ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100歳の父を残しての旅のためいつも弾丸旅行です。<br />今回はハロン湾の1泊クルーズが旅の目的<br /><br />いつもは個人手配ですが交通の便が悪い所はツアーにしています。<br />今回は一人での行けるツアー会社にお願いしました。<br />結果空港からクルーズまで私たち夫婦二人とベトナム人ガイドとドライバーのツアーです。<br />クルーズ船バイオレット号も定員は12名ですが英国人夫婦と客は4人のみの落ち着いた旅行になりました。<br />

弾丸ハロン湾1泊クルーズとハノイ 5日間の旅

2015/05/14 - 2015/05/18

bonkumagorou

bonkumagorouさん

100歳の父を残しての旅のためいつも弾丸旅行です。
今回はハロン湾の1泊クルーズが旅の目的

今回は一人での行けるツアー会社にお願いしました。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

関西空港よりハノイまでベトナム航空の利用です。
    フライト時間4時間30分、時差2時間です

ハノイのホテルに到着
    ホテルの窓よりオペラハウスを望みます。
    おフランス感覚です

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

立地も良く快適に過ごせました by bonkumagorouさん

ホテルのエクゼクティブラウンジで無料の軽食と一杯

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

プールとホテルの建物

部屋は広くて快適でした。

散歩で近くのホアンキエム湖畔に

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

夕食に行ったお店

海鮮料理を頂きました。

サン ホー 地元の料理

シーフード レストラン 高級感あるが価格が妥当で良い店 by bonkumagorouさん

サイゴンビール

一日2本の列車に遭遇

ハロン湾の船着場に到着

お茶で休憩

太ったおじさん英国人
    船はこの夫婦と我々計4人の乗客でした。
    乗客数12人の船ですけど。

Heritage Line Violet Cruise - Ha Long Bay and Bai Tu Long ホテル

1泊バイオレット号クルーズ by bonkumagorouさん

乗船場の様子
    小舟で沖留のクルーズ船 バイオレット号に向かいます。

ボートに乗って
    クルーがお出迎え

クルーズ船が見えて来ました。

バイオレット号

いよいよクルーズの始まり

船室のベレンダデッキよりの眺め

ハロン湾風景

闘鶏岩も見えます。

土産物屋のルビーの生

スタールビーお土産買いました。
    ベトナムリスコーヒーも

ハロン湾の全景地図
    船にありました

部屋広かったです。

ウエルカムフルーツの盛り合わせも

ジャグジーのバスタブ
    窓から外の景色を眺めて
    まったりしました。

シャワールームもあります。

最上デッキよりの眺め

三階フロアーの船でした。

小舟が漁をしています。

イカ釣り船だそうです。

同乗の英国人夫婦と水上村見学へ

この小舟に乗って行きます。
    竹で編まれた船です。

水上村

• 村人

村人

しばし水上村で休憩

筏のいけす

ボートで洞窟へ

洞窟レストラン
    今日の夜はパーテイがあるとのこと。

夕暮れのクルーズ船
    いっぱい停泊しています。

夕陽が綺麗

レストランフロアー

スープ

イカのフリッターとパパイヤのサラダ

メインの海鮮盛り合わせ

今回の旅行で船の食事が一番口に会いました。
    美味しかったです。

姉妹船隣に停泊中

朝の太極拳レッスンの途中にスコールの襲来

前の島の展望台行き中止になりました。

雷もすごい!

200000ドン紙幣のデザインにもなっている
    香炉岩

バイオレット号下船です。

最終日の和食

入った店が食べ放題のセットメニュー進められるままに

アラカルトあったのに
    私たち大食いしませんから
    残念

• 刺身

刺身

ハノイビール
    良く飲みました。

あさりのピリ辛蒸し

寿司色々頂きました。

おしぼり要求したら紙タオル持ってきて有料といわれました。
    安いけど!

店内のテーブル席の様子

予約セット料理にはおしぼりおいてありました。

夜の風景

結構街にLEDランプのイルミネーションありました。

ホテルのラウンジでまたもやベトナムビール戴きます

軽食も戴きます。

ハノイのイオンのスーパー

ガイド曰く
    百日紅の花

街中に多くありました。
    火焔樹の赤い花も咲いておりました。

午前中の旧市街散歩

旧市街

カフェで一休み

シクロに乗りました。

揚げパン売り

• 食堂

食堂

小鳥が駕籠でさえずっています

皆さんの外食

水上人形劇鑑賞