    37,400jpy/一泊(税込)
    HISで予約

立地を考えるとお得かなぁ
    今回の旅行の準備をしている時にHISのホテル予約が
    相場とかけ離れてお得な場合がある事を発見
    ツアー用に仕入れたホテルを切り売りしてるのかな!?

かわいいプチホテル

57号室

リビングは広々

明るくて気持良い空間です

このソファーもゆっくり出来て便利でした♪

ベッドルーム

ベッドも◎

バスルームも新しい設備でした♪

部屋はカワイイ中庭に面しています

さっそくお出かけ♪

プチパレ

グランパレ

奥さんがずーっと来たかったミニパレでランチ☆

ちょっとオシャレなお店ですー

私はサラダと

タルタル

奥さんはリゾット

初めてアレキサンドル3世橋を渡ってみる
    奥はさっきまでいたグランパレ

今回のパリは奥さんのリクエストで
    定番の観光コースを巡ります

これからバトームーシュに乗ります

乗客の半分は中国人
    後の半分は地元フランスの小学生って感じでした
    小学生が元気で元気で面白かった
    中国人のおばさんが小学生にひまわりの種をあげて
    中仏交流してました

オルセー美術館
    前回はあの時計の向こうに立ちました

クルージングのクライマックスはエッフェル塔

なんか球体があります

ローラン・ギャロス☆

バトームーシュを降りてジョルジュ・サンクをお散歩
    フォーシーズンズ・ホテル・ジョルジュ・サンクは流石の貫録
    入りずらさmaxな雰囲気を醸し出してます
    ロスのFSウィルシャーを思い出す
    両方ともビビってぶらりとは入れませんでした・・
    明日はこのFSに負けず劣らずLUXなホテルに宿泊する予定
    楽しみです☆

HOTEL BALMORALに戻ってきて休憩

グランド・フロアーのカフェでクスミティを頂きます
    セルフだけどアルコール以外は無料です
    街歩きの後に、こういうのは有難いです

中庭でも頂けます
    こちらは喫煙者が多かったので中にしました

奥さんのリクエストでプランタンにやってきました
    ここは前回これなかったところ

150周年の飾り付けが凄い!

ムラカミタカシ!?

新しくなったラファイエット・グルメ

ラファイエット・グルメで食材を購入
    夕食を兼ねて部屋でちびちびと
    うけたのがビール!
    ハイネケンとかバドワイザーを買いたかったのに
    ラファイエット・グルメには小洒落たマイナーな
    ビールしか置いておらずそのなかから仕方なく
    キリンを選びました

Poilaneのパン美味しかった☆
    日本でこれらの食材買うと結構なお値段になるから
    ちょっとした贅沢といえば贅沢

お支払いは写真に写っているエシレのバター1個を
    日本で買うくらいの金額でした
    日本のバターの実質輸入関税率が360%だとか・・
    そーなっちゃいますよねー

日本でエシレの高ーいバターを使うって事は
    高ーい関税を払って輸入された商品に更に8%の消費税を
    支払ってるって事ですね
    誰が為に・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る