2015/05/05 - 2015/05/12
こあらさん
旅の前半はサンフランシスコで観光、後半は初めてのポートランドで街歩き&マーケットを楽しみました。
- その他
- 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
- デルタ航空
「ゴールデンゲートブリッジを見たい、できれば近くでピクニックをしたい」とホテルのコンシェルジェに聞いたら、ホテルからはタクシーで行って、「プレシディオ・ナショナルパーク」はピクニックにはいいよと教えてくれました。
プレシディオ オブ サンフランシスコ 自然・景勝地
広い敷地の中には、学校、住居、美術館などがあります。
プレシディオ オブ サンフランシスコ 自然・景勝地
少し歩くとゴールデンゲートブリッジが見えます。
近くまで行こうとしばらく歩きましたが、中々遠く、途中で引き返しました。 -
敷地内は本当にきれいで、幼稚園の子供たちが芝生でランチをしていました。
ディズニー好きな娘が行きたいと希望した「The Walt Disney Family Museum」
ゆっくり見ると結構時間がかかります。
どうしてここにあるのか不思議です。 -
5月初旬。これ「さくら?」
近くで見るとやっぱり「さくら」
誰もいないですが、本当に素敵な公園。
ちょっと見えにくいけれど、カルガモ親子がいました。
なんだかんだで、結構歩きましたよ。
ここからチェスナッツ通りへ行くためバス停を探すこと15分ぐらい。
いろんな人に聞きました。
途中、日本人の奥様のご夫婦に会ってやっとわかりました。 -
短い通りですが、ちょっと素敵なカフェや、お店があります。
お腹もすいてカフェ探し。
いろいろな食べ物がある!
パスタ、クレープ、アジアン、ハンバーガー・・ -
私はパスタをチョイス。
サラダがついていますが、このボリューム。
メインになるぐらいです。 -
このパスタ、とてもおいしかった!!シーフードがたっぷり。さすがサンフランシスコだ。
デザートは、チーズケーキ、アップルスクランブル。
夕食はタッズステーキでステーキ&ハンバーガー。
味はう〜ん。タッズステーキハウス ステーキ・グリル
ポートランドへの移動日。
ホテルからはエアポートシャトルで20分ぐらいで空港へ。
荷物が重くなってきたので助かりました。
朝食は軽く食べましたが、空港でマフィンを食べました。
これからシアトル経由でポートランドへ。 -
シアトル行のゲート近くでわんこを発見。
盲導犬や介助犬ではなさそう。
機内に乗っていてビックリ。
離陸まではずっと飼い主さんの膝でおとなしくしていました。
飛行機が動き出すとさすがに落ち着きがなくなり、息つかいも荒くなり、不安そう。
2時間のフライト中、ずっと息が荒くかわいそうでしたが、アメリカ国内は一緒に乗れるもですね。 -
空港内はどこでもフリーWi-Fi。あれ?これはシアトルだったかな?
ポートランド到着。
空港からはMAXレイルで市内へ入ります。
地下鉄ではないので、乗りやすいです。
ただ、ここでもはじめは切符の買い方がわからず・・・
クレジットのほうが買いやすいかもしれません。 -
ポートランドの最初2日は「パラマウントホテル」
MAXレイルのパイオニアコートハウスで下車の予定が、工事中のため停まりませんでした!
あわてていたら、乗っていた女性に「次で降りればいいよ」といわれ下車。
1駅が短いのでどちらで降りても変わりませんでした。
このホテル、ちょうどいい規模です。ロビーの雰囲気も◎とっても居心地のいいホテル by こあらさんザ パラマウント ホテル ポートランド ホテル
今日からはツイン!
ダブルベッドなのでゆったり。。 -
冷蔵庫もありますが、やはり湯沸かしポットはなかった。
サンフランシスコが寒くて風邪をひいた娘の調子が悪くなってきて、持ってきた薬やカップスープを使い始めました。 -
こちらでもスタバがセットされていました。
バスルームも清潔。お湯も問題なし。
シャワーは固定でした。
ここのシャンプー&コンディショナーはよかったです。 -
夕食はコンシェルジェお勧めのシーフードレストラン「Southpark Seafood」
ホテルから2,3分のところです。
前菜。
上にはたっぷりのカニといくら。 -
メインはマグロ。
野菜はスープで味つけがしてあり、とても優しい味。
日本人には合います。
ポートランドは料理がおいしいと聞いていたので納得の味です。 -
夕食後、いつものように朝食を買いに行きました。
ポートランド2日目。
天気がよくで最高!
マーケットに行く予定ですが、その前に「Powell's Books」へ。かなり大きな本屋さんです。
娘は色々買い込んでいました。 -
ポートランド市内は、1ブロックがとても小さいのでほとんどのところは徒歩で行けます。
どこを見ても美しい街並み。 -
移動は路上電車があります。
MAXは乗車前に切符を停留所で買いますが、ほかの電車は中で買えます。
途中で降りて、トランスファーもできますが使うことはありませんでした。 -
さてさて、マーケットに到着。
ポートランドでは、ファーマーズマーケットが、週末でなくてもあちらこちらであります。
今回はファーマーズではないので、食品ではなく手作りのものなどが並んでいるサタデーマーケット。 -
食べるものの屋台も魅力です。
とにかくすごい人。
どこから集まったのかと思うほどです。
ワンちゃん連れも多く、大型犬でしたがみんないい子でした。 -
ランチは、大きなソーセージとヘルシーなスムージー。
このスムージーが何とも言えない味。氷がはいっていないし、う〜ん日本ではこの味では売れないなあと思います。
頑張ったけれど飲めなかった・ -
川沿いに店が出ていて、みんなのんびりしています。
暑い日でしたが、陰にいると涼しく本当に幸せです。
娘は熱があったようですが、夜薬を飲んで根性で治す!といっていました。 -
暑いのでアイスクリーム屋さんも繁盛します。
色々悩んで、ベリー系にしました。
こんなにかわいいものが。
これはお菓子ではなく、石鹸。
ハーブのいい香りがします。 -
オジサン丁寧に箱に入れて、かわいいラッピングをしてくれました。
「写真撮ってもいいですか?」って聞いたら「いいよ!聞いてくれてありがとう!」ってにこやかに返事をしてくれました。 -
この店は、Tatuu のペイントをしてくれます。
子供や若い人に人気があるようです。 -
娘も挑戦。
黒いのがはがれたら、薄い色が1週間ぐらい残るそうです。 -
本当にのんびりした時間を過ごしました。
夕方はパールディスクリクトへ出かけ、街をぶらぶら。
クリスタルホテルのZeus Cafeで夕食。
私はおススメスープ。とてもスパイシーで野菜がたくさん入っている感じです。
そして、サラダ。 -
娘はハンバーガー。
バンズ、肉、すべてがおいしいかった。
2人でサラダとバーガーを分けました。 -
デザートメニュー・・お腹がいっぱいでパス。