境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3年連続の参加となる美保基地航空祭。<br />昨年は雨こそ降らなかったものの、生憎の曇り空のおかげで、海保のヘリしか飛ばなかった航空祭。<br />今年も曇天なら止めようと思っていたら、期待をいい方に裏切る好天。<br />今年こそ、美保でブルーを見るぞ!!と意気込んでの航空祭となりました。<br /><br />昨年は、5番機の偵察飛行だけで中止になり、帰りは大渋滞に巻き込まれた苦い経験を元に、<br />今年は米子まで車で行き、米子駅から米子空港駅まではJRを利用することにしました。<br />駅前駐車場は、入庫不可だったのでイオンの駐車場を利用(一日上限1,000円)。<br />米子−米子空港間は一人片道240円也。<br />ちなみに、帰りは米子道米子ICは利用せずに、R181を岡山(津山)方面に走り<br />江府ICより米子道を利用。<br />これが正解!!<br />街中はいくらか車が込み合うものの、渋滞は無くスムーズに帰ることができました。<br />来年も、このパターンで行くか??

三度目の正直!やっとで晴れた美保基地航空祭2015

2015/05/24 - 2015/05/24

まあやん

まあやんさん

今年で3年連続の参加となる美保基地航空祭。

米子−米子空港間は一人片道240円也。
江府ICより米子道を利用。
これが正解!!
来年も、このパターンで行くか??

1万円未満
JRローカル 自家用車

米子駅発:7:31 境港行きの電車に乗ります。

米子空港駅到着。
    流石に電車は一杯なので、遅れてました。
    しかし、8時ごろには到着できました。

駅から米子空港に至る通路。

米子空港駅

そして、米子空港をスルーして、航空自衛隊美保基地へ向かいます。

美保基地到着。
    すでにたくさんの人が来ています。

エプロン地区にやってきました。
    オープニングフライトに向けてC−1が飛び立って行きました。

ブルーも駐機しています。
    かっこいいです!!

まずは、航空学生によるファンシードリルから始まります。
    ただ今、午前9時。
    相当暑くなってきました。

凛々しいです。
    将来のパイロット候補生ですね。

みんな見事にシンクロした行進?を見せてくれました。

C−1 YS−11 T−400 三機種によるオープニングフライトです。

開会式上空を編隊飛行で抜けていきます。

ファンシードリル終了後は、まず、T−400の飛行展示です。

続いてYS−11の飛行展示。

そして、真打のC−1の飛行展示。
    昨年、何も無かった分、今年はがんばって飛びました。
    戦闘機とは違った迫力があり、圧倒されました!!

パラシュート降下です。

築城基地より応援に駆けつけた、TENGU WORRIERS。
    F−15の起動飛行です。

F−2の機動飛行は下記をご覧ください。

CH−47 チヌークの飛行展示です。
    前後・左右に動くだけの地味なものでした。
    どちらかと言うと、終了して戻るときの方が
    機体が大きく傾いて迫力がありました。

昨年、頑張った海保の救助ヘリ。
    今年は、シンプルな救助訓練の展示でした。

そうそう、ヘリから手を振ったりなんかして、一瞬
    映画海猿っぽかったですね。

着ぐるみでおもてなし。
    若い女性がくると張り切ってました。

• ブルーインパルスです。<br /><br />動画でしか収めておりません。<br />https://www.youtube.com/watch?v=LutxkpVyJ_s

ブルーインパルスです。

動画でしか収めておりません。

地上展示を見て行きます。

T−7

U−4

C−130H

AH−1S

MH−53E

P−3C 哨戒機

ゆくゆきはC−2も配備されるんですね。

ブルーインパルスのスタークロスです。

今年は、すべての飛行展示を満喫したので、コークスクリュー終了と同時に撤収します。
    帰りは、2本目の列車に乗れましたが、10分以上の遅れが出ていました。
    ブルーインパルスをすべて見て帰った割りには、夕方6時半には帰宅できたので
    来年も、このパターンで行くべし!!