2015/06/20 - 2015/06/20
Yeuxrougesさん
- YeuxrougesさんTOP
僻地ニューファンドランドに滞在していると困るのが食生活
車での移動が多く、時間も無いとファストフードになりがち。ほぼ日本と同じものが揃います。ここでもマクドナルドは人気減退が目立ってます。カナダ独自のチェーンではティムホートンが有名です、、、が、アメリカ企業に侵食されて独自のブランドはほとんど無いのが現状です。移動中はフードコート、場末のモーテルに付いている場末のレストランで油もの、などからの選択になりがちです。
たまになら異国の食事、楽しめます。続くと、、、ですね。
特に野菜好き人口少ないのか、僻地のせいなのか美味しい野菜に当たりません。
そんな愚痴を言ってましたら真っ当な野菜が食べれるお店に連れていって貰いました。
ピースフルロフト。
ニューファンでは三軒もあるという(!)ベジタリアン向けレストラン。その上大将はマカオ人で味付けは懐かしアジア風味。 -
まずは、で出してくれたのがディップ3種。
マカオ料理にもかなり日本の味と近いものが有りました。右上のお皿は八丁味噌風味にそっくり。 -
春巻き。
もちろん肉は一切入ってませんが、非常に美味しく出来てます。
油がまともなのでしょう。疲れきった油の他のレストランとの差が良くわかります -
本日のメインです。
まてよ、ベジタリアンなのに肉が乗っているぞ、と思われる方が居て欲しいところです。
これは豆腐タンパクを使った唐揚げ。もちろんお肉としか思えない出来映えです -
何はともあれ野菜がおいしい!
肉厚パプリカも素晴らしい!
元気のでるセロリもグッドです。
いったいどれだけ野菜に飢えていたのでしょうか?
カシューはオーガニックできつめのローストされています
量は多目なのですがそのあと苦しくなることはまったくありませんでした。 -
今回新作デザート
中はほぼあんこ。
最後までまったくベジタリアンフードと気にすることなく頂きました。これなら毎日でも問題ありません。 -
本来ビジネス会食には不向きな家庭風レストラン。
席は20席ほど、昨年末にできたところ。
大将もチャキチャキマカオ人なので溢れるホスピタリティ、ちょっと過剰すぎる位です。
ビーガンで26年、筋金入りです。サンプラザ中野くんと同じ匂いがしています(笑)
お酒なし、今回一人あたりで13ドルとチップで1500円くらいです。
尚後日談
麻婆豆腐はやめた方が良いと思います、特に東京での美味しい四川風を知っている方は、、、 -
次いで町で流行っている小型マイナーコーヒー店の一店。ここにも反スターバックスの流れが。
味は酸味もあって、驚きのあたり。
店の雰囲気も店員の愛想の無さも合っていて良いのですが入り口の犬のおしっこ系臭いが残念です。
確かになかなか消えないんですよね
写真は夕方8時、まだまだ明るくて、これから夕食、一杯飲むか、という感じです。今日は早目終了にしてもらっています。ホテル戻って日本と仕事して(時差12時間)カナダ翌朝5時の便でトロントです。ということは朝3時起き!
後日談ですがこのあと問題立て続けに起きて寝たのは朝2時半。30分寝て移動でした。