2015/05/07 - 2015/05/09
ドラゴンさん
1995年5月8日にテレサテンが亡くなり今年が20年の節目。大のテレサファンとしては一度は墓参りをしたいと思い意を決して初の台湾車椅子一人旅。7日成田を午後出発したが、いきなり一時間遅れ。台湾桃園国際空港に着いた時はすでに真っ暗。台北駅前のバスターミナルから金山温泉にバスで行く予定にしていたが、もうなさそうなのでタクシーに交渉。1900NT$で金山温泉へ。部屋には四人くらい入れる位のプライベート温泉。翌日、墓地まで15分くらいで到着。昼過ぎ金山の街中を散策し、もう一泊。
- タクシー
あまり似てはいませんがお墓の前にある金メッキ像。
中国名・鄭麗君。墓苑には中国各地、香港、台湾から各ファンクラブ毎に千人近くの人がお参りに。
鍵盤を踏むと音が出ます。
お墓には山のように花が飾られていました。
左の人は法要の司会をしていましたが確かテレサの歌を歌っている歌手だったような気がします。
確かテレサのお兄さんじゃなかったかなあ。地元のテレビ局は中継で。他に香港TVクルー、テレ朝、フジテレビ各地の新聞社の囲み取材で大混雑。
お墓の前はせまいので何回かに分けて墓参り。その間次の待っているグループはファンクラブ毎に統一テーシャツでテレサの歌をみんなで合唱。
中国南京のファンクラブ。
香港のファンクラブだけはローマ字でTERESA TEN ファンクラブという横断幕。
小生も香港の人たちと一緒に「月亮代表我的心」「甜蜜蜜」を合唱。
香港のリポーターとテレビクルー。30分ほどインタビューに応えました。
どこのクラブかよくわかりませんでした。
墓苑からの景色は最高。このはるか先が日本。
金山温泉前庭
金山温泉ロビー。二階が宿泊施設。一階奥が温泉スパ。
宿での夕食。美味しかった。大満足。
部屋はゆったり広々。
部屋付きの温泉風呂。
無料サービスの朝食。おかゆだけだと想っていたらパンのおかずとおかゆのおかず。食べ切れませんでした。