ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日に天王寺に遊びに行きました。天王寺界隈も「あべのハルカス」ができたりして少々モダンになったような感がありますが、やはり難波情緒の原点が味わえるのがこの町の変わらぬ姿だと思います。まずは難波観光の定番「ザ・通天閣!」大阪のエネルギッシュなパワーと古きよき時代のノスタルジアが織りなすこの独特の世界観。いつ来ても何度来ても楽しめるスポットです。続いて七夕のころに開催される四天王寺の七夕の夕べに向かいました。笹トンネルをくぐって会場の中にはいるともう結構な人でにぎわっています。日もだんだん暮れてきて会場にひとつふたつ明かりが付き出して七夕の夕べがその色を深めて行きます。何故か東洋的なレクィエムの香りをかもし出しながら陽炎のような灯火に万感の想いを込めて来し方を振り返り行く末を考えてみるのも良いでしょう。今年も夏の天王寺は御奨めです。

天王寺の七夕

2014/07/05 - 2014/07/05

しんちゃん

しんちゃんさん

私鉄 徒歩

通天閣の展望台です。このポスターがいいですね。

おなじみの「ビリケン」さんです。

七夕の笹は夏の風物詩。

通天閣展望台からの風景。

あべのハルカスも見えます。

ハローキティもいます。

新世界、通天閣、ルナパーク(1912年廃業)のジオラマです。

新世界ルナパークは日本で二番目にできた遊園地だったそうです。

100年前の新世界のジオラマがライトアップ。

グリコのポッキーとこんな記念撮影。

おみやげコーナーも充実。

通天閣は大阪のシンボル

四天王寺の「笹のトンネル」

四天王寺の境内にて

笹飾りのイルミネーション点灯

日も暮れて、ライトアップされちょっと厳かな雰囲気。

祈念のろうそくの点灯。

夜店でマンゴーアイス。

ライトアップされた五重塔。

"七夕のゆうべ in 四天王寺"でした。

しんちゃんさんの関連旅行記

しんちゃんさんの旅行記一覧