セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの5連休<br /><br />今回は会社の都合でいつ休めるかなかなか決まらなかった為、<br />直前でも予約が取れたセブ島へ2年連続で行きました。<br /><br />今回はホテル付近でまったりビーチで<br />のんびりすごしました。<br /><br />【行程】<br /><br />5/2<br />【14:25】成田発 ⇒ 空路セブへ。<br />【18:20】 セブ島着<br /><br /> レストランダイズで夕飯<br /><br />5/3<br /> 午前中 体験ダイビング<br /> 午後  ホテルでまったり<br /> 夕方  マクタンシュライン<br /> 夕飯  エル スエノ リゾートアンドレストラン<br /> <br /><br />5/4<br /> <br /> 午前中 ホテルでまったり<br /> 夕方  エコ・スパ<br /> 夕飯  Fiesta Bay Asian Seafood Restaurantへ<br /> <br />5/5<br /> 早朝  ソルパ島ツアー<br /> 夕方  マクタンシュライン<br /> 夕食      オラ エスパーニャ<br /><br /> <br />5/6 帰国<br />【8:00】セブ発 ⇒ 成田へ<br />【13:00】成田到着<br />

2015GW 再びセブへ

2015/05/02 - 2015/05/06

りくさん

GWの5連休

今回は会社の都合でいつ休めるかなかなか決まらなかった為、
直前でも予約が取れたセブ島へ2年連続で行きました。

今回はホテル付近でまったりビーチで
のんびりすごしました。

【行程】

5/2
【14:25】成田発 ⇒ 空路セブへ。
【18:20】 セブ島着

レストランダイズで夕飯

5/3
 午前中 体験ダイビング
 午後  ホテルでまったり
 夕方  マクタンシュライン
 夕飯  エル スエノ リゾートアンドレストラン

5/4

午前中 ホテルでまったり
 夕方  エコ・スパ

5/6 帰国
【8:00】セブ発 ⇒ 成田へ
【13:00】成田到着

5/2 初日

今回はフィリピン航空で14:25出発。
    着18:20予定。

GWの為、空港は混んでいます。(>_<)

フィリピン航空の機内食(ビーフ)

機内食の割にはおいしいかな。

ビールをお代わりして持ち込んだ柿ピーやポテトを食べながら

暇つぶし。

あっという間にセブに到着。
    やっぱりセブは暑い(^_^メ)
    ツアーのお迎え待ち。

空港で両替したら去年に比べてかなり高い。
    円安で景気がよくなるのはいいが、ちょっと複雑な気分。

フィリピンは若い人が多く今後も成長が見込める国なので
    10年後のレートはいくらになっているのかな。

ホテルへ行く途中にコンビニへ。

コーラーなどジュースが8pなのでかなりお得です。

ホテルへ到着。

チェックインをタブレットでしますが、英語なので

よくわからないが、後ろも凄いならんでいたのでテキト〜に書く(>_<)

それにしても激混み。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

ビーチでまったりできます。 by りくさん

やっと部屋へ入室。

ほっとする瞬間(*^_^*)

いつも旅行するときはホテルにほとんどいないので

私は寝れれば満足ですが、

きれいなお部屋でまんぞくです。

早速、ツアーに夕飯1回ついていたので

ビッフェを食べに移動。

奇麗な中庭に嫁も満足。

ホテルの中にあるレストランダイズ。

このチョコレートは写真をみて気が付きましたが

食べるのをわすれてしまいました。

しかも、夜のみで朝のビッフェにはでてきません。

タイズ ビュッフェ

種類が豊富 by りくさん

シェフにパスタを作ってもらいます。

ビールと一緒に頂きます。
    沢山食べ過ぎてこの後すぐに就寝。

5/3 2日目

起きたら雨。(T_T)

早速、朝食へ

種類が豊富なので目移りします。

自分で具をえらんでラーメン?を作ってもらいます。

完成。

あっさりしていておいしく毎日頂きました。

今日の朝食は

サラダと麺
    そして海外旅行にいくと必ず食べるオムレツ。

朝食を食べ終わると晴れてます。!(^^)!

本日はホテル・パシフィックセブリゾート内の

ダイブショップ「PC DIVERS」での体験ダイビングです。

嫌がる嫁を無理やり連れて行きます。

車からの風景ですが、

やはり、ホテルの外は別世界です。

ホテルへ到着。

パシフィック セブ リゾート ホテル

こちらのプールで講習を行います。

着替え中★

以前耳抜きができずにリタイヤしたので

再挑戦。

プールで機材の使い方や潜り方を一通り行います。

予想外にかなり丁寧に教えてくれます。

しかし、残念ながら嫁はうまくできずリタイヤ。

プールでの練習が終わった後はビーチでのダイビングですが、

プラスの50ドルでヒルトゥガン島へという営業がありました。

嫁はうまくもぐれなかったがシュノーケルも可ということなので

ボートダイビングへ変更(*^_^*)

去年もいきましたが、再びヒルトゥガン島へ

嫁のインストラクター

シュノーケルは1人だけなのでマンツーマンです。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

やっぱり奇麗

ご機嫌です。

昨年も行きましたが、やっぱり奇麗です。

私は体験ダイビング。

餌付けするとツバメウオがやってくる。

ツバメウオの群れたち

ガイドさんが見つけてくれました。

ダイビングを堪能して上陸

午後はホテルに戻ってビーチでのんびり。

まったりのんびり、天国です。

こんどはプールでぷかぷか

まったりした後はシャワーを浴びて
    マクタンシュラインへ向かいます。

近いので歩いていくことにしました。

やっぱりセブはバスケが盛んです。

シャングリラを出て左へ100から200mくらいのところにある
    お店たち。

ライターがなくなったのでここで購入。

マクタンシュラインへ到着。
    ホテルから10分くらいかな。

マゼラン記念碑&ラプラプ像 モニュメント・記念碑

現地の人が写真を撮ってくれました。

でもずっとついてくる。

ラプラプ王の像

世界一周をしたとして教科書にも載っているマゼラン一行が
    スペイン王への朝貢とキリスト教に改宗したセブ王への服従
    ならびにキリスト教への改宗を要求。
    それを拒否し、ラプラプの戦いでマゼランを討ち取った英雄。

マクタン島の戦いの様子。

マゼラン一行は浅瀬で陸に接近できない為、
    艦砲射撃をあきらめ上陸。

鉄の鎧をまとったマゼランに対してふんどしのラプラプだが
    鉄が入っていない足元をラプラプ軍が狙い始めると一気に形勢が決まり、マゼランはここで戦死します。

気が付くとあたりは真っ暗そして
    写真を撮ってくれた人が自分の親戚がお土産屋やっていると営業をかけてきます。

写真もいろいろとってくれたので
    ここでTシャツなど購入。

めっちゃ安い。100ペソ〜200ペソ

夕飯は
    エル スエノ リゾートアンドレストランへ
    タクシーが見当たらなかったので
    マゼランシュラインからトライシクルで移動。

エル スエノ リゾートアンドレストラン その他の料理

日本人向けのフィリピン料理店 by りくさん

ホタテのチーズ
    絶品。

牛タン。
    ピリ辛でこれも美味しい。

海ブドウ。
    ボリュームたっぷり嫁は気に入ったようで
    沢山食べてました。

空芯菜。
    ふつう。

海鮮パエリア。
    オラエスパーニャと違い小ぶりです。
    ふつう。

3日目 朝

またしても雨(>_<)

そのうちやむかな?

食後にいつの間にか雨が止んでます。

折角プライベートビーチがきれいなホテルに泊まったので

今日はビーチでまったりします。

先程のビッフェでおなか一杯なので

眠気を誘います。

氷がビーチにおいてあるのでペットボトルを持ってきて

お菓子をぼりぼり。極楽〜

昼寝の後はシュノーケル。

透明度はイマイチですが、

魚は沢山います。

みんなの人気者のニモ。

浮島付近に行くとそこそこ深くなります。

ツアー特典で無料で使用できるので

カヤックに挑戦。

でもあまり
    おもしろくないのでビーチ1週のみ。

早めに海を上がり
    マッサージのお迎え待ち。

日本人のホテル従業員の方が写真を撮ってくれました。

エコ スパで
    ストーンマッサージを2人でやります。

移動中。

スパの後はFiesta Bay Asian Seafood Restaurantへ

外で食べる席と中で食べる席がありますが、

暑いので中でたべました。

シャングリラから徒歩圏にあります。

まぐろのサラダ。

ポーク。

エビを食べたいと言ったら調理場から1匹もってきて
    4000円位。セブの物価にしたら高いような気が・・・

でかいがあまり食べる場所はない
    けどおいしい(*^-^)ニコ

ワインで乾杯。
    この後、チャーハンとスープを頼みましたが
    壺に入ったスープは量が多すぎて食べきれず(≡д≡) ガーン

夜風にあたりながらホテルへテクテク。

5日目 朝、晴れてはいないが雨ではないので

外で朝食。

今日も朝からモリモリ食べます。

それにしてもマンゴーが酸っぱい(>_<)

今日はエスティワールドのツアーについていた
    無料のオプションで
    ソルパ島へ行きます。

ソルパ島到着。
    早速荷物を置いて泳ぎに行きます。

無人島の島みたいですが、物売りがやってきて
    ヤシの実ジュース350ペソで売りに来てます。

きれいな海です。
    人も沢山いて予想外です。
    午後になると地元の人などもやってきて
    賑わっていました。

しかし、遠浅で魚がほとんどいません。

現地の人に魚や珊瑚がある場所を聞くと
    2人でバンガーボート700ペソと営業かけてきます。
    断るとヤシの実ジュース買ってくれればただでいいとのことなので
    乗せてもらいました。

超小型のバンガーボート3人乗っていると
    不安定。
    現地の人は隣の島からこの小さなボートで
    毎朝やってきているみたいです。

10分ほど漕いでドロップオフ付近へ。

透明度良好ですが

カメラのレンズの中に水分がはいり少し曇ってます(>_<)

カサゴがいました。

なにか見つけたようです。

魚が網にかかっています。
    夕飯かな

たっぷり泳いだ後はランチです。
    バーベキュー少し冷めていましたがうまい
    約束どうり、ヤシの実ジュースを買いましたが
    味は・・・

ホテルのマンゴーは酸っぱかったが、
    このマンゴーは甘くおいしい(*^_^*)

いろいろお土産屋さんがあったが、あまりみれなかったので
    再びマクタンシュラインでショッピング。

海外旅行へ行くと必ず数キロ太るので、テクテク色んなお店を見ながら歩きます。

暑いので早速スプライト。ちょっとシャーベットになっていておいしい〜。

嫁の大好きなウィンドウショッピング♪

Tシャツが安かったので
    再び購入。

お土産屋さんで飼っている子が猫いました。

追いかけっこして遊んでいてかわいかったです。

帰りにまた寄ってみたら、もう一匹いて、三匹で遊んでました。兄弟かなぁ・・・

マクタンシュライン付近の道路、

結構栄えています。この辺の屋台で夕飯を食べたかったが

嫁はなぜか不衛生で嫌がるので、断念。(^_^メ)

マンゴーシェイクを頼みます。タピオカが入ってました。

50ペソ 安くておいしい!(^^)!

お店の周りにいた子供たち
    かわいい(*^_^*)
    カメラがめずらしいみたいです。

夕飯はシャングリラの目の前の
    オラエスパーニャ
    そういえば、ここも量が多かったな
    去年はイカスミパエリアをテイクアウト
    今回はピザ、サラダ、チキン、パスタを注文。

日本人のお客さんが多かったけど、英語で注文していてうらやましい〜。

オラ エスパーニャ その他の料理

GW最終日、早起きして空港へ

座席をさがすとサプライズ w(゚o゚)w オオー!

なんとプレミアム・エコノミー足がひろくてラッキー。

のんびり、ゆったりくつろいで帰れました(*^_^*)

• muさん 2015/07/20 14:52:04
    こんにちは!
    ソラタロウさん、お久しぶりです!

今年もセブに行かれたのですね♪
    雨が降っても行動するときには素敵な青空が広がってきて良かったです

夕食のチョコレートファウンテン、残念でした・・・
    それにしても、さすがシャングリラですね
    朝食ブッフェのパンなど、お写真見ているだけでテンションあがる豊富さ!

うちの次男は8か月日本に帰って来たあと、今年2月からまたセブで働いています
    セブシティのITパークという街にいるのですが、航空券が高くて近い割にはなかなか会いに行けません

関空からは、セブへはフィリピン航空のほか、セブパシフィックが直行便が飛ぶようになって便利になったのですけど、LCCなのに強気のお値段なんです・・・

セブの海は本当にきれいですね
    そして、マクタン島はのどかでいいです
    気軽にトライシクルで巡れるし・・・

ホタテチーズがとっても美味しそうです(^_-)-☆

mu

りく

りくさん からの返信 2015/07/21 20:27:13
    RE: こんにちは!
    muさん こんばんは(^^)/

お久しぶりです。ちょっと仕事が忙しくさぼってました(^_^メ)

息子さんまたセブで働いているんですね。

息子さんの行動力は羨ましいです。

私も生まれが八丈島で南の島のせいか

なんかあの雰囲気が気に入ってます。

それにしても、セブの航空券は高いのは残念ですね。

私も去年と比較してペソがかなり高くなっていたので

ビックリしました。

それではまた宜しくお願い致します。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/07/20 09:04:43
    懐かしい~
    ソラタロウさん!おはようございます♪

懐かしく拝見させていただきましたヽ(^。^)ノ
    2年連続でセブに行かれたんですね。

5月2日、同じ第二ターミナルからマレーシアに出発したのですが
    午前中はガラガラでしたよ〜

今回はシャングリラに宿泊されたんですね☆彡
    巨大ホテルですが、私は好きなホテルです。
    ホテルのビーチでも綺麗ですが、ヒルトゥガン島綺麗♪

またいつか訪問したいなぁ〜

あっ!最後のプレエコ席でラッキ♪

う〜ちゃん

りく

りくさん からの返信 2015/07/21 20:02:04
    RE: 懐かしい~
    う〜ちゃんさん こんばんは(^^)/

メッセージありがとうございます。(*^。^*)

5/2 同じ日に空港にいたんですね。なんか不思議な気分です。

ガラガラだったらランカウイにすればよかったかなぁ

実はマレーシアにするかセブにするか迷ってましたが、

嫁に反対されました(>_<)

う〜ちゃんさんの旅行記拝見させて頂きましたが

大自然で癒されそうですね。

次回行くときの参考にさせて頂きます。

ソラタロウ

りくさんのトラベラーページ