大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間の休日に、大川巡りの水上バスと お気に入りのフレンチを楽しんできました(*^_^*)

大阪府民の休日は、梅雨の晴れ間に。

2015/06/20 - 2015/06/20

むう2にゃんさん

梅雨の晴れ間の休日を利用して、水上バスに乗ってみよう♪となり、母親連れで 地元大阪にお出かけです。

淀川の上流である大川周辺、大阪のビジネス街・中之島と大阪城を巡る水上バスで 1時間のリバークルーズです。
    今日の水上バスは「なにわ3号」で〜す。

ここは北浜〜淀屋橋の岸辺カフェ、夏の夜は川風を肌で感じながらビールを楽しめます。

大阪市立中央公会堂が見えてきます。
    1918年(大正時代)に建てられたネオ・ルネサンス様式の建物です。

公立の建物なので、ここで個人のコンサートや結婚式を挙げることもできるとか。

んにゃあ? プチ噴水だ〜〜〜。

木々の向こう、薄緑の丸い屋根の建物は大阪造幣局。
    東京の国立造幣局は紙幣を印刷、この大阪造幣局は屋根のオブジェがあらわす通り、硬貨を鋳造しています。

水上バスは大阪ビジネスパークを周遊して・・・

大阪城を見て 1時間のクルーズは終了。最初の船着き場に戻ります。
    お天気も良くて楽しかった〜♪

水上バスを降りて電車で3駅、中之島ビジネス街の中にあるレストラン「Varier」でお昼ご飯です。

母親の「昼間からボトル1本開けるのだけは止めときやー」との要望に応えて、何でや〜ケチ〜(-_-;)とブツブツ言いながら、ソムリエ氏と相談して ボトル 1/2量をデキャンタして頂きます。
    ワインはブルゴーニュのオート・コート・ド・ボーヌ。

1皿目の前菜は
    トウモロコシの冷たいポタージュ、ミルクアイスクリーム。

玉蜀黍とミルキーなアイスを混ぜながら頂きます、冷たいクリーミーな美味しさ。
    上に載ってるポップコーンが面白い食感です。

前菜2皿目
    函館産 鮪のタルタルサラダ、蕪のゼりーと葉のピューレ。

蒸し暑い夏の気候に合わせた爽やかなお味。

前菜3皿目
    北海道産ボタン海老 赤ピーマンのババロア、ジュレクリュスタッセ。

表面を軽くグリルし中身はレアなボタン海老と、ピーマンの滑らかなババロア、甲殻類の出汁のジュレとの組み合わせです。美味じゃあ〜〜〜。

本日のお魚料理は、
    明石産鯛の炙り、イカ墨リゾットを添えて。

鯛は軽めの仕上がり、そして濃厚なイカ墨リゾットとのマリアージュ。

母のお肉料理は
    シャロレー仔牛ロース肉 フォアグラステーキ?ロッシーニ?

?ロッシーニ?は美食家として知られた作曲家に捧げられた、フォアグラのグリルとトリュフソースの料理名です。

私のお肉料理は
    仔羊のロティ、ジュ ソース。

子羊特有の香りにはボルドーワインだわ♪と、 Chateau d'Issan 2011をグラスで頂いて合わせます。
    うんみゃあーーー(^v^)

子羊ちゃんの骨付き部分は ギャートルズっぽく手で齧り付いて完食♪

デザート1皿目は
    ウーロン茶風味ドライプルーン、バニラアイスクリーム添え

これでお口の中も スッキリさっぱり〜。

デザート2皿目は、濃厚な リ・オー・レ ショコラ。
    ショコラのドームに熱いバニラソースを目の前で掛けて頂いて、ドームがゆるゆると溶けるプレゼン付きです。

エスプレッソのお伴はプチ・フール。
    最後まで可愛い・美味しい。

御馳走さまでした〜〜〜。
    はぁぁカロリー摂り過ぎ、今夜は素麺だな、と母娘で相談して家路に付き 梅雨の合間の休日は終了です。