バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ港からマルセイユ〜ジェノバ〜ナポリ〜メッシーナ〜バレッタ〜パルマ・デ・マヨルカ〜バルセロナの7泊8日のクルーズに行って来ました。<br /><br />今回は、私の泊ったキャビンと船内の案内です。

西地中海クルーズ  MSC ファンタジア号

2015/05/28 - 2015/06/07

kingyo

kingyoさん

今回は、私の泊ったキャビンと船内の案内です。

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

硬めのマットで枕も二つあり、寝心地は良かったです。

ベッドメークは毎日してくれますが、残念ながらシーツの皺をのばし綺麗にセットするだけで、交換は3日に一回でした。

テレビは船内案内やフランス・スペイン・イタリアの番組とアメリカのCNNのニュースが映りました。 日本の海外向けNHKは受信されていませんでした。

前夜までに注文すると、簡単な朝食のルームサービスがあり、バルコニーで食事が出来ます。

毎夜、ポットにお湯を持ってきてもらい焼酎のお湯割りを飲んでいました。

クルーズ船では、お酒の持ち込みは禁止で、乗船の際トランクもX線のチェックを受け、ビンに入ったお酒類は検査に引っかかりますので、紙パック入りの焼酎を持参しました。

毎日、新しい街に入港し、観光の後、改めて船に帰った際も手荷物検査がありました。

しかしミネラルウオーターやワイン1本をバッグに入れて帰りましたが、荷物検査ではフリーパスでした。

ワイン1ケース6本買った人は部屋に持ち込めず、下船まで船で一時預かりになったようです。

バスタブ付きでしたので、いつでもお風呂を利用できました。

シャンプーと液体石鹸は常備されています。

バスタオルとフェースタオル及びプールなどでデッキチェアーを利用する際のオレンジ色のバスタオルも用意されていました。

歯ブラシやヘアーブラシ、スリッパなどのアメニティーはありませんので、持参しました。

ドレッサーの引き出しにドライヤーがありました。

110ボルトのコンセントがあり、日本の電化製品(スマホの充電に使用)がそのまま利用できました。

真ん中の穴は、有線LANケーブルのジャックです。

スマホで無線のWi-Fiの場合は部屋では、通じずバーやレセプションなどの公共の場所でネットをしましたが、50%オフとなっていましたが、それでも60分コースで、1000円程度かかりました。

MSCファンタジア号は137936トン 全長333メートルあります。 最大乗客定員3274名の大型客船です。

デッキ14階には、プールがあり、その近くではデッキチェアーが置かれています。

このデッキで楽しむには、水着と短パン、ゴムぞうりを用意されると良いでしょう。

インストラクターによるフィットネスタイムやダンスレッスンなど9時過ぎから18時までアクティビティーが盛りだくさんです。

屋外だけではなく、室内にもプールとジャグジーがありました。

ジャグジーの温度は23℃と38℃の二種類がありました。

子供を対象にした、ウオータースライダーまでありました。

毎夜、19時45分と21時30分の2回、約1時間程度のショーがあり、もちろん無料で自由参加です。

デッキ6階にはカジノがありました。

毎夜18時30分からオープンし、ブラックジャック、ルーレット、スロットマシーンが置かれていました。

船内には、レセプションや、ツアーオフィス、買い物用ショップなど施設がいっぱいあり、乗船してしばらくは、迷子になりそうでした。

乗船した際、夕食のレストランの指定があり、私の場合(ほとんどの日本人も同じ) 6階のレストランで時間は、2部制になっており日本人の場合は早めの18時30分で座席も指定されていました。

このレストランで夕食を食べる際、ドレスコード(服装の規定)があり、航海中、2回フォーマルの日がありました。

しかしこの船は、カジュアル船なのでタキシード着用の方は見かけられず、スーツにネクタイ着用でOKです。

今回は日本人が169名乗船していた為、日本語のメニューが用意されていました。

コースメニューでオードブル、スープ、サラダ、リゾット、メイン、デザートと続きます。  スープやメイン(魚や肉料理など)、デザートは3種類の中から自分の好きな物を注文するシステムでした。

しかし全部食べきれないので、オードブル、メイン、デザートのみ注文した日もありました。

コース料理の食べ物は全て乗船料に含まれていますが、
    飲み物はミネラルウオーターもワイン、ビールも全て有料です。

毎夜、翌日の予定が記された船内新聞が部屋まで届けられました。

英語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語、フランス語の船内新聞がありましたが、今回は日本人が多かった為、日本語に翻訳された新聞がありました。

デッキ14階のブッフェです。

20時間オープンしており、食事だけではなくコーヒータイムにもよく利用しました。

このブッフェでは、服装は自由ですが、水着の状態では禁止です。

朝の7時頃は空いていますが、お昼の12時から14時ごろは人でいっぱいで座席を確保するのも大変です。

ビュフェでは、コーヒーと紅茶、水は無料ですが、アルコール類や炭酸系飲み物(コーラなど)は有料でした。

小型のポットを持参して、コーヒーを部屋に持って帰る方も居られました。

• 昼寝ねこさん 2015/08/23 21:13:08
    お久しぶりです。高野です。
    バスタブ付のお部屋、ステキですね〜。

kingyo

kingyoさん からの返信 2015/08/25 10:35:43
    RE: お久しぶりです。高野です。
    > 8月のロイヤルカリビアンでご一緒させていただいた、高野です。
    > バスタブ付のお部屋、ステキですね〜。
    > ポットに珈琲を入れて持ち帰る。なるほど。確かに、部屋でちょっと飲みたいとき、ありますよね。ルームサービスは時間かかるし、いい方法ですよね。

今回のボイジャー・オブ・ザ・シーズ号では、ポットを持っていくのを、忘れましたので、船内で購入しました。

kingyoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る