2015/05/20 - 2015/05/29
野宿旅さん
クロアチアは鉄道網があまり整備されていません。同行者は長時間のバス移動が苦手なので移動手段をどうするかが問題となりました。そこで、飛行機でスプリット→ザグレブ→ドゥブロブニクと移動することに。ザグレブではレンタカーでプリトヴィツェ湖群国立公園やサガリエ地方をドライブすることにしました。海外で初めてのレンタカーに不安がありましたがGoogleナビやストリートビューなどもあるので思い切って挑戦してみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 飛行機
スプリットに到着。
スプリットのTELE2ショップでSIMカードを購入。SETUPもお願いして105クーナでした。
レンタカーのために日本から準備したものは
①タブレット
②WIFIルーター
③両面テープ(タブレットを固定するため) -
スプリットは雨が続き、cafeで外を眺める時間が多かった。
クロアチア航空でザグレブへ移動します。
ザグレブ空港でレンタカーをピックアップしてSOBEに着いたところ。
レンタカーはザグレブ空港のHPの中にあったFLEETレンタカーを日本で予約。車はルノーのCLIO。マニュアル車です。
クロアチアでは路上駐車が基本のようですね。 -
オーナーさん家の裏庭にSOBEがあります。まだ新しく快適でした。
オーナーさん手作りのパラチンキを頂きました。
翌日、プリトヴィツェ湖群国立公園に向かいます。途中のラストケ村。
プリトヴィツェ湖群国立公園。人が多かった。
翌日はザグレブの北にあるサガリエ地方へ向かいます。
高速道路をドライブ。 -
サービスエリアで休憩。
ザグレブは無料でグラスの水をもらえるので助かります。 -
高速道路のICをおりて10分ほど走るとトゥラコシュチャン城に到着。
トゥラコシュチャン城は、13世紀に要塞として建てられたもので、城の内部は博物館になっています。
城の門はなんで顔なんだろう。
トゥラコシュチャン城の近く。
途中クラピナという町のレストランで昼食。
地元の人のたまり場のようなところだったので周りの視線を感じながらの食事でした。 -
注文したサンドイッチ。直径15センチ以上ありました。
食べきれなかったのでテイクアウトをお願いしました。 -
ヴェリキ・タボル城へ向かう途中の風景。
クラピナの西、デスニチ地区の丘に建つヴェリキ・タボル城。
いい風景です。 -
帰り道、対向車が警察の取り締まりを教えてくれます。
ザグレブ空港でレンタカーをドロップオフしてドゥブロブニクへ向かいます。
不安だったクロアチアドライブでしたがGoogleナビに従い迷うことなく運転することができました。左ハンドル、マニュアル操作も心配したほどではなかった。
レンタカーは二日間で420クーナ(約7,500円)、ガソリンはeurodizel 25Lで240クーナ(約4,300円)でした。
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる