コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月23、24日は 南カリフォルニア コスタ メサ市 で スコットランド協会主催のスコットランド祭り(Scottish Fest 2015)があり、我々は23日に行きました。<br /><br />「スコットランドが好きなんですね?」<br /><br />まあ、色々な文化を経験するのは嫌いではありませんが、正直に云うと、5月25日は 戦没将兵記念日(Memorial Day)。 退役軍人は18ドルの入場料が只で祭りに行けるのです。  無料なら行ってみるか と云うことで。。。私も

2015 スコットランド祭り  Scottish Fest

2015/05/23 - 2015/05/23

サボ10

サボ10さん

「スコットランドが好きなんですね?」

若者が バッグパイプ(Bagpipes 風笛)のテストを受けているところ。

審査をしているのは コスタ メサ の センテニアル パーク

センテニアル パークは 毎年生まれて間もない 子豚が見られる所です。

私がアメリカに来た50年代、ケチの代名詞として使われたのが、スコットランド人、ユダヤ人、そして、中国人。  人種偏見に敏感になったアメリカではもう使われていませんが、上記人種は無駄使いをしない国民として知られているようです。

まあ、イギリス人からみた スコットランド人と云うこともありますが。。。

お土産などを売る店が並んでいる場所、Vendors Building 。

イギリスを別名 United Kingdoms と云いますね。  4つの王国、スコットランド、北アイルランド、ウェールス、イングランド で英国 になっているからです。

左の旗が 聖アンドルースの十字(St. Andrew's Cross) と呼ばれる スコットランドの国旗。

スコットランド は一番北に位置する王国。

色々なお土産を売っています。

ケルティク(Celtic)のマンダラ

ヒンディー(Hindu)を源とする マンダラ は スコットランド、アイルランド でも取り入れられています。

マンダラ デザイン の布

T シャツ のお土産

• 刀

写真は Raggle-Taggle Harpers

ハープ は伝統的スコットランドの楽器

バッグパイプ前は 戦地でハープを使ったようですね。

スコットランドの北は ハイランド地域。

10フィートの HIGHland clan

スコットランドのスポーツには 力試しが多いですね。

例えば、この木材を持ち上げて遠くに飛ばすのとか

鉄の塊を投げるのとか

コーンビーフとキャベツ、ジャガイモ とか United Kingdom の食事は余り美味しく無いのは良く知られていて、冗談にもなっています。

テークアウト(イギリスンのテーク アウェー)郷土料理としては Fish and Chips とか Meat Pies and Bangers があります。

南カリフォルニアですから、売っているのは メキシコ系。

体には余り良く無いようですが、Meat Pie を食べてみました。  ひき肉の入った パイ です。

10時から開会式

色々な氏族(clan)のテントがありました。  写真は Wallace Clan

その他では MacPherson、 MacArthur、 MacDonald等など。

Mac は 息子と云う意味でした。 例えば、マック アーサー は アーサーの息子。  スコットランド人は Mac、アイルランド人は Mc になります。

• Los Angeles Fifes &amp; Drums<br /><br />ファイフ(fifes) は横笛のこと。<br /><br />

Los Angeles Fifes & Drums

ファイフ(fifes) は横笛のこと。

The 42nd Black Watch Highland Society Color Guard

Color Guard の カラーとは 国旗 で ガードは旗を持つ人

パイプス楽団

男性でも キルト と呼ばれる スカートの様なものを着ています。

キルトの模様(tartans)で クラン(clan)、氏族を表しています。

戦没将兵記念日(Memorial Day) ですから、軍旗を持つ人がいて、中央が私の空軍

空軍旗 と 海軍旗

其々の軍人が軍旗の元に集まり讃えられました。

左側の男性は タスキギー航空士(Tuskegee Airman) だった人。

アラバマ州タスキギーには その名の黒人の学校(Tuskegee Institute)があり、第二次大戦でその学校の卒業者を パイロット とした部隊がありました。 黒人を差別した時代ですから、日の当たらない航空飛行をした人たちです。

氏族の模様(tartans) を説明するテント

スコットランドの音楽

クラシック カーも展示

バッグ パイパース

国歌演奏

スコットランド、アメリカ の国歌演奏はもとより、カナダ、イギリスの国歌も演奏。

この日の ハイライト、海兵隊バンド、Third Marine Aircraft Wing Band

常に忠実に、Semper Fidelis

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る