大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ4連発をまとめてみました〜。

【グルメ編】オリジンカフェ、ハウオリカフェ、フレンチ居酒屋柿の種と&メゾンインコカフェ

2015/05/28 - 2015/05/31

まひな

まひなさん

グルメ4連発をまとめてみました〜。

まずはオリジンカフェでランチ編。オリジンカフェの前に違うカフェがありました。行こうかな〜と思いつつなかなか機会がなく、ようやく行こうと思い立った
    昨年秋、そのカフェが閉店しちゃいました。今年になって増改築して、4月の末にOPEN。

夜中12時まで開いています。ただ、このあたり、日中は交通量が多く、周辺はガテン系の会社が多いので、環境はよくないのですよ。しかも夜12時まで開いてはいますが、夜はとってもさみしい場所に変貌します。向かいにコンビニはありますが。

まだ出来たばかりということもありますが、スタッフがまだまだといった感じです(私語も多かった)。

ハンバーグランチのどんだけチーズにしました。

せっかくのチーズ。後方にあるヤングコーンなど野菜にもつけて食べようかと思ったんですが、もう固まっていました。そしてデロ〜〜ンとかたまりで取れてしまっていました。

ハウオリカフェへ、ランチ友達と行ってきました。

ロコモコにしようかと思っていたのですが、それ以外に黒板を発見。こちらから選ぶことにしました。

ハワイアンカフェですが、店内は洋楽がかかっています。ハワイアンだと雰囲気出るのにもったいない。

• チキンのオーブンタルタル焼き。

チキンのオーブンタルタル焼き。

外側はパリッと、中はジューシーで美味しいです。ゴハンの量がちょっと多めです。

アサイージュース。

バナナブリュレのパンケーキを友達とシェアします。

その後、参加しているFBのグループでよくUPされているアジアンインテリア雑貨の感無量さんへ行ってみました。こちらはカフェも併設されています。
    ココの店長さん、イケメンなのにめっちゃおもろい人。芸人かと思う。
    サンダルを購入。

この指輪も買ってしまった。

こちら、飲み友達のYさんと柿の種へ行きました。昨年12月に行ったところ忘年会シーズンもあってか貸切で行けませんでした。
    5月に近くですが駅チカに移転。
    ホール2名はいましたが、シェフは一人のため、混んでいると出てくるのに時間がかかります。

以前はビストロカキモトというフレンチだったのですが、フレンチ居酒屋になりました。全品390円です〜。
    ちょい食い女子にはいいかもしれないですよ。友達とシェアすれば色んな種類を食べることが出来るかと。

クリームチーズのカツオまぶし。これって、不思議と合うんですよね〜。

田舎風テリーヌ

唐揚げなんばん。唐揚げはカラッとしていて絶妙な味付けになっていたので、次回は唐揚げをオーダーしてみよー。

ムール貝の天ぷら。これも美味しいです。

お刺身カルパッチョ

• 黒豚タンシチュー。タンもやわらかくて美味しい〜〜^^

黒豚タンシチュー。タンもやわらかくて美味しい〜〜^^

チーズ盛り合わせ。右奥は甘いチーズ。杏かいちじくが入っているかも。手前の白いのはアーモンド入り。

• ひねどりのタタキをオーダーしたら、今日は仕入れていないということで、牛肉のタタキはいかがですかとのことでしたが、カツレツも気になっていたので、カツレツにします。サクッとして美味しいです。

〆に玉子リゾットを。

友達は名物オムライス。

ラストは、メゾンインイコカフェへランチを食べに行きました。レザークラフトへ行く前に行きました。

ご夫婦でやっています。

• グリーンカレーも気になったのですが、定番メニューのようなので、日替わりプレートランチにしました。美味しいですよ。

隣のベーカリーでパンを購入。

そしてランチの前に、ヤマオにチーズスフレを買いに行きました。レザークラフトは本日は休みということだったのですが、私との予定がなかなか合わず、先生が開けてくださったのです。こちらを差し入れいたしました。

ヤマオはこのあたりでは人気のあるケーキ屋です。
    そして、関西ローカル番組のダウンタウンの浜ちゃんとロンドンブールの淳さんが出ている『ごぶごぶ』という番組で、友近さんが美味しいスイーツがあると言っていた店に行くということで、ヤマオへ来ていました。で、そのスイーツがこれです。8時間ほど解凍してからいただくのですよ〜〜。

こちら、セレクトレッスンという体験の方が受けるレッスンの内容です。毎月違う作品なので、今回はペットボトルホルダーです。生徒さんも受けることが可能。いっつもかわいいレザーをセレクトレッスンで出されるため、課題の製作がずーっと止まってます。
    時間になったので左は未完成。底の部分をあと少し縫えば出来上がりのところです。

2つ製作したので、底のカラーを変えてみました。

別の日、お好み焼きを食べに行ってから…

まだ地元の人しか知らないようなポイントで、ヒメホタルを観ることが出来るとFBの参加しているグループの方情報で行ってきました。

駐車場も設けてあり、警備員の方もいます。そして地図もくれました(まだまだ人が少ないところにつき、地図のUPは割愛しまーす)。川沿いをしばらく歩いていけばホタルの人がいるからとのころ。

あの赤色ランプも持っている方々がホタルの人。あの右の雑木林へ潜入(下って小川横へ行きます。)。ちょいと冒険チック。

実はポイントが2か所あります。

前回岸和田の相川町へゲンジホタル観賞へ行ったのですが、まぁそう撮れるワケもなく。デジカメの弱い部分はIPHONEだと意外と撮れるので、連写で撮ってみます。

岸和田のホタル編

とにかく小さいので難しいです。

今年は花同様、ホタルの出現も10日ほど早いそうです。