2015/05/13 - 2015/05/13
voiceofhirokiさん
- voiceofhirokiさんTOP
武漢での3泊が終わり、動車で無錫まで移動します。
武昌駅から上海虹橋駅行きD3048次に乗ったのですが動車といっても車両は和諧号でした。
体系がいまいちわかりません。
無錫は過去の旅行記でもある通り2年前に行っているのですが、三国城以外の市内観光をする時間が無くて、絶対もう一度行きたいと思っていたので、立ち寄ってみました。
そして、一泊しました。
こういう寄り道もいいものです。
途中、スーツケースの車輪が壊れたのですが、なんとか日本まで持たせました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国東方航空
武漢を出発する日が着ました。
前の日に武昌駅で引き換えた切符ですが、高鉄と違って磁気対応じゃないんですね。
普通の紙なのでくしゃくしゃになってしまいました。 -
あまり関係ないけど武漢の地下鉄にあった「ワイルドスピード・スカイミッション」の広告です。
地下鉄に乗って武昌駅につきました。
昨日来ているのですが、今日も凄い人出でした。 -
待合室です。
列車ごとに待合室が指定されます。 -
列車ごとといっても広い待合室です。
時間が来たので乗車します。
結局、動車といってもCRH2
新幹線と同じ車両です。
中国オリジナルの面白電車が良かったなあ〜 -
武昌駅を出発。
武漢市内を抜けます。
武漢は、もう来る事がないだろうから長江も見納めです。
都市間はひたすら中国の農村風景です。
うまく表現ができないのですが、日本には無い街ですね。
六安という街です。
新興住宅街のようです。 -
約5時間で無錫に到着です。
約2年半ぶりの無錫駅。
なんだかちょっと懐かしかったです。 -
荷物をホテルに置いたら夕方でしたが、すぐに観光に行きました。
南禅寺付近を散策しました。 -
ここから南禅寺街に入れます。
中国風で良い街でしたが、人通りはあまりありませんでした。
運河に出たあたりから、だんだん日が落ちてきました。
運河の橋には十二支のオブジェがありました。
取りあえず自分は馬年なので馬。 -
ここから私の好きな、無錫の風景写真です。
無錫の夕暮れ1 -
無錫の夕暮れ7
無錫の夕暮れ8
無錫の夕暮れ9
無錫の夕暮れ10
ちなみに運河の老街の一番手前はハーゲンダッツです。
普段は食べないけど食べてみました。 -
真っ暗になってきたので帰ろう。
と思ったけど
水郷の手前でギネスビールを飲みました。
多少暑かったので気持ち良かった。 -
南禅寺まで帰ってきたら、お寺もライトアップしてました。
観光資源やね〜 -
南禅寺から船に乗れたのかよ。
明るい時は全くわかりませんでした。 -
南禅寺から地下鉄に乗って、無錫駅前のホテルまで戻ってきました。
宿泊したホテルです。
何故か無錫に泊まった日だけ豪華にしました。 -
晩御飯を食べていない事に気が付き、ホテルの前の味千ラーメンを食べました。
ビールを飲んでしまったので、結局ラーメン食べたくなりますよね〜
中華風熊本ラーメンでした。
こうして無錫への移動日が終わりました。
翌日は、日中無錫を観光して夕方に上海に戻ります。
- km45さん 2015/06/03 17:00:00
- 和楷号
- はじめまして。
前中共書記胡錦濤のスローガンが「和諧社会(調和社会)」です。そこで、鉄道部(省)が高速電車の愛称として「和諧号」と称して、現在に至っています。
高速電車は、最初は在来線を用いて高速化した高速電車(動力分散)を運行して、これを従来の列車が機関車牽引に対して、動力分散牽引、すなわち日本と同じ電車運行になり、この動力分散であることを示すため、動車(D)という名称を付けました。その後、高速専用線を走るより高速の電車が生まれて、これをこそく鉄道の略として高鉄(G)という名称を付けました。
なお、高速電車に用いる車両(電車)は当所純国産の予定でしたが、開発がうまくいかず、外国の既製車両の導入により、このライセンス国産化によることになり、日本などから導入されました。CHINA RAILWAY HIGHSPEEDから車両はCRHという番号が付けられて、これにはCRH-1(独のボンバルディア・トランスポーテーションの Regina がベース)、CRH-2(東日本のE2系電車がベース)、CHR-3(独のシーメンスのICE3 がベース)、CHR-4(仏のアルストムの ETR600 がベース)が最初生産されて、その後、より高速のCRH380A系列(E2系を土台に発展)が生産されて、Gに運用されています。
- voiceofhirokiさん からの返信 2015/06/04 18:51:06
- RE: 和楷号
- 旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
なるほど車両は関係なく走る路線で決まってくる訳ですね。
だから高鉄の場合は武漢駅で、動車は武昌駅で
車両は同じなのですね。
勉強になりました、ありがとうございます。