2015/05/24 - 2015/05/24
まあやんさん
今年で3年連続の参加となる美保基地航空祭。
昨年は雨こそ降らなかったものの、生憎の曇り空のおかげで、海保のヘリしか飛ばなかった航空祭。
今年も曇天なら止めようと思っていたら、期待をいい方に裏切る好天。
今年こそ、美保でブルーを見るぞ!!と意気込んでの航空祭となりました。
昨年は、5番機の偵察飛行だけで中止になり、帰りは大渋滞に巻き込まれた苦い経験を元に、
今年は米子まで車で行き、米子駅から米子空港駅まではJRを利用することにしました。
駅前駐車場は、入庫不可だったのでイオンの駐車場を利用(一日上限1,000円)。
米子−米子空港間は一人片道240円也。
ちなみに、帰りは米子道米子ICは利用せずに、R181を岡山(津山)方面に走り
江府ICより米子道を利用。
これが正解!!
街中はいくらか車が込み合うものの、渋滞は無くスムーズに帰ることができました。
来年も、このパターンで行くか??
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車
米子駅発:7:31 境港行きの電車に乗ります。
米子空港駅到着。
流石に電車は一杯なので、遅れてました。
しかし、8時ごろには到着できました。
駅から米子空港に至る通路。米子空港駅 駅
そして、米子空港をスルーして、航空自衛隊美保基地へ向かいます。
美保基地到着。
すでにたくさんの人が来ています。 -
エプロン地区にやってきました。
オープニングフライトに向けてC−1が飛び立って行きました。 -
ブルーも駐機しています。
かっこいいです!! -
まずは、航空学生によるファンシードリルから始まります。
ただ今、午前9時。
相当暑くなってきました。 -
凛々しいです。
将来のパイロット候補生ですね。 -
みんな見事にシンクロした行進?を見せてくれました。
C−1 YS−11 T−400 三機種によるオープニングフライトです。
開会式上空を編隊飛行で抜けていきます。
ファンシードリル終了後は、まず、T−400の飛行展示です。
続いてYS−11の飛行展示。
そして、真打のC−1の飛行展示。
昨年、何も無かった分、今年はがんばって飛びました。
戦闘機とは違った迫力があり、圧倒されました!!
https://www.youtube.com/watch?v=2qPK-phTgCA -
パラシュート降下です。
築城基地より応援に駆けつけた、TENGU WORRIERS。
F−15の起動飛行です。
F−2の機動飛行は下記をご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=wId0fzfWL9U -
CH−47 チヌークの飛行展示です。
前後・左右に動くだけの地味なものでした。
どちらかと言うと、終了して戻るときの方が
機体が大きく傾いて迫力がありました。 -
昨年、頑張った海保の救助ヘリ。
今年は、シンプルな救助訓練の展示でした。
そうそう、ヘリから手を振ったりなんかして、一瞬
映画海猿っぽかったですね。 -
着ぐるみでおもてなし。
若い女性がくると張り切ってました。 -
ブルーインパルスです。
動画でしか収めておりません。
https://www.youtube.com/watch?v=LutxkpVyJ_s -
地上展示を見て行きます。
T−7 -
U−4
C−130H
AH−1S
MH−53E
P−3C 哨戒機
ゆくゆきはC−2も配備されるんですね。
ブルーインパルスのスタークロスです。
今年は、すべての飛行展示を満喫したので、コークスクリュー終了と同時に撤収します。
帰りは、2本目の列車に乗れましたが、10分以上の遅れが出ていました。
ブルーインパルスをすべて見て帰った割りには、夕方6時半には帰宅できたので
来年も、このパターンで行くべし!!