クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の(そして最後の?)シニア海外留学なので、今回は思いっきり優雅な旅にしようと企画した。よって、出発はシンガポール航空(SQ)のビジネスクラスである。名古屋からシンガポールまで7時間弱のフライト、欧米に行くよりは短いが狭いエコノミー席で過ごすには少々長い。<br /><br />フルコースの食事を楽しみ、英語の勉強をし、眠くなればフラットベッドにして仮眠する。SQビジネスのサービスはとてもよく、若くて綺麗なCAに話しかけられるだけで舞い上がってしまう。贅沢シニアのお気軽海外留学として最高の門出である。<br />注:ビジネスクラスのチケットはマイル利用の特典旅行<br /><br />写真:SQビジネスクラスのオードブル<br /><br />  英語は世界をひらく!<br /> 「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」<br />http://www.e-funahashi.jp/english/index.htm<br /><br />私のホームページに旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅<br />ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

マレーシア英語留学日記1(シンガポール航空ビジネスクラスで出発)

2015/05/26 - 2015/05/26

注:ビジネスクラスのチケットはマイル利用の特典旅行

写真:SQビジネスクラスのオードブル

英語は世界をひらく!
「悪戦苦闘、私の英語学習遍歴」

私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅
ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)

5月26日(火)午前8時過ぎに中部国際空港に到着。ビジネスクラスのカウンターでチェックインを済ませ星組ラウンジ(写真)に急ぐ。

久しぶりのラウンジ再会(写真)に嬉しさがこみ上げてくる。海外への出発はやはりビジネスラウンジから!

誰かと祝杯を上げたい気分だが、今回は1人旅、取りあえず食事にする。アルコールが好きな人にとっては飲み放題(写真)のラウンジは最高であろう。朝から乾杯!

今朝は6時に家を出発し、朝食抜きで空港に来た。いつものようにラウンジで無料の朝食(写真)にする。タダメシに弱い。庶民感覚丸出し。

ラウンジの目の前にシンガポール航空の飛行機(写真)が待機している。機種はエアバスA330-300。座席配置はエコノミー(横2-4-2の8席)、ビジネス(写真:横2-2-2の6席)である。

ビジネスクラス(写真)は前方から5列あり、横に6席あるので、全部で30席。今日は非常にすいていてお客は約10名という。

ちょうど窓側に10席あるので、お客1人づつ窓側の2席(写真)が占有できる。優雅なフライトが楽しめそうだ。

私は最前列の窓側2席(写真)を占有し、これから王様のフライト楽しむ。

フライト前のウエルカム・ドリンク(写真)。これを飲みながら、英語の教材を取り出す。ここから普段の旅との違いが出てくる。

教材は森沢洋介著「スラスラ話すための瞬間英作文:シャッフルトレーニング」だ。この本の目的は「単発銃」的なスロー・スピーキングを「連続発射の機関銃」的スピード・スピーキングに鍛えることで、日本語の例文を見て、即座に英語で言う練習である。最初は簡単だが終わり頃になると長い文が出てくる。

写真:中部空港上空

見開き2ページの左側に日本文があり、右側に対応する英文がある。
    たとえば本書の最初の例文は
    「誰がこれを料理したの?」「僕だよ」
    これを頭の中で英作文をして、ゆっくり読み上げるのではない。
    例文を見た瞬間に「Who cooked this? I did.」と口から出すのである。

写真:伊勢湾上空

最初は簡単な文が続くが、終わり頃になると長くて難しい文が出てくる。
    たとえば次の例文を「即座に」に英語で言えますか?
    ≪笑ってしまう例文≫
    1結婚する前、私を幸せにすると約束した夫は、幸せが何であるのかわからないのだ。
    2夫にくだらない雑誌を読むなというその女性は、テレビでくだらない番組を見るのが大好きだ。
    3病気のために仕事に行けないと上司に電話した後、彼は前日買った釣り竿を持って海に行った。

この本の代金は1800円+税。この金額で相当英語のレベルアップができる。特にスピーキング力アップには抜群の効果がある。外人講師も日本人講師もいらない。ひたすら自宅学習だ。よって、ビジネスクラスの座席にふんぞり返って「スピーキング練習」をする。

ただし、この本は英語基礎力をマスターした人のための本で、ビギナー用の同様の本もある。ビギナー用の教材は森沢洋介著「どんどん話すための瞬間英作文:トレーニング」。

SQビジネスクラス名物の「サテー」(写真)が運ばれてきたので勉強は一時中断する。タマネギ、キュウリ、スパイシーピーナッツソース添え。うまい!
    食べ終わったら日本人CAがもう一皿いかがですか?と聞いてきた。
    デザートまでフルコースを楽しむためここは遠慮しておく。

お次は前菜で「パルマハム、野菜のグリル、アーティチョークのマリネ、バルサミコドレッシング」(写真)。パン4種からガーリックトーストをもらった。

洋食のメインは3種類からの選択で「チキンのほうれん草と松の実いため」「名古屋風牛フィレ肉の生姜味噌焼き」「メカジキのグリル、ハーブ風味バターソース」とある。私は「牛フィレ肉」を選択。これが失敗だった。折角のフィレ肉が赤みそ味で壊されてしまっている。相性悪し!この組み合わせは名古屋路線のみという。綺麗な日本人CAに一応(まずい)感想を伝えておいた。

洋食以外に和食「花恋暦」があり、本格的な会席料理が提供される。
    デザートは「チョコレートムースのケーキ」(写真)結構ボリュームがあり完食するとお腹が張ってきた。

さらに、デザートとして各種チーズ盛り合わせがある。カマンベール、レッドチェダー、マリボー、クラッカーとクルミ、干しあんずを添えて…

最後は濃厚なコーヒー(写真)

これで終わりだと思っていたらチョコレートが出てきた。苦いコーヒーとの相性が抜群!このようにして雲上のディナータイムが終了した。

ここらでトイレに行き寝る体制を整える。食後のお昼寝タイムだ、フカフカの掛布団をかけ、アイマスクをしてベッド(写真)に寝転がれば直ぐに夢の中に入れる。

名古屋からシンガポールへの往路は昼の便なので1時間も昼寝をすれば目が覚めてしまう。機内(写真)は実に静かでお客は自分の世界に入っている。

目覚めにコーヒーを注文し、再び英語の練習を始める。マレーシア・クアラルンプールの英語学校に申し込んだのが今年の3月上旬。以来、急に英語を勉強する気になった。

折角留学するのだから取りあえずスピーキング力のアップを図ろうと思い「スラスラ話すための瞬間英作文:シャッフルトレーニング」を購入。3月11日から練習を開始した。
    写真:シンガポール上空

そして45日間かかって第1回目の練習を終了、全部で1000個の文章の「日本文→英文」の口頭練習をしたことになる。毎回ページを開くたびに3ページ前から復習し次の3ページに進んだ。よって、第1ラウンド終了は第2ラウンド終了に近い。
    写真:シンガポール空港到着

そして4月26日から同じ本の第2回目の練習に入り22日間で終了した。今回も3ページ復習+3ページ進行のパターンなので、実質第4ラウンド終了に近い。
    5月18日から第3回目に突入。どんどんスピードアップしてくる。特に3回目からは付録のCDを使い、「音声で日本語を聞いて瞬間的に英語で答える」練習に切り替えた。各文章間のポーズが短いので瞬間英作文しないと間に合わない。慣れてくると自分が思ったことを自然に英語で喋っている感じになる。これは留学が楽しみになってきた。
    写真:シンガポール空港

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 280円/日~

マレーシアの料金プランを見る

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ