クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学2週間目からは4星のコンドミニアムに移動して本格的な留学生活を開始する。相変わらず授業は大変であるが、予習をしっかりやっていけばそれなりについていけることが判明。少し心に余裕がでてくる。<br />幸い、滞在先のコンドミニアム「Best Seri Bukit Ceylon Serviced Residence」(写真:以下参照)は非常に快適で「高級コンドミニアムにロングステイして語学学校に通う」という長年の夢が実現した。<br />参考までに、1泊当たりの宿泊代金(税・サ込、食事なし)は約6400円である。(エクスペディア予約)ここに2週間滞在する。<br /><br />◎Best Seri Bukit Ceylon Serviced Residence<br />http://www.hotelabest-kl.com/<br /><br />◎英語は世界をひらく!<br /> 「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」<br />http://www.e-funahashi.jp/english/index.htm<br /><br />◎私のホームページに旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅<br />ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

マレーシア英語留学日記4(コンドミニアムにロングステイして英語学校に通う)

2015/06/06 - 2015/06/20

◎英語は世界をひらく!
    「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」

◎私のホームページに旅行記多数あり。
    『第二の人生を豊かに』
    (新刊『夢の豪華客船クルーズの旅
    ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

「ベスト・セリ・ブキッ・セイロン」(写真)はホテル「イスタナ」の近くにある。しかし見つけるのに苦労した。タクシーの運転手は住所をナビに入れて探してくれたのであるが、道が曲がりくねっていて何度も道に迷った。

20階以上ある堂々としたコンドミニアムで期待が膨らんだが…。部屋は高層階ではなく7階になっていた。他の部屋は全て満室という。
      写真:7階の廊下

部屋に入った瞬間、不満は消えた。ドアを開けると広々としたダイニングスペース(写真)が広がっている。

床は大理石風で裸足で歩くとひんやりした感じを受ける。窓側に大きなキングベッド(2名利用)が鎮座している。もちろん、ツインベッドの部屋もある。

部屋の中央にシャープ製のフラットテレビが置かれ、大きなソファー周辺(写真)はリビング空間として使える。電化製品は日本製が多い。しかも、玄関ドアの下に「室内では靴を脱いで下さい」との案内がある。

私が一番利用したのがダイニングテーブル(写真)である。ここにパソコンと英語の教材を開き、授業の予習や宿題をする。ただし、大きな問題が発生した。

部屋の照明が暗く夜間の勉強に耐えられないのである。そこで早速フロントに行き電気スタンドを借りれないか頼んでみた。答えは「NO」。ホテルには置いていないとのこと。写真:フル装備のキッチン

ところが、数日後、フロントに日本人スタッフ(中年の男性)がいたので、同じことを頼んでみたら、その日のうちに(電気スタンドではなく)大きな室内用の照明器具が届けられた。これで夜間でも安心して勉強ができる。さすが日本人、極め細かなサービスに感動する。実は、このコンドミニアムは日系の会社が所有・運営しているのである。よって、日本人の利用も多い。
      写真:部屋でのコンチネンタル・ブレックファースト

バスルーム(写真)が広いのに驚いた。それほど高級感はないが、熱いお湯がしっかり出てくるので、バスタブに湯をはり「いい湯だな〜」とお風呂が楽しめる。

そして、シャワーブース(写真)の水で熱くなった体を冷やすと気持ちがいい。ただし、水はひんやりするだけで冷たくはない。何しろ年間を通して最低気温が24〜25度くらいあるので、水は冷たくならない。

風呂上りはベッド(写真)に寝転がる。そしてパソコン接続の外部スピーカーからUチューブで癒し系のピアノ音楽を流す。目を閉じ、頭を真っ白にして深呼吸をしていると本当に癒される。今回の留学の最大の貢献は2000円で買った外部スピーカーかもしれない。

元気を回復した後は、熱々の(スタバ)コーヒーを淹れソファーでティータイムにする。スーパーで買ってきた甘いマフィンを食べながら…。ジワ〜と喜びが溢れてくる。(こういう事をやってみたかったのだ)その後は、もちろん猛勉強です。

狭いながらもバルコニーがあり、そこから外部(写真)を見渡してみる。残念ながら眺めはよくない。高層ビルに囲まれているのでこれはしかたがない。

不思議なことに、20階以上ありそうな高層マンションのはずが、エレベーターは12階までしかない。スタッフにその理由を聞くと「13階以上は分譲コンドミニアムで全て完売です」とのこと。
      写真:バルコニーよりプールを見下ろす

小さいながら屋外プール(写真)があり、リゾートマンションの雰囲気を出している。私は何かと忙しく一度もプールに入らなかった。

本来ならプールサイド(写真)に寝転がって英字新聞でも読むつもりであったが、全くその余裕はない。

勉強ばかりでは頭が悲鳴をあげる。私は毎日ジム(写真)に行き汗を流した。フロントでジムのアクセスカードを貸してもらえばいつでも利用できる。

ここは驚くほど広く、マシンも揃っているので「ストレッチ、筋トレ、ランニング、自転車」等、日頃のトレーニングと同じメニューがこなせる。1時間もやれば体がほぐれて、夜は深い眠りに誘われる。

朝6時起床、早朝の勉強、軽い朝食の後、8時45分に出発。この周辺(写真)には高級コンドミニアム・ホテル&レジデンス等が集中している。学校までは徒歩10分、近くていい。

授業ではペアワークが基本で、先生から次々と質問やら発表を求められるので気が抜けない。例えば、ある日の授業「Vocabulary and Speakinng」では、自己主張する表現形式を確認する。難しくはない。「No doubt about it」「There are no two ways about it」「I promise you」その他、である。
      写真:10名程度参加の教室

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 222円/日~

マレーシアの料金プランを見る

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ