カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4travelには、元々はデジカメを使い始めた2001年以降の旅行記を掲載していたのですが、自分のライフログ代わりになって来たので、パスポートや古いアルバムを眺めながら、少しずつ増やしていこうと思います。<br /> <br />母を誘って初めて母娘二人で8日間のカナダ紅葉の旅に出かけました。母にとっては初めての海外旅行です。私にとっては初の添乗員付きツアーです。(ちなみに母はこの後は弟の留学先のサンディエゴに一人で行ってしまうという荒技もできるようになりました)。<br /> <br />初日はカナディアン航空で成田からトロントに飛び、バスでナイアガラに移動します。滝近くのルネッサンスホテルに着いてから、母と滝近くの公園まで散策に出かけました。2日目はテーブルロックや滝の裏側や”霧の乙女号”から瀑布観光した後、滝の見えるレストランでランチです。その後、ナイアガラオンザレイクや花時計を見学し、夕方の便でトロントからモントリオールに飛び、バスでケベックシティに移動しました。<br /> <br />3日目はケベックシティの半日観光です。戦場公園、ディアマン岬、州議事堂、シタデル、ノートルダム大聖堂、ダルム広場、プチ・シャンプラン通りなどに行き、有名なシャトーフロントナックもあちこちから眺めることができました。午後は自由行動です。サンルイ門に行き、フェリーでセントローレンス川を渡って対岸に行ってみました。ディナーは宿泊したローズコンコルド近くの「Le Paris Brest」(現在は閉店?)を予約し、女子(?)二人、ちょっとオシャレをして出かけました。<br /> <br />4日目はカナダ国有鉄道でモントリオールに移動し、紅葉を堪能しながらバスでローレンシャン高原に移動します。ローレンシャン高原は紅葉真っ盛り♪ ホテル LE CHANTECLERに着いてから近くの散策に出かけ、雨男のつれあいと一緒じゃこうは行かないよねなどと言いながら、お互い年甲斐もなくはしゃぎまくりました。5日目はバスでモントリオールに戻り、半日観光です。聖ジョセフ大聖堂、オリンピックスタジアムなどを観光しました。途中森の中のレストランでとったランチがこのツアーで一番おいしい食事でした。<br /> <br />6日目はモントリオールからトロントに飛び、半日観光です。州議事堂、トロント大学、新旧市庁舎などを観光し、夜は母が大好きな海老(ロブスター)ディナーのオプショナルツアーを楽しみました。トロントのホテルでは母がケベックのホテルで知り合った老夫婦と感動の再会です。片言の英語しかしゃべれないくせに仲良くなってしまう「おばちゃん力」に感心します。帰国後しばらくは文通を続けていたようです。7日目はトロントからカナディアン航空で帰途に着き、8日目に無事成田に到着しました。初めての母娘での旅行は最高でした。母娘旅のハシリの頃だと思います。

初めて母娘で紅葉のカナダへ

1995/09/30 - 1995/10/07

ANKO

ANKOさん

その他
ツアー(添乗員同行あり)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る