台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年にも母、長姉と3人で台北旅行しました。<br />九州大分在住の二人がいますので福岡からの出発です。<br />大分からのアクセスは高速バス、霧&大雨ですぐに通行止めになるので心配でした。<br />3月はまだ山間部積雪も心配でしたが何事もなく到着し、CLで台北へ行きました。<br />2時間かからない、北海道と同じくらいの飛行時間でした。<br /><br />今回の最大目的は変身写真館!<br />二人は念入りな厚化粧とゴージャスな衣装に大満足だったと思います。<br />円高の威力を発揮できた台北旅行でした。

馬子にも衣裳な台北旅行記

2010/03/03 - 2010/03/06

穀物姉妹

穀物姉妹さん

2010年にも母、長姉と3人で台北旅行しました。
九州大分在住の二人がいますので福岡からの出発です。
2時間かからない、北海道と同じくらいの飛行時間でした。

今回の最大目的は変身写真館!
円高の威力を発揮できた台北旅行でした。

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

福岡空港CLは沖留めでした。
    写真撮れたので良しと思いましたが、母親はタラップ昇りたくないと言っていました。

特別食低脂肪食だと思います。
    サーモンは無味でしたが塩コショウでさっぱりと食べられた記憶があります。

本当に近い!
    北海道よりも近く感じました。
    実質2時間も搭乗していなかったです。

桃園空港です。
    今回はJTBフリーパック4日間、プライベイト送迎付天成大飯店でした。
    往路はベンツ、復路はレグザスでの豪華送迎なのですがトランクにスーツケース2つしか入らないので意外と狭かったです。

天成にしたのは利便性だけです。
    とにかく無駄に歩きたくない母親です。

台湾駅での撮影、洋服は現地で調達すると張り切っていた母親と長姉でした。
    スーツケースは空っぽ、帰りは洋服で満タンでした。w

微風広場で食事です。
    大戸屋もあるんだ、ここにしようかしらん?と言われて、ローカルフードにしましょうとさりげなくアテンドしました。

揚州拉麺だったと思います。
    小菜が美味しい!
    これとご飯でイイと言っていました。

担々麺でしょうか、
    香菜が平気な二人と大嫌いな私でした。

麺を伸ばしている所を間近で見ていた二人でした。

平日夜台北駅は地下街以外は閑散としているのでしょうか。

ホテルは3人部屋を予約してシングル×3でした。
    朝食もついていたので充分満喫しました。

松江路にある薇閣数位影像館を利用しました。
    3時間半のコース、開店と当時に乗り込み?です。

厚化粧です。
    壁に白いペンキを塗るかの如く白くなっていきました。

チャイナドレスで撮影です。

金髪かつらは重たいらしく試着して止めたそうです。
    ドレス姿も本人たちはうっとりする様子でした。

私は撮影の合間、外に出ました。
    母娘3人とも屋台(建物でない)で食事はできないです。
    (昔からの習慣ですので、今でも日本でも露店では食べません)

セブンイレブンは昔からコーヒーショップ形態が整っていました。
    アイスコーヒーを飲んで休憩中です。

データももらえ、写真集はEMSで2週間後に到着したと言っていました。

弟分との夕食はホテルから徒歩5分程度の飲茶でした。
    バイクが多くて信号横断は母親を最大限に注意が必要でした。

そんなに食べないけれど、テーブルいっぱいの飲茶してみたい!とかなり食べた後で撮影しました。

台湾の弟分、母&長姉とスリーショットです。
    彼は別府の長姉家に来たこともあるので熱烈な接待をしてくれました。

台北101は全部写らないですね。

展望台のキャラクター?

小籠包を食べています。
    多分太平洋そごうへ行ったときに食べたと思います。

洗髪もトライしたかったらしく、近くの店へ行きました。
    おそらくチェーン店だったと思います。
    お礼に母親お手製の巾着袋をあげて喜んでもらいました。

言葉は通じずとも身振り手振りで自分の意思を主張するのは立派だと思いました。

アイスクリームが食べたいらしくホテル内のお店で送迎車来るまでリラックスでした。

CL乗ったのですが違うキャリアの写真を撮っていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る